Российская ИТ-методология (РИТМ) находится в активной фазе создания. Более 85 авторов из 50 компаний описывают практики разных организаций с целью предоставить всем бесплатное, понятное, структурное руководство по построению работы ИТ-компаний и ИТ-подразделений. В том числе - обогащают лучшие мировые практики своим опытом, опытом российских компаний.
Часть РИТМа - область разработки ПО и управления изменениями в инфраструктуре. В этой области описывается то, как работают передовые компании, с какими трудностями сталкиваются и как их преодолевают.
12 марта itSMF России совместно с Яндекс проводят семинар, на который приглашают практиков по разработке ПО из передовых российских организаций, имеющих собственную разработку (in-house), использующих внешние ресурсы разработки (outsource, outstaff), создающие крутые информационные системы и приложения для клиентов, а также для собственных сотрудников.
Будем рады видеть участников, непосредственно вовлечённых и отвечающих за организацию разработки ПО, управление разработкой, планирование, развитие и методологию. Обычно они занимают такие роли и должности, как CTO, руководитель департамента разработки/развития, ведущий методолог, внутренний процессный консультант.
Наша задача на семинаре - для отдельных процессов разработки ПО собрать материал для включения в РИТМ о том, какие сложности возникают, как их получается преодолевать, какие есть хорошие, полезные и рабочие практики, какие дисфункции пока не удалось устранить. Что вы делаете круто, чем можно поделиться с другими? А где пока ещё болит, где можно поискать вместе решение?
Будем обсуждать в группах, каждая группа работает над одной из тем. Вы можете выбрать то, в чём специализируетесь:
1. Планирование и оценка. Планирование разработки ПО - сложная задача. Много продуктов, много команд, много идей и желаний, но мало ресурса, людей, возможностей. Как вы планируете? Есть долгосрочное? Это сколько? Что означает? А какое есть ещё? А зачем? Есть ли у вас предварительная оценка трудозатрат (стоимости) и времени реалиации перед разработкой? Если нет, то как обходитесь без неё? Если да, то зачем? Верите результатам оценки? Как и где их используете? Много ли времени занимает оценка, какие есть виды оценок? Кто делает оценку?
2. Координация и работа с взаимными зависимостями. Обычно продукты и ИТ-системы связаны между собой, и развитие одного означает необходимость изменения в других. Приходится постоянно учитывать, устранять, обходить такие взаимозависимости. Как вы это делаете? Как работаете системно, чтобы уменьшить их влияние? Как работаете ситуативно, чтобы устранить очередной блокер?
3. Точка входа в разработку. Какие виды запросов/задач/объектов вы используете, чтобы начать что-то разрабатывать? Куда и как они поступают, кто с ними работает? А если источников запросов несколько? Как работаете с требованиями? Какая предварительная работа выполняется, кем? Всегда ли поступающий запрос достаточно проработан? Что происходит, если нет?
4. Неравномерность рабочего процесса. В средних и крупных компаниях разработка ПО может быть устроена по-разному для разных продуктов, ИТ-систем, команд. Где у вас возникает такая неравномерность, если возникает? Когда, в каких случаях процесс разработки устроен неодинаково? На что влияет такая неравномерность? Это хорошо или плохо? Вы стремитесь к унификации и стандартам, либо даёте возможность разным командам работать как они хотят?
4. End-to-end process, способы организации производства. Производство продуктов и услуг можно организовать по-разному. Модель зависит от размера организации, требований регуляторов, выбранных технологий или назначения. Какие способы организации производства вы используете у себя в компании? Как происходит деление на основе каких принципов? Как вы определяете "End-to-end process" в контексте вашей организации и разработки ПО? Какие основные этапы включает ваш End-to-end процесс в разработке ПО? Стандартный или единый производственный процесс для всех, что значит именно для вас?
Сбор участников с 9:30, потому что ровно в 10:00 начинаем работу. Плановое завершение в 15:30 с возможностью задержаться для нетворкинга, обмена контактами, живого общения. Предусмотрены перерывы на кофе и обед.
Между 10:00 и 15:30 будет активная групповая работа.