«Скандинавский дом» сократил затраты на покупку ПО благодаря COMPAREX

Москва, 04.10.2016 – Российский интегратор, компания «Скандинавский дом», совместно с компанией COMPAREX завершили проект по комплексному анализу программного обеспечения Microsoft. В результате «Скандинавский дом» смог сократить затраты на закупку программного обеспечения на 20% и увеличить эффективность использования имеющегося софта.

Для реализации комплексных технологических проектов и продуктов в области связи «Скандинавскому дому» требовалась оптимизация использования имеющегося программного обеспечения. Поскольку в работе компания использует практически всю линейку продуктов и лицензий Microsoft, для проведения анализа был применен подход Software Asset Management в рамках программы Microsoft SAM Services.

«Для нашей компании приоритетны принципы честного бизнеса, поэтому мы стремится снизить финансовые и юридические риски за счет использования лицензионного ПО. К тому же для нас крайне важно оценить на сколько оптимально мы пользуемся имеющимися лицензионными активами, поэтому мы приняли решение о проведении оценки текущего состояния ИТ-инфраструктуры. Для реализации всех наших целей мы воспользовались преимуществами программы Microsoft SAM Services. В рамках этой программы финансирование проекта смог взять на себя вендор, чему мы тоже были рады», — рассказал Тимур Мухамедович Гергев, руководитель ИТ-отдела ОАО «Скандинавский Дом».

Для проведения комплексного анализа ИТ-инфраструктуры «Скандинавский дом» обратился к своему текущему партнеру, компании COMPAREX. Успешная реализация более 800 SAM-проектов, сертифицированная команда специалистов позволяет COMPAREX осуществлять подобные проекты любого объема и сложности на высоком уровне за оптимальные сроки.

В ходе работ была проведена инвентаризация программных активов на всех устройствах компании, в том числе, десктопных ОС, офисных приложений, серверных систем, средств разработки и произведен анализ состояния имеющихся лицензий. Для проведения анализа лицензионного соответствия использовалось решение Assessment and Planning Tool (MAP), рекомендованное Microsoft. SAM-анализ показал, что на 127 компьютерах установлены лицензии, не использующиеся сотрудниками, а функциональность некоторых сервисов избыточна для решения рабочих задач, в то время, как другие продукты, активно использующиеся в бизнес-процессах, не имели необходимых лицензий. По окончании проекта руководству компании был предоставлен итоговый отчет c детальными сведениями об использовании программного обеспечения по каждому виду продуктов Microsoft и рекомендации по оптимизации и поддержке ИТ-инфраструктуры, оптимизации финансовых инвестиций. Также для заказчика был разработан подробный план перехода на следующий уровень зрелости процессов SAM.

В итоге инвентаризация программных активов позволила точно установить объем используемых программных ресурсов и сделать вывод о стандартизированном уровне процессов SAM в компании. В целом, проект помог «Скандинавскому дому» сопоставить затраты с потребностями используемого ПО, спрогнозировать закупки ПО и избежать ненужных и необоснованных трат. При этом сформированный план закупок программного обеспечения Microsoft позволил заказчику достичь высокой степени лицензионного соответствия с учетом специфики ИТ-инфраструктуры.

«Сегодня результаты проведенного SAM-проекта позволяют руководству компании принимать более взвешенные и обоснованные решения о покупке нового оборудования и программного обеспечения. Благодаря чему мы уже сейчас сократили закупку нового ПО на 20% и повысили точность прогнозов затрат на ПО. В будущем мы планируем регулярно проводить подобные проекты, что позволит предотвратить избыточное лицензирование, а также свести риски безопасности к нулю», — уточнил Тимур Мухамедович Гергев.

«Любая крупная компания должна быть уверена в рациональном использовании имеющихся ресурсов и получении максимальной отдачи от вложенных в них средств. В данном случае вопрос репутационных, юридических и финансовых рисков является критически важным, поскольку сбои в работе могут причинить неудобства клиентам интегратора и, как следствие, принести компании убытки. Применение SAM-подхода это серьезный шаг зрелой компании с гарантированными инвестициями в свой бизнес на будущее»,  — прокомментировал Сергей Агаев, генеральный директор COMPAREX.

О компании «Скандинавский дом»
ОАО «Скандинавский Дом» — крупнейший отечественный системный интегратор, работающий в России и странах СНГ, — основана в 1997 году как филиал шведской компании RayСom Shipping AB с целью вывода на российский рынок ряда традиционных и новых телекоммуникационных сервисов, а также оборудования ведущих мировых производителей.

Приоритетное направление развития ОАО «Скандинавский Дом» — реализация максимально широкого спектра инновационных решений, комплексных технологических услуг и новых продуктов компаниям, оказывающим услуги связи. http://raycom-w.ru/