itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ NEW ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

 

Business Automation Day — Инновации в основе бизнеса

 


Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia


 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


ITIL, MOF или “Ты за какой Интернационал”?
Untitled Document

В старом советском фильме “Чапаев”, комиссар Фурманов спрашивал: “Василий Иваныч, а ты за какой Интернационал”?  Я вспоминаю этот фрагмент каждый раз, когда меня спрашивают: “А какой подход лучше – ITIL, MOF или что-то еще”?  Или: “С какой версией совместим ваш продукт?”.

Для меня этот вопрос — не слишком важный, и вот почему.

С одной стороны, я смотрю на него как IT-менеджер, занимавшийся в том числе и внедрением процессов “на стороне заказчика”. Мне, в принципе, было все равно, какая аббревиатура стоит в заголовке документа. Гораздо важнее было то, что в каждом из этих источников содержится “опыт-сын ошибок трудных”, накопленный другими организациями. Как говорят в армии, “Уставы писаны кровью”. Моя задача состояла в том, чтобы не проливать свою кровь, не тратить зря время и силы, а выбрать то, что будет полезно в моей компании, невзирая на источники. Поэтому мы брали то, что подходило нам, и наши процессы были именно нашими, а не айтиловскими, мофовскими и пр.

С другой стороны, работая в продуктовой группе, я вижу свою задачу в том, чтобы разработать инструмент, который удовлетворяет большинству разумных требований заказчиков. У меня на полке есть книги всех трех версий ITIL (да-да, начиная с первой – эти больше для хохмы, как и конвертик с Windows NT 3.1), есть доступ к электронным книгам по ITIL, ну и по определению к MOF-у тоже. Когда мы проектируем продукт, мы “обобщаем” информацию из разных источников, базируясь на собственном опыте, потребностях заказчиков, Microsoft IT, партнеров и коммерческих интересах Microsoft. И мнение этих авторов совсем не обязательно совпадает с мнением редакции!

Но! Для демонстрации возможностей продукта, для предоставления типового варианта автоматизации процессов, документирования, разрешения терминологических споров, мы берем за основу MOF. Тому есть несколько причин.

  • Во-первых, MOF бесплатен. Т.е. скачивай с www.microsoft.com/mof и пользуйся. Любые ссылки на него, использование и пр. – да на здоровье! ITIL в его третьей версии изменил политику лицензирования, и теперь мы не имеем юридических прав использовать ITIL-овское содержание без дополнительных лицензий. А денежки нынче ой как считают …
  • Во-вторых, как я уже писал выше, наш подход достаточно универсален. Хотите следовать ITIL-у с точностью до буквы – пожалуйста! ( Но я бы очень хотел увидеть организацию, которая сумела такое сделать. :-) ). Берите и модифицируйте наши решения, создавайте свои новые решения с нуля на платформе SCSM, трясите партнеров …
  • В третьих, на вопрос про сертификацию продуктов PinkVerify, OGC и т.п. я, пожалуй, отвечать не возьмусь. Тут мы ориентируемся на наших заказчиков, и до тех пор пока существенная их часть не скажет “Продукты без сертификации “ЮЮЮ” покупать не будем”, мы сертифицировать SCSM тоже вряд ли будем. Кроме того, для ответов на глобальные вопросы бытия есть маркетинг, спрашивайте на форуме SCSM.

В общем, мне все равно, за какой вы Интернационал. Думаю, что мы справимся с любым.  Есть желание подискутировать – пишите в комментариях.

С уважением, ВБ

Читать целиком по адресу >>>



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


поделиться

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


баннер


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: