itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

 

баннер

 

поделиться

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia


 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


CMDB на основе социальных сетей
Untitled Document

Применение технологий социальных сетей способно увеличить эффективность работы баз данных управления конфигурациями (Configuration Management Database, CMDB) – нового класса продуктов, который используется администраторами систем для управления ИТ-инфраструктурой предприятия. Так считают в компании Managed Objects.

CMDB обеспечивают работу хранилища информации о том, как сконфигурированы компьютерные системы предприятия – серверы, приложения и все их взаимосвязи. С помощью таких баз компании могут лучше понять отношения между различными компонентами и производить изменения в системе без риска вызвать неожиданные нарушения работы.
Вмещая сотни тысяч записей о конфигурациях, CMDB достигают очень больших размеров. Это осложняет их использование и часто ограничивает круг людей, работающих с такой базой, небольшой группой системных администраторов.

23 июня компания Managed Objects объявила о выпуске пакета myCMDB, основанный на технологиях Web. C его помощью весь массив конфигурационных данных можно разбить на поддающиеся управлению кусочки в соответствии, с теми или иными критериями.

В myCMDB реализованы инструменты социальных сетей, позволяющие пользователям создавать сообщества и работать с данными в базе конфигураций. Благодаря этому система становится более доступной даже для тех сотрудников, которые не имеют отношения к ИТ-службе. По мнению вице-президента Managed Objects по маркетингу Дастин Макнабб, участие в работе большего количества людей повышает точность данных в базе.

Managed Objects конкурирует с гораздо более крупными производителями систем CMDB. Среди них такие компании, как BMC Software, Hewlett-Packard, CA и IBM. Тем не менее продукт Managed Objects является одним из лучших, и не в последнюю очередь из-за того, что компания является "нейтральным производителем", — считает ведущий аналитик Gartner Ронни Колвилл. Среди ее клиентов – Unilever, Credit Suisse и JPMorgan Chase.

Первая версия myCMDB будет работать с системой CMDB 360, созданной в самой Managed Objects, и с Atrium разработки BMC Software, сообщил Макнабб. В последующих версиях будут поддерживаться и другие CMDB-решения.

Ограниченное бета-тестирование myCMDB на собственных наборах данных Managed Objects начнется в июле. В августе компания пригласит клиентов протестировать продукт на их данных, а выпуск в продажу намечен на конец сентября, сообщил Макнабб. Цены начинаются от 100 тыс. долл. за систему с хранилищем на 50 тыс. записей.

Базы данных управления конфигурациями начали свою жизнь как средства реализации рекомендованных методов администрирования систем в соответствии с библиотекой лучшего опыта Information Technology Infrastructure Library, но внедрение этих средств опережает внедрение самих методов ITIL, считает Макнабб.

По материалам
Издательства "Открытые системы" подробнее >>>

Документ без названия


 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


баннер


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: