itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

 

баннер

 

поделиться

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia


 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


SAMDay 2017. Личные впечатления
Untitled Document

Прошло немного времени и самые яркие впечатления успели схлынуть. Пришло время для холодного анализа того, участником и свидетелем чего мне повезло побывать. Масса людей, как уже хорошо знакомых, так и новые знакомства. Из первоисточников – умонастроения и идеи, мысли и оценки. Всё это пора проанализировать и в сухом остатке выложить на обозрение.

Началось всё для меня не 22 марта, а гораздо раньше. Я подписался поработать в оргкомитете. Мой вклад не самый весомый, сложно это сделать издалека, зато я видел кухню изнутри. И должен отметить энтузиазм организаторов, фонтан работоспособности и организаторские способности. Ну и как формировался скелет секций, привлекались спикеры, рождались темы выступлений. И тут я смог воочию увидеть некоторые тренды, о которых далее. Плюс, я целиком и полностью поддерживаю идею организаторов отдельно поговорить про сложное вендорское лицензирование. SAM в вакууме и отрыве от лицензирования не существует. Ну а теперь собственно впечатления.

Выступление Патамы Чантарак (Patama Chantaruck), руководителя SAM направления в компании Microsoft многие коллеги охарактеризовали как формальное. Организаторы были в курсе, что спикер торопилась и была ограничена по времени и поэтому поставили её первой. Да и должность, и знания спикера на это намекали. Но для меня её выступление всё же выдало интересную информацию. А именно – Microsoft не планирует стратегических изменений! Для меня это довольно важная информация, и из выступления это было слышно очень явно. Отлично. Текущую стратегию про облака и остальное мы знаем и будем в соответствии с ней строить планы дальше.

По настоящему звёздным выступлением стали доклады Йохана Хагенлогера (Jochen Hagenlocher), человека, имя которого в SAM сообществе известно. Он возглавляет SAM департамент огромной медицинской мегакорпорации Novartis. Огромный опыт на стороне поставщиков решений и вот он с 2015 года внедряет управление программным обеспечением в мировой компании. И что он говорит? Он говорит о том, что при всём его опыте, крутизне и штате сотрудников он нанимает подрядчиков как крупных, так и не очень и делегирует часть полномочий по SAM. Особенно он упирает на облачные решения, где, с его слов, очень сложно и дорого держать свой персонал. А причины просты: производители меняют правила игры на лету, создают новые решения в режиме реального времени и самое главное – всё это не отменяет лицензирования. Большой руководитель с опытом говорит прямо: «Облака не снимают проблем лицензирования совсем. Они добавляют проблем!». И, на мой взгляд, это один из самых мощных посылов из тех, что я услышал. Он сказал то, что ещё придётся понять руководителям в России и СНГ. Один человек не в состоянии уследить за меняющимися правилами лицензирования облаков. Требуется нанимать одного человека на одно направление, а не вешать дополнительные обязанности на первого попавшегося сотрудника ИТ.

Искренне сочувствую тем, кто не попал на совместный доклад Анны Костыра и Татьяны Бутузовой. Юрист и финансист, работающие в паре – это сила и мощь! Отличный доклад о том, как правильно учитывать программное обеспечение в бухгалтерии в реалиях нашей страны. И как практик добавлю – проблема не надуманная, а реальная. До сих пор много отсебятины в этой области. И хотя времени на столь сложный вопрос было откровенно мало, доклад был хорош!

Не суждено мне было порваться и часть докладов я ещё не успел послушать даже в записи, но могу сделать следующий вывод – больше всего интереса и вопросов было именно к практикам. «А что? А как? А почему и для чего?» — вот что больше всего привлекало тех, кто вкладывает большие деньги в программное обеспечение. Их уже не пугает «у нас всё плохо и недолицензирование». Это пройденный этап для многих и уровень зрелости уже есть. Их интересует: «Как упорядочить? Как повысить эффективность?». Ну и конкретные вопросы о проекте, сроках, ролях, критериях выбора поставщиков и тому подобные вопросы в кулуарах.

В заключении выдам некоторые общие впечатления. Энергетика там была и была сильная. Это не пафосное мероприятие – пустышка ниочём. Интересовали вопросы конкретные, практические, и по которым в ближайшее время придётся принимать решения. Проявились уровни зрелости. Потребители не паникуют, а здраво рассуждают и ищут выгоду. Многие пришли с заранее сформулированными запросами. И это не может не радовать – область SAM становится зрелой, профессиональной.

И да, на следующий год я тоже хочу там побывать.

Тимур Сабаев,
эксперт по лицензированию программного обеспечения,
член оргкомитета конференции



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


баннер


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: