itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

 

баннер

 

баннер

 

поделиться

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia


 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


На вопросы CNews ответил директор департамента информационных технологий Абсолют Банка Алексей Поддубный

CNews: Как вы оцениваете структуру спроса на ИТ-услуги со стороны российского финансового сектора в посткризисной экономической ситуации? Насколько она отличается от докризисной?

Алексей Поддубный: В большинстве банков 2010 г. прошел под знаком оптимизации затрат и сбора просроченной задолженности. Но в этом году также наметилось оживление потребительского спроса, в том числе, и на банковские услуги.

При этом уроки из кризиса извлекают все – многие клиенты, оказавшись в 2009 г. в затруднительном положении, теперь более ответственно относятся к принятию финансовых обязательств (возможно, уже не будет такого кредитного бума, как до кризиса), банки также стремятся более эффективно контролировать принимаемые на себя кредитные риски. Еще один тренд – это усиление банков с государственным участием. В итоге, несмотря на оживление спроса, рынок банковских услуг становится более конкурентным, предоставляет все меньше «легких» возможностей для зарабатывания денег. В сложившихся условиях многим приходится уточнять свои стратегические приоритеты и бизнес-модели для дальнейшего развития, и наш банк — не исключение.

Сам факт оживления бизнеса уже формирует в банковской ИТ-сфере ожидания по увеличению бизнес-инициатив, перераспределению проектов из чисто инфраструктурной и оптимизационной сферы в область внедрения новых решений для бизнеса. Но вопросы повышения эффективности и контроля над расходами и рисками будут по-прежнему актуальными. Это, с одной стороны, оказывает определенное давление на стоимость предлагаемых ИТ-услуг, с другой — формирует спрос на специфичные ИТ-решения в области бюджетирования, управления кредитными, операционными и информационными рисками.

Значительное влияние на формирование спроса на ИТ-услуги будут оказывать требования регулирующих органов – как связанные с информационной безопасностью (например, требования ФЗ 152 или Стандарта Банка России), так дополнительные, направленные на повышение контроля за рисками в банковской сфере.

CNews: Насколько востребован ИТ-аутсорсинг в банках в настоящее время – из вашей практики?

Алексей Поддубный: Вполне востребован. Критерии использования ИТ-аутсорсинга для нашего банка практически не изменились с докризисных времен. В основе критериев выбора между внешними и внутренними ресурсами лежит соотношение скорости получения результата и его стоимости. Сегодня мы не рассматриваем варианты использования иностранного аутсорсинга, мы работаем на том же рынке трудовых ресурсов, что и российские ИТ-компании. Фактически это означает, что стоимость внешних ресурсов для нас, как правило, в 2-3 раза выше стоимости внутренних ресурсов (полную стоимость человеко-дней штатных сотрудников мы считать умеем).

Читать дальше >>>



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


баннер


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: