itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

 

баннер

 


Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

книжный магазин itSMF

 



баннер

Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Обращение к Форуму в преддверии Общего собрания
Untitled Document

Ямов Сергей ИгоревичОткрытое письмо Сергея Ямова

В этом году подготовка к Общему собранию проходила в напряженной обстановке: помимо обычной организаторской работы,  было решено подготовить новую редакцию Устава, была сделана попытка проработать новую структуру управления Форума. Можно с уверенностью сказать, что благодаря активистам Форума к Общему собранию был проделан большой объем работ.

Однако в рамках этих работ, по моему убеждению, были допущены серьезные перекосы, которые могут негативно повлиять на работу Форума,  и которые нельзя оставлять неотмеченными.

Ситуация

Ключевые звенья цепочки событий, подтолкнувших меня к написанию данного письма:

  • в проекте нового устава пункты, связанные с  Советом директоров Форума (СДФ), вызвали у членов Совета форума много вопросов и сомнений: сама идея, статус,  функции, ограничение в 10 человек.  30 января получены следующие результаты голосования Совета форума за новую версию устава:
    • 6 человек -  «за» (5 из них состояло в группе подготовки устава);
    • 6 воздержалось (включая Антона Лыкова, состоявшего в группе подготовки устава);
    • один не проголосовал.

Так как 6 «за» составляет более 30% от Совета форума, это дало формальное право заявить «Совет форума рекомендует новый устав Общему собранию..»;

  • 30-того января в переписке Совета форума выяснилось, что некая инициативная группа уже «укомплектовала» Совет директоров претендентами. Все участники группы подготовки устава, кроме Елены Карабановой и упомянутого воздержавшегося Антона Лыкова, вошли в состав Совета директоров Форума;     
  • 1-ого февраля были опубликованы материалы для Общего собрания, где среди прочих спорных моментов,  присутствует некорректная по отношению к проекту нового устава формулировка «Состав СДФ инициативной группой сформирован и укомплектован полностью».  (Согласно текста устава Совет директоров Форума – орган, поименно избираемый членами Форума, а не формируемый и не комплектуемый). На просьбу члена Совета форума Олега Скрынника в адрес автора текста, действующего председателя,  исправить данное несоответствие последовал отказ от представителя инициативной группы;
  • во внутренней переписке совета форума от 6 февраля и на встрече с кандидатом в председатели Максим Григорьев отмечает, что он видит для себя возможность работать только в такой конфигурации Совета директоров.

Власть не получают, власть берут. И как я отмечал письмом по совету форума – наличие активистов, двигающих дело – это замечательно.  Целенаправленность и последовательность действий – здорово! Однако по моему личному убеждению, упомянутая в открытом письме Игоря Баринова группа из небольшого количества активных участников форума потеряла чувство меры, продвигая оптимальную, на их взгляд, структуру.

Зачем я это пишу

Форум достиг своих успехов, так как его создавала и развивала группа очень разных, но профессиональных и увлечённых сервисным подходом людей. Именно их различие и энтузиазм сделали форум ярким явлением на российском ИТ-рынке.

Описанный выше способ решения вопросов развития  (кулуарная подготовка группой людей управленческой структуры с формированием его состава, блокирование входа в Совет директоров «посторонних», и все это параллельно с прописыванием структуры в  уставе) не должен пройти незамеченным, чтобы не допустить повторения.

Действуя такими методами, мы можем растерять часть активистов и экспертов, пусть очень непохожих и имеющих разные мнения по некоторым вопросам, потерять часть того, что двигало форум до сих пор.

Моя позиция

  • Я поддерживаю Максима Григорьева как кандидата в председатели. Это достойный кандидат.
  • Поддерживаю выбор большинства приглашенных из-вне в совет директоров форума, хотя считаю, что много достойных кандидатов из числа заказчиков не были рассмотрены  и приглашены.
  • Считаю, что предлагаемый новым уставом Совет директоров, как он описан уставом –  крайне спорен, и нужно быть готовым пересматривать эту часть устава в следующем году. Так же как и формула 1+2+3+4 неправомочна (как и любая другая) — она несовместима с прописанным в проекте нового устава правилом избрания простым большинством голосов.
  • Считаю, что коллеги, будучи увлеченными реализацией своего видения перемен, допустили ряд некорректных действий, создали риски для форума, и в отсутствии подобного письма от меня или других коллег из совета форума у них может создаться ощущение, что это нормально и так можно поступать и впредь.
  • Считаю, что перенос Общего собрания сильно навредит Форуму, предлагаю поддержать выборы и голосование за новый устав.

К чему я призываю

  • Публично призываю «инициативную группу» и Максима Григорьева, оглянуться на события последнего месяца и осознать перегибы, допущенные в ходе подготовки устава и «формирования состава Совета Директоров». При этом рассчитываю, что моя критика будет воспринята адекватно и не собьёт рабочий настрой Максима.
  • Призываю совет форума утвердить поименное голосование в формируемый Совет директоров, не создавая  опасного прецедента списочного голосования. При этом я готов публично поддержать предлагаемый инициативной группой состав Совета директоров и проголосовать за него, несмотря на все вышесказанное, так как только такой состав,  по заявлениям Максима Григорьева,  нужен ему для выполнения функций председателя.
  • Я призываю всех членов Форума активнее участвовать в его деятельности, как в содержательной работе, так и в управленческой деятельности. Не боги горшки обжигают, и когда-то весь Форум состоял из инициативной группы в 12 человек. И отмеченные перегибы не были выявлены и исправлены вовремя во многом из-за дефицита активистов, которым не безразлично, куда идет Форум, которые готовы выделять силы и время на работу Форума.

 

Сергей Ямов,
член Совета Форума, эксперт Форума.
9 февраля 2013 г.

linkedin — Для вопросов и обсуждений создана ветвь в группе itSMF  

 

 

 

 

 



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер

 

 

 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: