FM Logistic завершила разработку стратегии лицензирования ПО

23 ноября 2016 года пресс-служба компании ITERBI сообщила о проекте разработки стратегии лицензирования ПО для логистического холдинга FM Logistic.

Задачи проекта

Определяя долгосрочную стратегию развития, руководству группы компаний требовалось сформировать картину состояния ИТ-инфраструктуры для упрощения финансового планирования закупок ПО группы компаний FM Logistic и оптимизации использования программного обеспечения Microsoft.

Для выполнения этой задачи FM Logistic обратилась к экспертам по SAM компании ITERBI.

Группу компаний FM Logistic обслуживает одно ИТ-подразделение, в головной компании. ИТ-подразделение закупает рабочие станции и пользовательское ПО в рамках корпоративного лицензионного соглашения Open License и в коробочном виде (более 1,2 тыс. коробок) передает во временное пользование организациям в рамках группы компаний, что повышает трудоемкость в управлении коробочным ПО.

До проведения проекта, организации в составе группы компаний приобретали серверное оборудование и программное обеспечение самостоятельно, что усложняло назначение, распределение между юридическими лицами, общий учет лицензий и, как следствие, привело к рискам правомерного использования продуктов Microsoft.

Цель проекта SAM - выявление действующей позиции по лицензированию и определение правомерности использования программных продуктов Microsoft, предоставление рекомендаций по дальнейшему лицензированию на основе собранной информации о приобретенных лицензиях, количестве установленных и используемых в корпоративной инфраструктуре программных продуктов в перспективе на 3 и 6 лет.

Основные задачи проекта:

• анализ информации о действующих лицензионных правах;
  • сопоставление собранной информации с требованиями лицензионных соглашений Microsoft;
  • выявление точного количества используемого программного обеспечения Microsoft;
  • анализ текущих правовых и лицензионных рисков;
  • выработка рекомендаций по оптимизации лицензирования и планированию закупок;
  • предоставление рекомендаций для снижения рисков уязвимости при использовании программных продуктов;
  • подготовка рекомендаций по стандартизации процедур передачи лицензий аффилированным лицам.

Ход проекта

Обследование проводилось в рамках инфраструктуры FM Logistic на территории России. На основе полученной информации эксперты подготовили детальный отчет, содержащий рекомендации по оптимизации процессов управления жизненным циклом ПО.

Консультанты ITERBI:

• предоставили комплекс рекомендаций по сокращению затрат на программное обеспечение,
  • предложили пять сценариев дальнейшего лицензирования
  • сформировали стратегию дальнейшего развития инфраструктуры компании
  • рекомендовали оптимизировать использование SQL-инфраструктуры.
  • дали оценку зрелости действующей системе управления программными активами
  • предоставили решение, позволяющее перейти на более высокий уровень по модели SOM (SAM Optimization Model), разработанной корпорацией Microsoft.

Итог проекта

Число обследованных автоматизированных рабочих мест ~ 2 тыс. В ходе проекта выявлена аффилированность нескольких юридических лиц.

Для оптимизации учета и контроля лицензий, сокращения юридических и финансовых рисков, согласно рекомендациям экспертов ITERBI, было принято решение о передаче всего серверного оборудования и всех лицензий на ПО Microsoft в головную компанию ЗАО «ФМ ЛОЖИСТИК ВОСТОК».

После проведения проекта серверное оборудование и лицензии принадлежат головной компании, аффилированные лица арендуют оборудование и мощности, что повышает эффективность учета лицензий и помогает оптимизировать затраты на ИТ.

Лилия Лемзакова, руководитель направления ИТ-консалтинга компании ITERBI:

" При лицензионном анализе групп компаний всегда возникает вопрос установления степени аффилированности между ними. В российском законодательстве и лицензионных соглашениях многих производителей ПО эти понятия имеют разные определения, а ведь от аффилированности сильно зависит корректно ли компания приобрела лицензии и имеет ли она права их использовать. Именно поэтому большинство проектов начинается с определения аффилированности в группе компаний".

Ниваль Себастьян, директор по ИТ FM Logistic в России:

"Эксперты компании ITERBI разработали для нас пять сценариев дальнейшего лицензирования на шесть лет вперед, учитывая нюансы наших внутренних регламентов и специфику бизнеса. Благодаря сотрудничеству с ITERBI мы можем планировать текущие и будущие затраты на ПО и ИТ-инфраструктуру, что является стратегически важным для нас. Мы несомненно будем придерживаться рекомендаций консультантов и будем сотрудничать с ITERBI для дальнейшего совершенствования наших ИТ-процессов".

Источник: tadviser.ru