itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

 

баннер

 


Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Опубликован реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®
Untitled Document

В соответствии с целями itSMF, изложенными в уставе Партнёрства, форум считает необходимым выступить в качестве независимой организации и опубликовать сводный реестр действующих на территории Российской Федерации учебных центров, аккредитованных для проведения курсов ITIL® и ведущих обучение на русском языке.

Для чего нужен этот реестр?

Число компаний и частных лиц, предлагающих обучение, связанное с тематикой ITSM, и, в частности, знакомящее с материалами библиотеки  ITIL®, с каждым годом растёт. При этом лишь немногие провайдеры проводят такие курсы, имея необходимую аккредитацию. Проведение неаккредитованных курсов ITIL® не только нарушает права правообладателя, компании AXELOS, но и формирует риски для компаний и специалистов, покупающих услуги обучения. (Подробнее о правилах использования торговой марки ITIL®: >>>)

Что такое аккредитованный курс?

Аккредитованный курс по ITIL® – это курс,

  • проводимый аккредитованной компанией – партнёром одного из уполномоченных экзаменационных институтов
  • проводимый с использованием проверенных и одобренных экзаменационным институтом материалов
  • проводимый аккредитованным тренером

Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®

Для того чтобы получить соответствующий статус, учебный центр проходит ряд первоначальных проверок, а также периодический аудит, подтверждающий соответствие текущим или обновлённым требованиям к компании, материалам и тренерам.

В чём ценность аккредитации?

Аккредитация компании как партнёра экзаменационного института подтверждает наличие у учебного центра юридического статуса, права использования материалов библиотеки ITIL® при обучении и ряда других формальных признаков, но главное – серьёзность намерений в отношении предмета обучения. Партнёрский статус предполагает ежегодные платежи (в том числе – в адрес правообладателей, за использование материалов и брендов), а также реализацию системы менеджмента качествауслуг по обучению. То, что компания систематически вкладывает в обучение ITIL® силы и средства – верный признак серьёзного отношения к этому направлению работы. Риск пройти курс, изготовленный за одну ночь по материалам публикаций в Альманахе Форума и сети Интернет, в таком учебном центре сведён к нулю.

Аккредитация учебных материалов даёт заказчикам и слушателям уверенность в том, что курс полностью охватывает все заявленные темы, содержит в нужной пропорции теорию и практические занятия, а также эффективно готовит слушателей к соответствующему сертификационному экзамену. После прохождения курса «Основы ITIL®» все последующие экзамены предполагают предварительное прохождение аккредитованного курса. Если цель слушателей – сертификация, мы настоятельно рекомендуем получить подтверждение того, что курс аккредитован, до оплаты участия в нём. Сдать экзамен после прослушивания неаккредитованного курса невозможно.

Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®Аккредитованный тренер не просто имеет общее представление о читаемом курсе, и даже не просто успешно сдал соответствующий экзамен. Требования к тренерам с каждым годом становятся жёстче. Чтобы стать аккредитованным тренером «Основ ITIL», сейчас надо, помимо прочего, сдать не менее двух экзаменов уровня ITIL Intermediate, а аккредитованным тренером курса ITIL Intermediate может быть только сертифицированный ITIL Expert. Иначе говоря, аккредитованный тренер наверняка знает ITIL® шире и глубже, чем предполагает читаемый им курс, и это подтверждено соответствующими именными сертификатами.

Предупреждён – значит вооружён

Важнейший фактор при выборе поставщика услуг в области обучения – доверие, основанное на прошлом опыте и отзывах коллег и знакомых. Но когда это доверие подкреплено официальным статусом, вы знаете, что имеете дело с профессионалами, готовыми вкладывать силы и средства в разработку и аккредитацию материалов, использующими легальные актуальные материалы, регулярно подтверждающими свой статус и отвечающими за результат.

На российском рынке обучения ITIL таких компаний не одна и не две – не менее пяти учебных центров предлагают аккредитованный курс «Основы ITIL», три – несколько аккредитованных программ более высокого уровня. Возможность выбора есть, выбор – за вами.

Аккредитованные компании

Мы провели анализ учебных центров, предлагающих курсы ITIL®, а также проверили наличие соответствующей информации на сайтах экзаменационных институтов. Результаты этого анализа приведены в таблице. Аккредитованные Учебные центры перечислены в алфавитном порядке, ссылка на страницу с подтверждением аккредитации учебного центра и перечнем аккредитованных курсов для каждого центра приведена в столбце «Экзаменационный институт, аккредитовавший учебный центр»

 

Учебный центр

Членство в itSMF

Экзаменационный институт, аккредитовавший учебный центр

ITIL Foundation

ITIL Intermediate

ITIL Expert

Cleverics

да

EXIN

да

ITIL Capability Stream: 
OSA, SOA, RCV, PPO

MALC

HP

да

EXIN

да

ITIL Lifecycle Stream:
SS, SD, ST, SO, CSI

MALC

IT Expert

да

EXIN

да

ITIL Capability Stream: 
OSA, SOA, RCV, PPO

 

Мегаполис Профи

да

APMG

да

 

 

Специалист

нет

EXIN

нет

Capability Stream: 
только OSA

 

Реестр будет постоянно обновляться. Найти его вы всегда сможете в разделе БИБЛИОТЕКА нашего сайта.

 

 



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер

 

 

 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: