itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

баннер

 

 

 

баннер

 

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Банки намерены удешевить и упорядочить свои ИТ
Untitled Document

2010 год внес свои коррективы в банковские ИТ-приоритеты. По данным исследования CNews Analytics, подавляющее большинство (более 80%) ориентированы на снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой, а также на повышение контролируемости и эффективности своих ИТ-департаментов – например, за счет ITSM.

О происходящем оздоровлении рынка банковской информатизации косвенно свидетельствует то, что свободные банковские ИТ-специалисты исчезают с рынка труда, при этом заметно оживились дискуссии о подъеме зарплат. Директор по развитию бизнеса компании "Синимекс" Андрей Сыкулев отмечает, что "заметна конкуренция работодателей за высококвалифицированных ИТ-специалистов — можно говорить и о начале реализации новых проектов, и о том, что рынок восстанавливается". Или, как минимум, можно утверждать, что падение ИТ-бюджетов прекратилось.

Заместитель председателя правления ГК "Центр финансовых технологий". Андрей Фомичев убежден, что российский финансовый рынок сегодня развивается в условиях "новой стабильности", что является позитивным фактором для банковской автоматизации. Но ИТ-бюджеты кредитных организаций на докризисный уровень пока не вернулись. При этом г-н Фомичев считает, что не все сдерживающие факторы развития рынка обусловлены лишь кризисом. Например, продолжаются процессы банковской консолидации, что влечет за собой сокращение количества игроков – потенциальных пользователей ИТ. "Объединяющиеся банковские структуры подключаются к уже существующим информационным системам, обеспечивающим быструю централизацию бизнеса, — отметил он. — Такие процессы способствуют сокращению консолидированных ИТ-бюджетов сливающихся банков".

Новые ориентиры

Нельзя не отметить, что 2010 год внес свои коррективы в банковские ИТ-приоритеты: по данным исследования CNews Analytics, возросла роль гибкости и оперативности ИТ-сервисов, все более востребованными становятся быстрые проекты с прозрачной окупаемостью.

ИТ-приоритеты банков на 2010 год

ИТ-приоритеты банков на 2010 год

Источник: CNews Analytics, 2010

В числе своих приоритетов на 2010 год 81% респондентов отметили снижение стоимости владения ИТ-инфраструктурой, 88% — использование ITSM. Передачу отдельных процессов на аутсорсинг считают наиболее важной для своего банка 42,9% респондентов.

Рост неизбежен, но не очень скор

По мнению Леонида Гуштурова, генерального директора компании "Комкор", о возврате банков к прежним ИТ-бюджетам говорить пока рано, поскольку инвестиции в инфраструктуру обычно следуют за реализацией планов по стратегическому развитию организации, а эта отрасль, согласно большинству прогнозов, начнет свое возрождение лишь в конце текущего года. Г-н Голендеров считает, что, возможно, уже в 2011 году ИТ-бюджеты банков смогут вернуться к докризисным показателям — поскольку многим из них удалось избежать сокращения ИТ-бюджетов в кризис, а в 2010 году — продемонстрировать их рост. Вице-президент RapidSoft Егор Шокуров также убежден: если не случится экономических форсмажоров, то следующий год для банков уже будет "некризисным". В банковской сфере начнется постепенный рост, что неизбежно приведет и к повышению ИТ-расходов (примерно на 35-40%).

Директор департамента по работе с финансовыми институтами компании "АМТ-Груп" Денис Комаров называет в качестве наиболее ожидаемого сценария "консервативное восстановление" ИТ-бюджетов банков. Однако, по его наблюдениям, уже сегодня есть игроки, которые решаются на ИТ-прорывы. Возможно, их шаги спровоцируют у многих коллег-конкурентов желание не отстать. В этом случае повышается вероятность того, что динамика рынка банковской информатизации быстро вернется к докризисному уровню.

Г-н Сыкулев предполагает, что ИТ-бюджеты восстановятся через два-три года, при этом темпы информатизации банковского сектора будут зависеть от многих факторов. А г-н Фомичев, говоря о сдерживающих факторах, отмечает определенную ИТ-насыщенность отечественного банковского сектора. "Этот вертикальный рынок достаточно зрелый, большинством ключевых приложений в крупных банках давно внедрены и успешно используются, — считает он. – Поэтому информатизация банков продолжится, но их ИТ-бюджеты в течение ближайших лет либо останутся на текущем уровне, либо лишь незначительно увеличатся".

А генеральный директор компании R-Style Softlab Юрий Отрашевский напоминает, что в 2009 г. Минэкономразвития РФ, прогнозируя развитие ситуации в отечественном ИТ-сегменте в целом, рассматривало два вероятных сценария. Первый, пессимистичный, "предрекал" снижение ИТ-бюджетов, заморозку проектов, сокращение ИТ-персонала и лишь "трехпроцентный" рост рынка к 2012 году. Второй, более оптимистичный сценарий, предполагал активное использование ИТ, направленных на повышение эффективности бизнес-процессов. Ожидалось увеличение объема рынка более чем в 1,5 раза, а также рост доли рынка ПО и ИТ-услуг в среднем до 30 %. По мнению г-на Отрашевского, реалии 2010 года пока подтверждают, что развитие информатизации банковской отрасли пошло по более благоприятному сценарию.

Источник информации
CNews



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: