М.ВИДЕО автоматизирует процессы управления изменениями, Конфигурациями и Активами на базе платформы assystTM от Аксиос Системс

Компания Аксиос Системс, один из мировых лидеров в области разработки решений для управления ИТ-услугами – ITSM (IT Service Management) и компания КРОК, один из крупнейших системных интеграторов России, объявили сегодня об окончании первой фазы работ по внедрению решения assystTM у одного из своих крупнейших заказчиков – российской торговой розничной сети М.ВИДЕО. Ведущий российский ритейлер полностью автоматизировал процесс управления изменениями в ИТ-инфраструктуре и внедрил единую базу данных (Configuration Management Database – CMDB) для управления ИТ-активами и ИТ-конфигурациями в 127 магазинах компании, расположенных в 50 городах России.

Используемые ранее продукты не позволяли получать качественную управленческую информацию, анализ технических последствий и затрат на предлагаемые изменения. Они также не давали возможности проводить аудит запросов на изменения, измерять результативность проведенных изменений и оценивать влияние данных изменений на бизнес компании. Именно поэтому в 2007 году в М.ВИДЕО было принято решение автоматизировать процесс управления изменениями с целью снижения рисков для бизнеса и избежания перебоев в работе, связанных с ИТ-изменениями. Для обеспечения точной информации о конфигурационных единицах и взаимосвязях между ними, необходимой для анализа последствий и тенденций при работе с изменениями, необходимо было создать конфигурационную базу данных (CMDB).

Данный проект был реализован партнером компании Аксиос Системс, компанией КРОК. В процессе имплементации была осуществлена интеграция платформы  assystTM  с SAP R\3 для обмена  данными о пользователях. Был выполнен импорт данных из системы собственной разработки М.ВИДЕО в  базу данных CMDB, в которой теперь хранится информация об активах компании, а также о логических связях между активами, их физические атрибуты, информация о поставщиках, подрядчиках и пр. С этой информацией работают более 16.000 пользователей в 156 офисах/магазинах/складах М.ВИДЕО в 50 регионах России.

В ходе проекта было автоматизировано  более 10 стандартных запросов на изменения, причем Workflow процесса автоматически изменяется в зависимости от объекта и категории изменения. М.ВИДЕО получила также возможность контролировать историю изменений и составлять подробные отчеты о проведенных изменениях.

В результате внедрения платформы assystTM М.ВИДЕО получила эффективную и регулярно обновляемую базу для управления активами и конфигурациями (CMDB), единую систему, в которой хранится информация обо всех пользователях ИТ-инфраструктуры, полнофункциональный русскоязычный web-интерфейс, который позволил заменить существующую систему запросов на изменения (RFC), а также полноценную Базу Знаний, позволяющую вести поиск на русском языке.

Игорь Веселов – Операционный Директор по ИТ компании М.ВИДЕО, рассказывает о своем опыте работы с КРОК по внедрению assystTM, “Мы выбрали эту платформу, т.к. это был единственный продукт на рынке, в котором все процессы ITIL изначально пре-интегрированы в одном решении, оно подходило нам по цене и позволяло решить все поставленные перед нами задачи. Платформа assystTM в сочетании с профессионализмом команды КРОК, отлично подкованной в автоматизации процессов ITIL, действительно помогли нам достичь все цели, поставленные перед началом проекта, и внедрили решение от Аксиос Системс в соответствии с лучшими практиками и рекомендациями ITIL”

Хирко Груневеген (Heerco Groenewegen) – Генеральный директор российской дочерней компании Аксиос Системс, сказал: “Мы очень рады тому, что наш продукт помог М.ВИДЕО синхронизовать свои процессы с требованиями бизнеса. Наша цель – помогать своим клиентам решать задачи в области информационных технологий, которые ставит перед ними бизнес. КРОК реализовал очень хороший проект по внедрению процессов ITIL ITIL в М.ВИДЕО. В 2007 году, когда мы только начинали работу на российском рынке, М.ВИДЕО была одной из наших первых российских заказчиков. Сейчас, когда Axios Systems открыла свою дочернюю компанию в России, мы надеемся, что успех этого проекта будет повториться со многими другими российскими компаниями”.

Георгий Ованесян – руководитель направления консалтинга по ITIL/ITSM и аутсорсингу компании КРОК, прокомментировал: «В конце прошлого года мы стали партнерами Аксиос Системс, и этот проект стал первым нашим опытом на платформе assystTM. В результате реализации проекта была создана  единая система, позволяющая хранить информацию обо всех конфигурационных элементах и пользователях ИТ-инфраструктуры, а также управлять изменениями. Заказчик получил современный продукт по автоматизации ITSM процессов, полностью соответствующий рекомендациям ITIL. В дополнение к этому новая платформа позволяет планировать и внедрять другие процессы ITIL/ITSM за короткие сроки с минимальными инвестициями».

О компании Аксиос Системс

Аксиос Системс – один из мировых лидеров в области поставок решений по управлению ИТ-услугами (ITSM). Клиентоориентированный подход в сочетании с комплексными решениями, разработанными на основе рекомендаций библиотеки ITIL и передового опыта (Best Practices), помогает клиентам по всему миру улучшить эффективность работы ИТ-службы, адаптировать ее к постоянно изменяющимся бизнес-требованиям, и согласовать работу ИТ  со всеми другими подразделениями компании, а также с ее бизнес-целями в целом.

Ключевой продукт компании Аксиос Системс – программное решение assystTM – изначально разрабатывался на основе рекомендаций библиотеки ITIL и передового опыта (Best Practices). Эволюция продукта и разработка каждой последующей версии в течение 20 лет происходила в тесном сотрудничестве с заказчиками, с учетом их пожеланий и потребностей. В программном продукте Аксиос Системс реализован принцип out-of-the-box, который подразумевает комплексный подход к ITSM. Он обеспечивакет изначальную интеграцию всех процессов ITIL (версия 3) в одном продукте, ядром которого лявляется единая конфигурационная база данных (CMDB). Гармоничная интеграция CMDB со всеми процессами ITIL обеспечена в продукте уже в момент поставки и не требудет дополнительного программирования или интеграции модулей друг с другом. 10 из 12ти процессов ITIL (версия 3) подтверждены сертификатами PinkVERIFY. Система assystTM  обеспечивает прозрачность и доступность управленческой информации, которая удобно представлена на «панели управления» (dashboard), что позволяет в режиме реального времени отследить показатели эффективности работы ИТ-службы.

Современный бизнес ставит перед заказчиками Аксиос непростые задачи в области информационных технологий, которые требуют интегрированного подхода со стороны разработчика решения. Внедрение системы assystTM позволяет организациям увеличить эффективность работы ИТ-службы, значительно снизить расходы на поддержку и общую стоимость владения (TCO). Аксиос предоставляет также консалтинговые услуги по ведрению ITSM-проектов. Уникальная квалификация консультантов, основанная на обширном международном опыте в самых различных отраслях, является залогом успешной реализации любого проекта по ИТ Сервис- менеджменту.

Штаб-квартира Аксиос Системс расположена в Великобритании, компания имеет офисы в Европe (Бельгии, Германии, Кипре, Нидерландах, России и Франции), США, Ближнем Востоке и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Мировое присутствие Аксиос Системс значительно усиливается за счет широкой сети партнеров, которая охватывает страны и регионы, где компания не имеет собственных офисов.

ITIL ® является зарегистрированной торговой маркой и зарегистрированным торговым знаком Британского правительственного агентства (Office of Government Commerce) и зарегистрировано в Патентном Офисе США (U.S. Patent and Trademark Office).

О компании КРОК

Компания КРОК — российский лидер в области создания ИТ-инфраструктур, №1 в России по услугам системной интеграции (по отчетам IDC за 2002, 2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008). По данным агентства «РосБизнесКонсалтинг» и журнала «Эксперт», КРОК входит в десятку крупнейших ИТ-компаний страны. КРОК специализируется на создании корпоративных информационных систем, построении систем обработки и хранения данных, телекоммуникационных систем и корпоративных систем телефонии, автоматизированных инженерных систем, внедрении бизнес-приложений, комплексной технической поддержке информационных систем.

О компании М.ВИДЕО

М.ВИДЕО – одна из крупнейших российских розничных сетей по продаже электроники и бытовой техники, первая и единственная публичная компания в своем сегменте. М.ВИДЕО осуществляет свою деятельность с 1993 года.  По итогам 9 месяцев 2008 г., в 59 городах Российской Федерации функционирует 140 гипермаркетов «М.видео». Общая площадь магазинов составляет более 375  тыс. кв. метров.

В 2007 году М.ВИДЕО стала победителем ежегодной премии «Народная марка/Марка № 1 в России 2007» в номинации «Лучшая торговая компания».

В ноябре 2007 года ОАО «Компания «М.видео» стало первой российской компанией в секторе розничной торговли электроникой, чьи акции обращаются на фондовом рынке. В настоящее время торговля акциями компании идет на крупнейших российских биржевых площадках – РТС и ММВБ (тикер: MVID).

Источник информации
компания КРОК