Технологии NAUMEN обеспечивают эффективное сервисное обслуживание ООО «Транснефтьэнерго»

Компания «Транснефтьэнерго», крупный в России поставщик электроэнергии, завершила проект по внедрению отечественной системы управления ИТ и сервисным обслуживанием. Использование комплексного решения NAUMEN наряду с оптимизацией затрат на ИТ-поддержку повысило качество предоставления ИТ-сервисов клиентам «Транснефтьэнерго».

«Транснефтьэнерго» – одна из крупнейших энергосбытовых компаний, оказывающая комплекс услуг по поставке электроэнергии промышленным потребителям на всей территории России. Для обеспечения эффективной работы и предоставления качественных услуг потребителям «Транснефтьэнерго» планомерно модернизирует технологии, автоматизируя бизнес- процессы и внедряет инновации.

«Использование новой информационной системы от NAUMEN позволило повысить прозрачность бизнес-процессов по поддержке и развитию информационных систем и сервисов, – говорит Сергей Шишкин, начальник управления информационных технологий ООО «Транснефтьэнерго». – Благодаря автоматизации успешно решена задача по обеспечению качественной поддержки работы сложных и важных для компании информационных систем, требующих оперативного реагирования на сбои. По результатам проекта автоматизированы ключевые процессы эксплуатации услуг – управление инцидентами и запросами на обслуживание, каталогом услуг и уровнем сервиса, изменениями и конфигурациями. Для обеспечения прозрачности процессов поддержки информационных систем «Транснефтьэнерго» подрядчиками в системе ведется учет плановых и фактических трудозатрат. Хочется отметить, что мы получили не только удобный в работе инструмент, но и возможность для дальнейшего развития, расширения функциональности системы без всякого риска».

В ходе внедрения информационной системы на базе решения Naumen Service Desk сформирована многоуровневая структура поддержки услуг, предоставляемых как всем внутренним подразделениям «Транснефтьэнерго», так и сотрудникам организаций системы «Транснефть».

Благодаря гибким интеграционным возможностям платформы NAUMEN обеспечивается сквозное управление процессами в единой информационной среде. Новая система, органично встроенная в ИТ-ландшафт «Транснефтьэнерго», тесно взаимодействует с автоматизированной информационно-измерительной системой коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ), что обеспечивает синхронизацию данных объектов инфраструктуры и автоматическое создание (закрытие) запросов при возникновении каких-либо нештатных ситуаций. В единой системе NAUMEN на основе получаемых от системы мониторинга данных выполняется регистрация и обработка заявок на проведение ремонтно-восстановительных работ АИИС КУЭ и системы технического учета электроэнергии.

«За счет внедрения системы NAUMEN продуктивность работы повысилась в разы. Поддержка структурирована, определены ответственные, построена модель учета, – отмечает Сергей Щеглов, начальник отдела информатизации управления информационных технологий ООО «Транснефтьэнерго». – С помощью системы мы оптимизировали трудозатраты на ИТ-обслуживание. Пользователям обеспечен доступ в личный кабинет системы, что позволяет им самостоятельно создавать обращения в службу поддержки и отслеживать статус своих запросов».

«Внедрение качественных разработок NAUMEN – не только шаг вперед в развитии крупного бизнеса, но и обеспечение конкурентных преимуществ и устойчивости в долгосрочной перспективе, – говорит Борис Пимоненко, руководитель по развитию направления систем автоматизации и процессов обслуживания, NAUMEN. – Нам приятно, что еще одно крупное предприятие энергетической отрасли – «Транснефтьэнерго» – успешно использует нашу систему в качестве единого инструмента управления ИТ и бизнес-процессами».

ООО «Транснефтьэнерго» (www.transneftenergo.transneft.ru) оказывает услуги по поставке электроэнергии промышленным потребителям на всей территории Российской Федерации с эффективностью, превосходящей услуги собственной энергосбытовой организации клиента за счет автоматизации бизнес-процессов.

NAUMEN (www.naumen.ru)ведущий российский разработчик программных решений для бизнеса и органов государственной власти. Программные решения NAUMEN используют в своей работе 12 млн пользователей из более 1000 компаний России и стран СНГ.