itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

30 ноября 2017. Семинар
"Особенности и опыт управления ИТ-активами в госструктурах" >>>

 

 

баннер

 

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Бережливое производство. Именно кризис создает условия для новой технологии
Untitled Document

Готовимся к семинару
"ИТ & LEAN 6 SIGMA"

2009-08-11 / Борис Николаев

Бережливое производство зарекомендовало себя на практике как самое эффективное средство спасения компаний во времена кризиса, особенно по соотношению цена/эффект. Почему? Напомним, что понятие «бережливое производство» сформировалось на фирме Toyota как раз в условиях кризиса, когда в конце 40-х годов прошлого века экономика Японии переживала коллапс, склады были затоварены и спрос упал разом на 30–40%. Именно там и именно тогда появилась система TPS (Toyota Production System), называемая сейчас в мире Lean Manufacturing, или бережливым производством. Зародилась эта производственная система как инструмент выживания в условиях жесточайшего дефицита ресурсов при максимальном использовании ресурсов внутренних и как инструмент лидерства в отрасли. Именно тогда японцы показали всему миру, как можно выжимать воду из сухого полотенца.

По сути дела, бережливое производство дает возможность новым лидерам дать по итогам кризиса и даже еще в ходе его принципиально новые высококонкурентные предложения по цене, качеству и срокам поставки. Судите сами – обычными результатами программ бережливого производства без дополнительных инвестиций являются, в частности, рост производительности труда на 50–200% и снижение издержек на 10–30%. Существенно (на 10–30%, а в ряде случаев и на все 100%) снижается потребность в инвестициях – для достижения той же планки, которая без бережливого производства считалась немыслимой. Сокращаются на 10–20% сроки реализации инвестпроектов. И если вы этих результатов добились с помощью бережливого производства, а ваши конкуренты – не добились или добились, но за счет миллиардных инвестиций, становится понятно, кто с большей вероятностью победит на выходе из кризиса.

Инструменты системы

Среди методов (или, как говорят в бережливом производстве, «инструментов») наиболее быстрый эффект почти всегда дает быстрая переналадка (SMED). Для нее нужны 5С (организация рабочего места и наведение порядка на предприятии), визуализация, ТРМ (Total Productive Maintenance – Всеобщая эксплуатационная система), Дзидока и т.п. Да и сами эти базовые инструменты во многих случаях способны приносить сотни миллионов рублей эффекта (например, на Заволжском моторном заводе от реализации 5С сэкономили 300 млн. руб.!).

Если говорить о формате реализации – значительный и быстрый эффект, конечно же, дает штурм-прорыв. Результат – решение трудной проблемы всего за неделю.

Процесс применения технологий

Пора наконец осознать, что недостаточно закупать сколь угодно дорогое и современное оборудование. Надо как минимум одновременно, а еще лучше – сперва улучшать процессы организации и управления производством. Вкладывать миллиарды инвестиций в «дырявые» процессы – неправильно, хотя, согласитесь, такая ситуация встречается сплошь и рядом. А резервов сокращения издержек у нас, если обобщить виденное нами на сотнях предприятий, на всю страну минимум 20% ВВП, а на многих предприятиях значительно больше.

В начале своего триумфального шествия по миру бережливое производство применялось на дискретном производстве, но за последнее десятилетие сферы его применения стали стремительно расширяться на процессное производство, а сюда нужно отнести и генерирующие мощности. Далее присоединились административные процессы, бережливый офис, здравоохранение, банковское дело и т. д. То есть все виды деятельности, где можно выделить процессы, могут стать объектом для реализации концепции бережливого производства.

Опыт «РусГидро»

Сейчас в России движение бережливого производства распространяется все шире, в частности, к реализации этой концепции приступило ОАО «РусГидро». Как считает руководитель компании «РусГидро» Василий Зубакин, «на серьезный кризис нужно отвечать серьезными инициативами и глубокими решениями». Поэтому пилотный проект по энергосбережению и энергоэффективности, опробуемый на Саратовской ГЭС, будет применяться на других станциях «РусГидро». Речь идет, по словам Зубакина, об освоении методик решения проблем, о повышении энергоэффективности производства без капитальных вложений, что сейчас чрезвычайно актуально. Как он считает, именно в эту сторону сейчас наша компания делает основной поворот… Все это должно привести к повышению конкурентоспособности компании и снижению себестоимости энергоресурсов, а также к устойчивости в условиях финансового кризиса. «Несмотря на то что закон об энергоэффективности еще не одобрен в Госдуме, на сегодняшний день существует девять проектов, которые уже реализуются в рамках программы «Бережливая энергетика», – сообщила директор Саратовской ГЭС филиала ОАО «РусГидро», Людмила Одинцова. – Три из них уже завершены, над остальными работа продолжается».

Директор «Центр Оргпром» Алексей Баранов сообщил «НГ-энергии», что обучение системе бережливого производства проводят российские специалисты – тренеры ООО «Центр Оргпром» (Екатеринбург). С июня 2008 года они ежемесячно приезжают на Саратовскую ГЭС для проведения курса. В рабочую группу вошли 14 человек – представителей различных служб и подразделений, причем не только СарГЭС, но и подрядных организаций.

В начале применения методик бережливого производства акцент был сделан на техническом обслуживании гидроагрегатов. Учитывая масштаб этих работ, были проанализированы существующие объемы и регламент обслуживания контактно-щеточного аппарата гидроагрегатов и генераторных выключателей. Это не самые сложные проблемы Саратовской ГЭС, однако отработка на их теории бережливого производства позволит выстроить схему для возможного применения концепции в других процессах производства электроэнергии.

«На гидростанциях есть такое понятие, как коэффициент готовности оборудования к несению максимальной нагрузки. По этому коэффициенту строго отслеживается время простоя гидроагрегатов, выясняются причины отклонения от графика отключений, после тщательного анализа принимаются меры по устранению этих причин. Обучение бережливому производству позволяет более системно подойти к организации работ, взглянуть на процессы со стороны, определить и рассчитать издержки, а затем и исключить их из технологического процесса. В данном случае новый подход побуждает искать способы максимально эффективно использовать время планового простоя», – считает начальник технической службы Николай Краснов, вошедший в состав рабочей группы.

«Еще недавно тарифы на электроэнергию для генерирующих компаний устанавливались по принципу «издержки плюс фиксированная прибыль», – рассказывает директор Саратовской ГЭС Людмила Одинцова. – У станций не было стимула повышать эффективность производства и снижать затраты. Но в новых условиях – с переходом к новым инвесторам и увеличением доли электричества, продающегося на рынке по свободным ценам, – станциям придется совершенствовать свою работу. Главное для реализации программы «Бережливая энергетика» – это квалификация сотрудников, их мотивация и более эффективные организационные механизмы, поддерживающие новые инициативы. Нужно обучать людей необходимым навыкам, и при этом все должны понимать, что происходит и каковы будут результаты».

Источник
Независимая газета



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: