itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ

 

баннер

 

баннер

 

поделиться

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia


 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Что происходит с аутсорсингом
Untitled Document Сергей Бобровский
20.09.2011 10:44:17

Следующая конференция Agile 2012 пройдет в Индии. В предвкушении данного события г-н Udayan Banerjee из этой горячей страны поведал на виртуальных страницах издания Sys-Con о перспективах аджайла применительно к оффшорному программированию, да и к другим ИТ-сервисам. По каким причинам, понятно -- Индия уже много лет в лидерах на рынке ИТ-оффшора. Когда-то, помнится, на страницах PC Week/RE такие планы строили и наши уважаемые ИТ-предприниматели… А сейчас даже информации на эту тему не найти. Если семь лет назад Рейман во всеуслышание объявлял, что вот-вот российский рынок оффшорного программирования достигнет миллиарда долларов, то сегодня на сайте минсвязи ссылок по словам "оффшор" или "заказное программирование" вообще нету, да и по запросу "программирование" выдается всего четыре десятка ссылок, из которых к 2011-му относятся только три.

Точно так же и Banerjee не нашел на сайте конференции ни одного выступления из нескольких сотен, которое было бы посвященно связке аджайла и аутсорсинга, и лишь в трех выступлениях прозвучало слово "оффшор" (Египет, Шри-Ланка…). Возможно, все еще играют роль устаревшие взгляды на несовместимость этих отраслей, которые Banerjee постарался развеять.

1. Аджайл и оффшор диаметрально противоположны -- об этом эксперты Forrester заявляли в 2004 г. Дескать, agile-фирме нужна теснейшая связь заказчика и исполнителя, что для распределенных команд трудно, да и отношение к документации у аджайлистов не слишком серьезно. Но сегодня аджайл и оффшор нашли множество общих моментв, и подчас этими понятиями называется один и тот же процесс, просто с разных точек.

2. Оффшор -- угроза agile-движению. Раньше индийские и западные/американские кодировшики воспринимались как конкуренты, а аджайл назывался спасением против индийского демпинга. В 2005-м час американского программиста стоил 100 долл, а индийского -- 25. Кстати, сегодня час российского разработчика в единичных отечественных компаниях соответствующего профиля стоит 50 долл. Но сегодня именно в Индии самое большое в мире число программистов, и трудятся они на западные компании, которые активно продвигают аджалы в удаленные отделы и организации-подрядчики.

Но можно ли считать, что аджайл и оффшорная разработка сегодня слились в объятиях? Отнюдь. Как уже отмечалось, аджайлам не хватает хорошей масштабируемости, а оффшорные компании, прежде всего индийские, характеризуются огромными размерами -- сотни, тысячи программистов и айтишников. В этом направлении, полагают индийские эксперты, и следует развивать аджайл-методики: agile + CMMI, контракты с фиксированной ценой (как выполнять соглашения в условиях меняющихся или нечетких требований при фиксированном бюджете), совместимость с аджайлами сервисных моделей, предоставляемых крупными компаниями, и т. п.

Вот какие темы индийцы намерены на конференции изучать:
 — аджайл и аутсорсинг;
 — аджайл для крупных корпораций;
 — достижение успеха в мультивендорных и географически распределенных структурах;
 — аджайл в крупных корпорациях при работе с легаси- и крупными системами;
 — распределенный аджайл.

А России остается только на них равняться.

 

Источник www.pcweek.ru



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


баннер


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: