Реализованный «АйТеко» проект Райффайзенбанка – лауреат премии SAMS Europe Award 2017

Проект Райффайзенбанка по эффективному управлению программными активами с помощью HPEAssetManager, реализованный командой ИТ банка и компании «АйТеко», первым из российских внедрений стал лауреатом международной премии SAMS Europe Award.

Церемония награждения прошла в конце сентября 2017-го в Берлине в рамках конкурса европейских проектов по Software Asset Management — SAMS Europe Award 2017. Райффайзенбанк получил призовое место в номинации «Программное решение».

Примечательной реализованную в Райффайзенбанке систему SAM делает то, что в банке сложилось особенное сочетание программных продуктов, из-за чего вендору пришлось вносить много изменений в выбранный продукт для управления программными активами, а подрядчику приложить значительные усилия по их внедрению и настройке, чтобы обеспечить бизнес-процессы ИТ-службы, бухгалтерии, экономистов, юристов, служб контроля и безопасности. Перед «АйТеко» была поставлена задача организовать такой уровень учёта и контроля лицензий, который бы позволял быстро и без дополнительных усилий получать необходимую информацию для анализа затрат банка на покупку и обновление ПО.

Проектная команда ИТ Райффайзенбанка и специалистов «АйТеко» внедрила сквозной автоматизированный учет лицензий, копий ПО, контрактов на поддержку ПО, а также затрат по ним. Выстроенный в банке процесс управления программными активами и его автоматизация средствами HPE Asset Manager позволили существенно сократить трудозатраты на учет ПО и контрактов на его поддержку; повысить прозрачность связанных с ПО расходов; упростить оптимизацию программных активов и обеспечить непрерывный контроль рисков, связанных с некорректной установкой и использованием программных систем.

«В ходе реализации проекта мы перестроили работу не только в ИТ, но и в других подразделениях банка. Мы были довольны итогами уже тогда, когда увидели результат в виде оптимизации процессов и расходов внутри банка. Но международное признание в рамках SAMS Europe Award 2017 стало особым успехом для нашей команды, ведь ранее представители России подобные премии не получали», – поясняет Максим Качёлкин, вице-президент, руководитель группы централизованного контроля систем и сервисов Райффайзенбанка, которому и была вручена награда.

По словам Алексея Заславского, директора департамента систем управления информационными сервисами компании «Витте Консалтинг» (ГК «АйТеко»), знаковым и даже уникальным проект внедрения в Райффайзенбанке HP UD for OLMS вкупе с HP Asset Manager делают разработки собственного алгоритма, существенно оптимизирующего скорость загрузки и реконсиляции данных, а также реализация расчёта лицензионного соответствия для сложных моделей использования в среде с высокой степенью виртуализации и мультивариативным лицензированием.

«Искренне рады поздравить нашего стратегического заказчика с получением престижной награды и беспрецедентным успехом. Мы расцениваем эту премию как признание на международном уровне безошибочности выбора решения HPE и высокой эффективности реализованных возможностей Software Asset Management в Райффайзенбанке. Приятно быть причастными к такому банковскому «SAMоуправству»! На примере этой истории успеха нам с коллегами удалось показать и доказать, что сложность системы учёта – отнюдь не проблема, а гарантия высокой точности результатов», – делится Алексей Заславский.

Справка
АО «Райффайзенбанк» является дочерней структурой Райффайзен Банк Интернациональ АГ. АО «Райффайзенбанк» занимает 14-е место по размеру активов по итогам первого полугодия 2017 года («Интерфакс-ЦЭА»). Согласно данным «Интерфакс-ЦЭА», «Райффайзенбанк» находится на 10-м месте в России по объему средств частных лиц и 7-м месте по объему кредитов для частных лиц по результатам первого полугодия 2017 года.

Райффайзен Банк Интернациональ АГ является ведущим корпоративным и инвестиционным банком на финансовых рынках Австрии и в странах Центральной и Восточной Европы, где управляет обширной сетью дочерних банков, лизинговых компаний и широким спектром провайдеров других специализированных финансовых услуг на 15 рынках (включая Австрию). Более 50 000 сотрудников обслуживают 16,6 млн клиентов в 2 400+ подразделениях, основная часть которых расположена в странах Центральной и Восточной Европы. С 2005 г. акции Райффайзен Банк Интернациональ зарегистрированы на Венской фондовой бирже. После слияния Райффайзен Банк Интернациональ и Райффайзен Центральбанк Австрия АГ (РЦБ), состоявшегося в марте 2017 года, объединенный банк (как ранее РБИ) действует под наименованием Райффайзен Банк Интернациональ АГ. РБИ перешли все права, обязанности и обязательства РЦБ.

Компания «АйТеко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий для корпоративных заказчиков. Работая на ИТ-рынке с 1997 года, входит в Топ-500 крупнейших российских компаний; Топ-5 крупнейших компаний в области ИКТ и поставщиков ИТ-услуг; ведущих системных интеграторов России в сфере построения ИТ-инфраструктуры; ERP-интеграторов; Топ-5 поставщиков ИТ для банков, телекома, госсектора России, в рознице; Топ-10 крупнейших консалтинговых групп, лидеров по объему реализации в отрасли ИТ; разработчиков ПО, поставщиков услуг ЦОД, ИТ для операторов связи; Топ-15 крупнейших поставщиков BI и SaaS в России; № 1 по объему выручки на рынке IaaS. Построенный силами «АйТеко» дата-центр «ТрастИнфо» на 1200 стойко-мест – один из крупнейших в России коммерческих ЦОД уровня Tier III.
Собственные разработки «АйТеко» – система извлечения знаний из документов «Аналитический курьер»; система управления фактографической информацией X-Files; высокозащищенная облачная платформа РУСТЭК; система юридически значимого электронного документооборота i-Конто и программный комплекс корпоративной виртуализации «ЕС2015-Терем» – включены в Единый реестр отечественного программного обеспечения.