itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

баннер

 

 

 

баннер

 

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Проекты Больших Данных в России: главное — окупаемость
Untitled Document

Журнал Computerworld Россия представил результаты исследования «Бизнес в эпоху Больших Данных», проведенного в октябре-декабре 2015 года при поддержке корпорации IBM. Как показал опрос, в котором приняли участие представители организаций из самых разных отраслей, интерес к Большим Данным растет, потенциальные заказчики строят планы по внедрению технологий Больших Данных, однако реализация таких проектов в России имеет свои особенности.

Задачей исследования было оценить текущее положение дел в области использования технологий Больших Данных, перспективы все более широкого спроса на их внедрение со стороны российских предприятий, а также выявить основные барьеры, возникающие на этом пути. В организации и проведении исследования использовалась методика аналитического агентства OSP Data.

В исследовании приняли участие 226 респондентов — сотрудники организаций из 18 основных отраслей экономики России: ИТ-директора и менеджеры ИТ-отделов, представители научного и бизнес-сообщества. Первоочередное внимание уделялось реальным и потенциальным заказчикам проектов Больших Данных.

Как свидетельствуют результаты исследования, к использованию Больших Данных уже приступило значительное количество организаций: 38% опрошенных. Наиболее высоким оказался уровень проникновения этих технологий в транспортной отрасли (53%) и здравоохранении (50%), самый низкий показатель зарегистрирован в производственных компаниях, не относящихся к нефтегазовой отрасли и ТЭК (21%). Что касается областей  применения Больших Данных, то свыше половины опрошенных (53%) задействуют их для нужд маркетинга и улучшения продаж, 49% респондентов сообщили, что Большие Данные помогают им осуществлять управление организацией, 42% используют Большие Данные в области финансов и контроллинга, 37% — в логистике.

Хотя принципиальных препятствий для внедрения технологий Больших Данных, судя по результатам опроса, нет, организации не торопятся с реализацией таких инициатив: больше половины тех, кто еще не использует Большие Данные, но предполагает сделать это в будущем, планируют начать выполнение соответствующих проектов не раньше, чем через два года. Наиболее вероятная причина заключается в том, что Большие Данные далеко не везде попали в поле зрения топ-менеджмента: при выработке стратегических решений в области Больших Данных руководители верхнего звена задействованы лишь в 23% организаций, а 19% респондентов и вовсе посетовали на то, что владельцы компаний и инвесторы сомневаются в целесообразности их применения. Как следствие, эти технологии не стали частью стратегии, не считаются приоритетными и зачастую не получают достаточного финансирования.

Как подчеркивают респонденты, именно критерий доходности (окупаемости) проекта сейчас имеет ключевое значение. Руководителям предприятий необходимы неопровержимые доказательства: увеличение показателей бизнес-процессов, охваченных проектом. Между тем мгновенного радикального улучшения, достигнутого в результате внедрения технологий Больших Данных, как правило, не происходит. Причиной диссонанса между ожиданиями и практикой обычно становится незрелость корпоративной культуры. Большинству компаний еще только предстоит поставить данные в центр своих бизнес-процессов. Им необходимо понять, что это едва ли не самый ценный ресурс, освоение которого должно стать частью корпоративной политики.

«Изменения в глобальной экономике становятся ключевым движущим фактором цифровой трансформации российского бизнеса, а она невозможна без эффективного использования накопленных и собираемых в реальном времени данных. Технологии Больших Данных представляют собой очень полезный инструмент, который при грамотном его применении может принести отечественным предприятиям солидную выгоду, — отмечает Павел Христов, главный редактор журнала Computerworld Россия, вице-президент издательства "Открытые системы". — Данное исследование помогло нам лучше понять процессы и тенденции, так или иначе связанные с реализацией Больших Данных, чтобы сосредоточить программу предстоящего юбилейного, Пятого Российского Форума BIG DATA 2016 на наиболее важных и актуальных направлениях».

С полным текстом отчета можно познакомиться здесь – http://www.computerworld.ru/tag/cw_ibm_bigdata .
____________

Computerworld Россия – ведущий международный компьютерный журнал. Материалы издания освящают события ИТ-индустрии в России и в мире, новые технологии, продукты и услуги, опыт автоматизации. Целевая аудитория журнала – руководители, ведущие менеджеры ИТ-бизнеса, руководители и ИТ-менеджеры информационных служб предприятий различных отраслей.

OSP Data — бизнес-единица издательства «Открытые системы», консолидирующая уникальный опыт издательства для реализации проектов в области консалтинга, исследований и анализа рынков телекоммуникаций и информационных технологий. Эксперты OSP Data имеют 20-летний опыт сбора и анализа информации в области ИКТ, а также располагают уникальными базами контактов корпоративного сектора с распределением по отраслям и владеют современными методиками проведения исследований с опросом руководителей корпоративных заказчиков.



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: