itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

баннер

 

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

баннер

 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Стюарт Ранс. Уважайте Санта Клауса и не сбрасывайте ITIL за борт
Untitled Document

Стюарт Ранс, @StuartRance

С приближением конца года я размышлял о символах, которые вижу вокруг себя, и об их значении в моей работе. Особенно интересной мне видится концепция Санта Клауса, поскольку она не связана с религией и, тем не менее, символизирует нечто очень ценное, способное преподать нам всем важные уроки.

Конечно же, мы все знаем, что Санта Клаус – это миф. На самом деле не существует старичка в красном костюме и с большущей бородой, который летает по небу на санях с упряжкой оленей и дарит детям подарки (если я только что перевернул ваше представление о мире, вы, наверное, слишком молоды для прочтения этого текста). В то же время, Санта – это очень сильный миф. Эту волшебную идею мы используем, чтобы мотивировать детей и чтобы создавать общее ощущение чуда в это время года.

Какое же отношение имеет Санта к управлению ИТ-услугами, и почему я пишу о нём?

В последнее время я видел целый ряд презентаций и постов в блогах с темами вроде «Отучение от ITIL», убеждающих, что неправильно использовать ITIL для внедрения подхода, ориентированного на управление услугами. Обычно в них демонстрируется некоторый частный случай, когда описанный в ITIL подход оказывается неподходящим для некоторых организаций, после чего делается заключение, что мы должны отказаться от ITIL. Иногда они советуют использовать другие фреймворки, гораздо менее популярные на рынке, но имеющие некоторые особенности, которые делают их лучше, чем ITIL (по их мнению).

Те, кто пишет подобные вещи, напоминают мне взрослых, настойчиво требующих рассказывать маленьким детям, что Санты не существует. И несмотря на то, что они правы в конкретных фактах, ими допускается огромная ошибка с точки зрения психологии и понимания силы и значения этого мифа. Конечно же, невозможно применить всё точь в точь, как написано в книгах ITIL. Это ведь фреймворк, базирующийся на подходе «перенять и адаптировать». Смысл ITIL заключается в том, что в этих книгах описаны практики, которые работали в других организациях. Необходимо выбрать из них наиболее подходящие для вашей организации (перенять) и затем доработать под свои конкретные условия (адаптировать).

Организации с богатым опытом знают, что ITIL – это всего лишь набор идей, но если мы будем говорить всем, кому еще только предстоит работа в области управления ИТ-услугами, что это миф, мы не сделаем их жизнь лучше. Мы всего лишь остановим их от путешествия навстречу ИТ-услугам высокого качества, полученным за счет адаптации хороших практик в области управления ИТ-услугами.

Так что я очень прошу вас, подумайте, прежде чем говорить маленьким детям, что Санты не существует. Вы правда делаете это, чтобы помочь им, или просто хотите удовлетворить свое эго?

Всего наилучшего в эти праздничные дни всем моим читателям, и я надеюсь, что Санта принесет вам замечательные подарки.

Узнайте больше об  HP Strategic IT Advisory Services и о том, как HP может помочь вам переориентироваться с операционной деятельности на инновационную.

Если вам нужны идеи о том, как начать мыслить стратегически, почитайте мои статьи:

Больше информации обо мне и о том, что я могу для вас сделать, можно найти на нашей странице  Technology Services Experts.

Оригинал статьи: http://h30507.www3.hp.com/t5/Transforming-IT-Blog/Don-t-Disrespect-Santa-Claus-and-Don-t-Ditch-ITIL/ba-p/128805



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: