itSMF Russia :: Ассоциации организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ сервис-менеджмент форум» баннер
НОВОСТИ УЧАСТИЕ В АССОЦИАЦИИ ОБ АССОЦИАЦИИ БИБЛИОТЕКА СОБЫТИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ТРЕБУЮТСЯ СПЕЦИАЛИСТЫ БЛОГИ

баннер

 

 

 

баннер

 

Присоединиться к ITSM сообществу


Состав itSMF Russia

 

 


книжный магазин itSMF



Подпишитесь на новости ITSM-сообщества

* обязательные поля
Архив рассылок >>>



facebook linkedin баннер twitter



Реестр аккредитованных учебных центров, работающих в Российской Федерации и имеющих право проводить обучение по утвержденному списку курсов ITIL®


Manager’s Certificate in IT Service Management Список ITIL Expert'ов и сервис-менеджеров России и стран СНГ



Список российских профессионалов сервис-менеджмента, обладателей сертификатов priSM




Работа для Вас: актуальные вакансии


Откровенно об управлении программными активами. Опыт Райффайзенбанка
Untitled Document

В России набирает силу новый тренд – внедрение методологии управления программными активами компаний (Software Asset Management, SAM). Об опыте реализации проекта SAM в Райффайзенбанке рассказывает вице-президент, руководитель группы централизованного контроля систем и сервисов Максим Качёлкин.

Вопрос: "Занимался ли банк до этого проекта управлением программными активами? Если да, то каким образом?"

Максим Качёлкин:

Откровенно об управлении программными активами. Опыт Райффайзенбанка  — Особенность нашего проекта состоит в том, что он был инициирован совместно бизнесом и ИТ-дирекцией, важным драйвером изменений выступил бизнес, который также видел проблему и хотел ее решить.

Как крупная, территориально распределенная организация с большим числом приобретенных лицензий и множеством поставщиков в области технической поддержки ПО, банк, конечно, занимался управлением программными активами. Но до недавнего времени этот процесс не был формализованным, описанным и автоматизированным. Все данные для менеджмента ИТ и банка, который должен был получать информацию, чтобы анализировать состояние дел и принимать взвешенные управленческие решения, собирались по запросам, но их извлечение шло очень долго и с большими трудозатратами. 

Вопрос:

" Получается, что в SAM-проекте была заинтересована не только ИТ-служба, но и бизнес-руководство?"

Максим Качёлкин:

-Действительно, особенность нашего проекта состоит в том, что он был инициирован совместно бизнесом и ИТ-дирекцией, важным драйвером изменений выступил бизнес, который также видел проблему и хотел ее решить. Окончательное понимание того, что нужна специализированная система, родилось не мгновенно. Сначала были попытки собирать информацию вручную для осознания, почему мы покупаем именно столько лицензий, почему мы продлеваем поддержку именно такого числа программных продуктов – то есть это были поиски ответов на классические вопросы бизнеса «за что мы платим деньги». Наш финансовый контроль интересовало то же самое.

Начиная с определенного момента, когда бизнес Райффайзенбанка вырос, уже не получалось подготовить быстрый ответ с требуемой степенью детализации, с историческими данными. Мы всегда говорили: да, мы соберем всю информацию, но потратим на это много времени – недели. Дело в том, что у Райффайзенбанка десятки тысяч различных лицензий на ПО, а лицензия – это очень непростой предмет учета. Если она есть – это не значит, что вы можете пользоваться ею, как угодно. Она содержит множество условий, не зная которые, можно нарушить законы и попасть за это на жесткие санкции. Кроме того, многие продукты имеют несколько разновидностей лицензирования, и не каждая из них оптимальна именно для вашего способа использования ПО. Может быть, вам с самого начала нужно было покупать другие лицензии, которые в итоге обошлись бы дешевле. 

Читать статью полностью на CNews

 


Помогите своим коллегам быть в курсе интересных новостей! Поделитесь!
Документ без названия


баннер

 

 

Приглашаем принять участие
в воркшопе ITSM Labs
баннер


 


баннер


Партнеры itSMF России



 Директор информационной службы
 

Information Management

Открытые системы



Московское отделение ISACA

ABPMP Russian Chapter

GlobalCIO

СоДИТ

SPb CIO Club — партнер itSMF России

Высшая школа бизнес-информатики Государственного университета – Высшей школы экономики (ВШБИ)

МИИТ

ГУУ

Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ)

Факультет ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова

Московский институт электроники и математики (МИЭМ)

Институт информационных бизнес систем



Блоги: