ИТ-интегратор Российской корпорации Ростех «РТ-ИНФОРМ» внедрил практику ITSM

ITSM-подход в управлении IT-услугами (IT Service Management) построен на оптимальном сочетании рабочего персонала, а также процессов и информационных технологий, что в результате позволяет добиваться наилучших показателей при мфинимальных затратах и обеспечивает максимальную эффективность бизнесс-процессов.

Основными задачами проекта были: создание сервисной модели управления IT в корпорации, каталогизация бизнес-услуг и вспомогательных сервисов, подготовка и обучение персонала.

Прогресс вследствие применения ITSM

В процессе использования методологии ITSM менеджерами «РТ-ИНФОРМ» удалось добиться значительного улучшения показателей эффективности. Так, на протяжении года количество IT-инцидентов уменьшилось в 10 раз. К тому же более чем в 2 раза сократилось число просроченных инцидентов, а время незапланированного простоя компьютерных систем сократилось на 65%. Такой значительный прогресс обусловлен ростом производительности за счет усовершенствования системы управления. По словам генерального директора «РТ-ИНФОРМ» Камиля Газизова,  с 2016 года пользователям Центрального аппарата Ростеха дана возможность регулярно оценивать качество оказываемых услуг. С момента внедрения ITSM-методологии качество информационных сервисов Ростеха в среднем оценивается в 4,5 балла из пяти возможных.

Используемый «РТ-ИНФОРМ» сервисо-ориентированный подход в оказании услуг все чаще внедряется в больших холдинговых компаниях и корпорациях. Это стало логичной реакцией, так как связная модель управления информационными технологиями неизменно ведет к развитию предприятия в целом.