itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

баннер

 

баннер

 

поделиться

 

поделиться

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Публикации по ITIL v.3
  • 7 ноября 2008
    Желания и возможности
    ITEMS
    Роман Журавлев: С тех пор, как авторы ITIL неосторожно назвали Service Desk функцией и поставили ее в один ряд с процессами поддержки, начались связанные с этим споры и непонимания. А когда авторы MOF определили многочисленные процессы ITIL как «функции управления сервисами», спорить и не понимать стало еще увлекательнее. Ни один вводный тренинг по управлению сервисами не обходится без горячего обсуждения этой темы.




  • 31 октября 2008
    Управление проблемами – еще проактивнее
    ITEMS
    Роман Журавлев: внимательный читатель не раз и не два встречал в тексте ITIL упоминания о «предотвращении проблем» в проактивной ветви процесса. Но даже этот внимательный читатель, скорее всего, не нашел объяснения тому, как problem management обеспечивает предотвращение проблем – ведь процесс имеет дело с уже существующими в инфраструктуре ошибками, и в самом проактивном из своих проактивных действий лишь предотвращает инциденты, инициируя устранение ошибок или снижение их влияния.




  • 30 октября 2008
    Диаграмма Ишикавы, как метод структурного анализа
    ITEMS
    Антон Алексеев : Существуют несколько методик структурного анализа, которые могут как по отдельности, так и в различных комбинациях применяться для поиска корневых причин инцидентов. В этой заметке мы разберем одну из них.




  • 29 октября 2008
    Суперпользователи. Кто они?
    ITEMS
    Владимир Аношин: Как во второй, так и в третьей версии ITIL есть упоминание о “суперпользователях” (“ Super Users”). Но, если во второй версии ITIL данному понятию отведен один абзац, то в третьей версии ему уделяется гораздо больше внимания. Вероятно, это отражает реальное положение дел. Так кто же такой “суперпользователь”, какую роль отводит ему третья версия ITIL и почему он может быть полезен нам в реальной практике?




  • 16 октября 2008
    Сервис как рабочий инструмент ИТ-подразделения: новые рекомендации ITIL v3
    С момента появления методологии ITIL в России прошло около десяти лет. За это время на многих крупных предприятиях осуществлен переход от технического обслуживания ИТ-инфраструктуры к поддержке пользователей: внедрены системы класса Help Desk и процессы управления инцидентами, проблемами, конфигурациями, изменениями.




  • 14 октября 2008
    ITIL в небольших компаниях
    Статья Rob "IT-Sceptic" England посвящена вопросу внедрения лучших практик ИТ в небольших компаниях.




  • 9 октября 2008
    Проактивное управление проблемами
    ITEMS
    Кирилл Чистяков: Иногда приходится слышать вопрос: мы все постоянно занимаемся тем, что решаем проблемы, зачем нужен отдельный процесс? Особенно много сомнений вызывает именно проактивное управление проблемами. Давайте попробуем разобраться, зачем нужен этот процесс и как он устроен.




  • 3 октября 2008
    Три новых статьи от ITEMS – IT Expert Management School
    Матрица RACI как инструмент управления ответственностью;
    Методика CFIA как инструмент управления доступностью;
    Как обосновать совершенствование управления ИТ




  • 10 сентября 2008
    Уровни зрелости управления ИТ
    ITEMS
    Кирилл Чистяков: Мысль о зависимости бизнеса от ИТ уже весьма не нова, и не требует дополнительной аргументации. С увеличением этой зависимости руководство бизнеса предъявляет все возрастающие требования к эффективности управления ИТ. Один из показателей эффективности управления – зрелость системы управления.




  • 2 сентября 2008
    Новая схема сертификации ITIL
    ITEMS
    Антон Алексеев: Для получения наивысшего, на сегодняшний день, уровня ITIL Expert, нужно набрать 22 балла. Давайте посчитаем, как их можно получить…




  • 1 сентября 2008
    ITSM в России: уроки первого десятилетия
    История реализации в ИТ идей и методов управления ИТ-сервисами насчитывает уже более 20 лет. В Россию эти идеи стали проникать с почти десятилетним опозданием, причем именно прошедшие годы продемонстрировали, как непросто воплотить в жизнь красивые и правильные идеи ITSM. Мало того, на исходе первого десятилетия перед миром ИТ-управления в стране открылись неожиданные перспективы дальнейшего развития.




  • 1 сентября 2008
    Конфигурирование или адаптация?
    Анализ функциональных возможностей, предлагаемых на рынке решений, зачастую приводит к выводу, что ни одно из них не удовлетворяет всем требованиям заказчика, и нередко требуется внесение изменений путем конфигурирования или адаптации. Однако не следует забывать про скрытые затраты, которыми чревато применение этих технологий.




  • 29 августа 2008
    SLM для финансистов
    Многие развивающиеся компании пришли сегодня к необходимости построения партнерских взаимоотношений бизнеса и ИТ. Однако успешное решение этой задачи невозможно без процесса управления уровнем обслуживания, внедрение которого требует взаимной готовности как бизнеса, так и ИТ. Финансовая корпорация «Уралсиб» стала одной из первых крупных компаний, уже прошедших путь внедрения процесса управления уровнем сервисов.




  • 26 августа 2008
    На пути к большой картине мира ИТ 
    Одной из основных причин изменений, произошедших за последнее десятилетие в принципах и порядке работы ИТ-подразделений, стала необходимость доказывать бизнесу свою конкретную полезность. Для этого требуется «большая картина мира ИТ», дающая детальное понимание всего того, что связано с ИТ-сервисом. Получить такую картину можно в рамках среды HP Service Management Framework.




  • 26 августа 2008
    Переход на ITIL v3 – это куда?
    ITEMS
    Роман Журавлев: За прошедшие 15 месяцев в библиотеке нашли много ошибок, часть из которых постепенно и незаметно исправили, нашли интересные идеи, нашли сложности совместимости материала разных книг…




  • 24 августа 2008
    MOF v4: ITIL v3 на практике
    Прошло несколько лет с момента появления методологии построения процессов эксплуатации ИТ — MOF, а в этом году представлена новая версия, вобравшая в себя идеи ITIL v3 и передовой практический опыт ИТ-компаний.




  • 19 августа 2008
    Соответствуют ли мои процессы требованиям ISO 20000?
    ITEMS
    Роман Журавлев: В чем суть требований стандарта? Возможно ли ему соответствовать? Нужна ли такая сертификация «нашей» компании? Какую пользу может стандарт принести работе конкретной службы ИТ?




  • 13 августа 2008
    Управление событиями: новый взгляд третьей версии ITIL
    ITEMS
    Владимир Аношин: Почему авторы третьей версии посчитали необходимым выделить новый процесс – процесс управления событиями? Как он связан с мониторингом? Почему нельзя просто поставить систему мониторинга?




  • 11 августа 2008
    Зачем нужны линии поддержки при обработке обращений пользователей
    ITEMS
    Владимир Аношин: Деление на линии поддержки при обработке обращений пользователей – метод, рекомендуемый библиотекой ITIL. Каковы преимущества данного метода? В чем недостатки обращения к специалистам напрямую? По какому принципу формируются линии поддержки и сколько их необходимо?




  • 5 августа 2008
    Настройтесь на ITIL3
    Самая животрепещущая на сегодняшний день тема — суть нововведений ITIL3




  • 4 августа 2008
    Зачем и кому нужен портфель сервисов, если уже есть сервисный каталог?
    ITEMS
    Владимир Аношин: Каталог сервисов (Service Catalog) является одним из основополагающих понятий сервисного похода. К сожалению, во второй версии ITIL мало и недостаточно полно освещаются вопросы работы с каталогом сервисов. Откуда он взялся? Какие сервисы в него включаются, а какие нет? Как задается направление развития сервисов? Где определены новые сервисы, которые только проектируются? Куда выводятся из эксплуатации устаревшие сервисы?




  • 29 июля 2008
    Полезность и гарантия – глупость или гениальная идея?
    ITEMS
    Олег Скрынник: Третья версия библиотеки ITIL привнесла несколько новых концепций. Среди прочих, одна выделяется авторами довольно явно – это понятия полезности (utility) и гарантии (warranty). Насколько применимы в жизни эти понятия? Есть ли в них ценность, или же это очередная спорная идея?




  • 25 июля 2008
    Понять ITIL— значит «правильно применять»
    Семен Мильман: Сегодня все говорят об ITIL. Все интересуются ITIL. Создается впечатление, что ITIL— это панацея от всех бед. Однако ITIL— не Библия и не скрижаль. Она скорее напоминает Камасутру, дающую квалифицированные советы, как получить наибольший эффект в области определенных отношений. Но чтобы воспользоваться этими советами, недостаточно одного желания — необходимо наличие определенных физиологических и физических возможностей.




  • 12 мая 2008
    ITIL® V3 и ISO/IEC 20000 (ITIL® V3 and ISO/IEC 20000)
    Публикация на тему отличия ITIL® V3 от ISO/IEC 20000 с точки зрения рассмотрения информации в пяти основных книгах ITIL® V3.




  • 4 апреля 2008
    Have you got your KEGs?
    Руководство по ключевым элементам ITIL® V3 уже на полках книжного магазина.




  • 6 февраля 2008
    ITIL® V3 and ASL
    Сравнение ITIL V3 и референсной модели по управлению приложениями.




  • 30 ноября 2007
    Новые публикации Van Haren PUBLISHING
    Новые публикации Van Haren PUBLISHING




  • 16 ноября 2007
    Карманный справочник "Введение в ITIL V3"
    Карманный справочник "Введение в ITIL V3"




  • 16 ноября 2007
    Квалификационная схема ITIL V3
    Квалификационная схема ITIL V3




  • 16 ноября 2007
    Часть 4 и последняя по обновлению ITIL
    Часть 4 и последняя по обновлению ITIL




  • 25 октября 2007
    Ответы на часто задаваемые вопросы
    Ответы на часто задаваемые вопросы




  • 14 октября 2007
    Коментарии к ITIL v3 в совместной статье Шэрон Тейлор (Sharon Taylor) и Кена Тарбитта (Ken Turbitt)
    Коментарии к ITIL v3 в совместной статье Шэрон Тейлор (Sharon Taylor) и Кена Тарбитта (Ken Turbitt)




  • 11 октября 2007
    ITIL V3: Зачем спешить?
    ITIL V3: Зачем спешить?




  • 25 сентября 2007
    ITIL, версия 2 или 3? — неверный вопрос.
    Мнения специалистов об ITIL V2 и ITIL V3




  • 25 сентября 2007
    Вышла новая книга «The Official Introduction to the ITIL Service Lifecycle»
    Вышла новая книга «The Official Introduction to the ITIL Service Lifecycle»




    Документ без названия


  •  

    Приглашаем принять участие
    в воркшопе ITSM Labs
    баннер


    баннер


    баннер


    Партнеры itSMF России



     Директор информационной службы
     

    Information Management

    Открытые системы



    Московское отделение ISACA

    ABPMP Russian Chapter

    GlobalCIO

    СоДИТ

    SPb CIO Club — партнер itSMF России

    Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

    МИИТ

    ГУУ

    Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

    Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

    Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

    Институт информационных бизнес систем



    Блоги: