itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

 

баннер

 


Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

книжный магазин itSMF

 



баннер

Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Зачем Форуму Совет Директоров?
Untitled Document Баринов Игорь Игнатьевич

Открытое письмо Игоря Баринова

Максим Григорьев изъявил желание и согласился взять на себя хлопотную роль нового Председателя Партнёрства. Подумал, как оптимизировать работу управляющих органов форума, собрал мнения активных членов УК. Сформулировал предложение – трансформировать неработающий Совет форума в работающий Совет директоров Форума (СДФ).

В СДФ решили пригласить высоких руководителей ранга CIO из корпораций заказчиков, высоких лиц из ИТ-компаний, руководителя обучающей организации и нескольких ведущих активистов с наибольшим опытом управленческой работы в партнёрстве. На заседании УК создали инициативную группу. Мне поручили её возглавить и провести подготовительную работу.

Было ещё неясно, согласятся приглашенные руководители войти в состав СДФ или нет. Мы с Максимом разработали Формулу СДФ = 1+2+3+4, что означает, что мы хотим иметь в составе СДФ одного представителя из ВУЗа, 2-х представителей от ИТ-компаний, 3 представителей от корпораций — Заказчиков и 4-х активистов, максимально опытных управленцев форума.

Зачем нужен СДФ? Вроде исправно избирался Совет форума, из его членов Председатель исправно формировал состав УК и о Совете все забывали до начала следующей отчётно-выборной компании через год. Никому не мешал, члены Совета форума при случае могли удачно козырнуть своим высоким титулом, вроде все довольны. Оказалось, что проблемы есть и их уже сильно много.

Во-первых, в состав Совета можно быть избранным, но никакой работы по управлению Форумом не нести, активности не проявлять, в делах не участвовать. И это нехорошо.

Во-вторых, если желающий работать активист не был избран вовремя в состав Совета, ему нет пути в УК, по Уставу он не может быть избран в УК, и всё тут.
В-третьих, с развитием Форума, управленцам-активистам стала очевидной необходимость разделить законодательную и исполнительные власти в Форуме, исходя из общепризнанной практики во всём мире.

Как это устроено в любой демократической стране? Живет народ и высшая форма принятия решений – это всенародное голосование, референдум. В Форуме это – Общее собрание. И собрать его, обеспечить явку и голосование более 50%, собрать бюллетени – непростая задача, как непростая задача в стране – провести референдум.

А законодательные решения нужно принимать часто. Создаётся Государственная дума, Верховный Совет, Рада и т. д. Ей передаются законодательные полномочия. В форуме такой организацией должен стать Совет директоров форума.

И параллельно формируется исполнительная власть = Президент, Правительство. Они решают оперативные задачи и действуют от лица государства на международной арене. У нас это Председатель и УК.

Любому человеку ясно разделение полномочий между этими управляющими органами. Именно так и предлагается сделать в Форуме. Вместо неработающего Совета – эффективно действующий, принимающий стратегические и законодательные решения,  СДФ.

Освобожденный от большого количества несвойственных вопросов УК фокусируется на важных проектах и задачах сегодняшнего — завтрашнего дня. Общее собрание решает раз в год действительно основные вопросы, например внесения изменений в Устав для его актуализации и соответствия текущему моменту и степени развития Форума и т. д.

Но здесь, как всегда, не без интриги. Кого приглашать в состав СДФ, как его формировать? Инициативная группа, которую попросили меня возглавить, обдумывала долго и тщательно этот вопрос.

Сколько человек должно быть в СДФ. Остановились на 10. Если больше, то утонем в разговорах, и толка не будет. Если меньше, не получится представительства всех сторон в нужной пропорции. Если составить СДФ только из активистов форума – не сумеем организовать диалог на равных в отрасли ИТ, не хватит авторитета, не будет достаточного подхода к Заказчикам и к ИТ-компаниям, которые спонсируют деятельность Форума. Так не годится. Если в состав СДФ попадут, в основном, представители ИТ-компаний, — опять перекос, наш всеобще-любимый лозунг — «Форум для Заказчиков!» так и останется лозунгом. А ещё интересы во взаимодействии с ВУЗами, а ещё опыт работы в международной ITSM-среде, а ещё необходимость взаимодействовать и налаживать плодотворные контакты с клубами ИТ-директоров. И это не все, а только основные вопросы, которые рассмотрела и взвесила Инициативная группа.

Так и появилась формула, где, вместе с активистами форума должны появиться представители Заказчиков (как можно больше), и представители ИТ-компаний и ВУЗов (поменьше, но достаточно для привлечения людей с высоким уровнем компетенции и широким кругозором). Так и подбирали кандидатов. Пригласили. Волновались – согласятся или откажут. Согласились! Есть команда! Можно работать! Ура! Вперед на выборы!

Мне выпала почётная роль разработать Положение для СДФ. Сделано, выложено для всеобщего рассмотрения и одобрения на Общем собрании.

Вроде бы всё. Остались выборы. Инициативная группа идёт на выборы списком из 10 кандидатов и надеется, что члены Форума поддержат тщательно вымеренный и оптимальный состав СДФ. И это шанс Форума сделать действительно не шаг, а рывок вперед. Мы видим, что ситуация для этого созрела.

Зачем я это написал и выложил в интернет? Чтобы обсудить с членами Партнёрства формулу и состав СДФ. Чтобы ответить на все вопросы. Чтобы объяснить, почему 10 членов максимум, а не 12 или не 15. Чтобы расшифровать, почему в состав СДФ, сформированный инициативной группой вошли поимённо именно те люди, которых все видят на сайте:
Баранов (РЖД), Алфёров (оргкомитет Сочи-2014), Бандурин (РусГидро),
Кутуков (НР), Грюневеген (Аксиос),
Олейник (ВШЭ),
Баринов (itSMF), Потоцкий (itSMF), Хает (itSMF), Григорьев (itSMF).

Приглашаю Вас, уважаемые члены Форума, к активному диалогу: http://www.facebook.com/itsmforum.ru

Спрашивайте – отвечу!

 



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер

 

 

 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: