15 августа 2018 г. в помещении ИИБС НИТУ «МИСиС» прошел двухчасовой мастер-класс «Создавая карту Будущего».
Ведущие мастер-класса Маркус Гест (Marcus Guest), Business Owner, Narrative Insights и Андрей Кленин, руководитель практики «Цифровые технологии» компании Sapiens Consulting, которые являются пионерами в распространении Карт в России показали аудитории принципы методики Power Maps — уникального, открытого инструмента, основанного на концепции Wardley Maps (карты Саймона Вордли), разработанного для решения следующих задач (и не только):
• Понимание вашего операционного ландшафта и того, как он будет видоизменяться;
• Улучшении коммуникаций и сотрудничества между функциональными блоками;
• Предотвращении опасности подхода «Один размер подходит всем»;
• Исключении основных проблем дублирования проектов в IT и тому, как подготовиться к цифровой трансформации;
• Предвосхищении будущего — а значит, к его формированию, а не только к адаптации к нему.
Создание Карт как методология зародилась в IT сообществе в Великобритании, разработанная одним из пионеров облачных технологий. Как и Agile, использование Карт распространилось из IТ индустрии в другие сферы бизнеса, радикально изменив подход к стратегии.
![]() |
![]() |
«Сказать, что было интересно – ничего не сказать. Я вообще люблю узнавать что-то новое, а тут такое… Ни гроза, ни позднее время не помешали насладиться артистичным, не побоюсь этого слова, выступлением Маркуса.
В ходе изложения материла, который сопровождался динамичной презентацией, я узнала некоторые, в том числе как древние, типа «Искусства войны», так и современные, типа модели Кеневин и User Centric Design, управленческие наработки, из которых был искусно сплетен сам метод, и, соответственно, текст выступления, разъясняющий принципы, лежащие в основе методики построения карт. Были и новинки: очень интересен совершенно новый для меня взгляд на прорисовку основ построения стратегии оказания услуг и определения динамики развития организации — поставщика. Тут и приоритизация инвестиций, и определение основных направлений развития, и выбор видов деятельности для потенциальной передачи на аутсорсинг.
Самое, пожалуй, для меня главное – увязывание стандартных стратегических инициатив с динамикой развития и наглядностью, что увидишь редко. И тут же элементы тактики, что увидишь еще реже. И даже элементы операционной деятельности, дополнявшие основную картину. А самое интересное — соседство простых и наглядных картинок и довольно сложных рабочих таблиц никак не резало взгляд. Инструмента, поддерживающего построение карт, как такового, мы не увидели, но, по словам докладчика, он есть.
Потом коллеги сами начали строить карты и так увлеклись, что превысили временные границы мастер-класса. Впрочем, это не удивительно с такими мастерами и такой темой. Возможно, некоторых слушателей несколько смущала скорость английской речи, но так приятно услышать настоящую классическую английскую речь. Очень захотелось продолжить изучение этого метода. Наверно, так и поступлю.» — Татьяна Орлова, ITIL Expert, itSMF России
![]() |
![]() |