НРД первым в России прошел сертификацию по стандартам Университета Карнеги — Меллона CMMI

Национальный расчетный депозитарий первым в России прошел сертификацию по двум стандартам качества программных продуктов CMMI for Development и CMMI for Services. Подразделение Университета Карнеги — Меллона (Carnegie Mellon University, США) CMMI Institute, занимающееся разработкой стандарта CMMI, присвоило НРД третий уровень зрелости процессов разработки программных продуктов и оказания услуг с использованием программных продуктов собственной разработки.

Сергей Путятинский, директор по информационным технологиям НРД, отметил: «НРД поэтапно трансформируется в крупную технологическую компанию. Около 90% инвестиций НРД составляют вложения в собственные программные продукты и платформы. Внедрение процессной модели CMMI позволяет обеспечить своевременное создание продуктов и повысить отказоустойчивость уже работающих систем, при резком росте объема разработки ПО, который сегодня в НРД составляет сотни тысяч человеко-дней в год. CMMI обеспечивает контроль качества и сроков внедрения различных по сложности и архитектуре платформ, являющихся технологической основой таких сложнейших систем, как управление обеспечением, центр корпоративных действий, репозитарий, расчетно-платежные, депозитарные, бэк-офисные, информационные и другие сервисы НРД».

Стандарт Capability Maturity Model Integration (CMMI, интегрированная модель зрелости процессов программного обеспечения) был разработан Институтом программной инженерии (Software Engineering Institute, США) в 1988 году и направлен на повышение процессной зрелости организаций, занимающихся разработкой программного обеспечения. В основу стандарта заложены принципы, схожие со стандартом ISO 9000-9001, но в отличие от них CMMI содержит конкретные рекомендации относительно процессов по разработке программных продуктов и оказанию услуг с использованием программных продуктов собственной разработки. С момента создания стандарт регулярно обновляется с учетом современных подходов к разработке программного обеспечения. Например, в 2008 году стандарт пополнился практиками Agile.

Сертификат CMMI имеют более 5 тысяч организаций по всему миру, в том числе крупнейшие финансовые, технологические и ИТ-компании, такие как Depository Trust & Clearing Corporation (DTCC), Shenzhen Stock Exchange, Bank of China, Postbank Direkt, Luxoft, EPAM, Accenture, Huawei, Tech Machindra, а также софтверные подразделения NASA, Boeing и Bombardier.

Источник: НДР новости