itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

30 ноября 2017. Семинар
"Особенности и опыт управления ИТ-активами в госструктурах" >>>

 

 

баннер

 

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Сложность современной ИТ-инфраструктуры сравнима с устройством самолета
Untitled Document

Компания "Инфосистемы Джет" подвела итоги работы своего сервисного центра, созданного в 1993 году. В 2008 году доля сервисных и аутсорсинговых услуг от общего дохода компании составила около 25%. За прошедший год специалистами Сервисного центра было обработано почти 10 500 заявок. По словам директора по развитию сервисных услуг компании Дмитрия Фишелева, несмотря на нестабильную ситуацию в экономике России объемы продаж и количество заказчиков показали стабильный рост. "Обычно при неблагоприятных обстоятельствах компании в первую очередь отказываются от инвестиций в дальнейшее развитие, последними умирают базовые сервисные услуги и услуги по сопровождению", – отметил г-н Фишелев.

Собственный анализ рынка, проведенный в компании "Инфосистемы Джет" показал, что сейчас планы по переходу на аутсорсинг имеют 79% компаний. Наибольшим приоритетом пользуются услуги Help Desk и Service Desk, аутсорсинг ИТ-инфраструктуры, поддержка приложений и сетевые услуги. Примечателен факт, что запросы на различные сервисные услуги поступают сейчас и от только что стартовавших компаний.

Однако заключение аутсорсингового контракта всегда, а сейчас особенно – дело не простое. "Аутсорсинг – это всегда партнерство", – подчеркнул директор Сервисного центра компании "Инфосистемы Джет" Максим Папин, – "если заказчик не доверяет аутсорсеру, то заключать контракт не нужно". Такие партнерские и доверительные отношения складываются постепенно, иногда на подготовку подписания контракта требуется 6–9 месяцев.

Но доверие возникает не на пустом месте. Для многих заказчиков критически важна надежность арендуемой инфраструктуры, обеспечивающая функционирование бизнеса в режиме 24х7. Добиться этого не так просто. По словам Максима Папина, сложность современной ИТ-инфраструктуры сравнима с устройством самолета. Конечно, критические узлы дублируются, и в случае отказа одного – второй принимает на себя всю нагрузку. Но в этот момент надежность системы падает, а при огромном количестве элементов инфраструктуры найти сбойный участок, мягко говоря, нелегко.

Собственно поэтому для повышения уровня технической поддержки высококритичного оборудования год назад специалисты "Инфосистемы Джет" создали и внедрили систему раннего предупреждения о сбоях. В настоящее время заканчивается этап опытной эксплуатации этой системы – она проходит обкатку у пяти клиентов.

Чуть ранее в Сервисном центре компании было образовано подразделение – Центр удаленного мониторинга (ЦУМ), который проводит непрерывный контроль основных параметров работы информационных систем, прогнозирует возможные сбои и инциденты, предупреждая их возникновение, а также выполняет работы по администрированию информационных систем и сервисов. Команда ЦУМ насчитывает около тридцати сертифицированных специалистов, организована дежурная смена администраторов различных специализаций.

В 2008 году Сервисный центр расширил спектр обслуживаемых компонентов информационных систем заказчика. В этот перечень вошли: Oracle Siebel CRM, ERP-система SAP, средства информационной безопасности на основе оборудования и ПО компаний Cisco Systems, Symantec, RSA (EMC) и ряд других. Также в прошедшем году в Сервисном центре была внедрена новая система ключевых показателей эффективности (KPI), захватывающая все уровни – от руководителя подразделения до функциональных специалистов. Недавно Сервисный центр разработал специальные антикризисные программы технической поддержки, направленные на достижение необходимого уровня надежности ИТ-инфраструктуры в условиях всеобщего сокращения операционных расходов.

 

Статья опубликована
на cio-world.ru

Все права сохранены

 



Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: