COMPAREX помог оптимизировать схему лицензирования для холдинга «Сибирский деловой союз»

Москва, 28.09.2016 – Компания «Центр информационных технологий» подписала с COMPAREX соглашения о корпоративном лицензировании MPSA на поставку лицензий Microsoft для группы компании холдинга «Сибирский Деловой Союз».

ООО «Центр информационных технологий» обеспечивает информационно-технологическую деятельность холдинга «Сибирский Деловой Союз». В задачи «ЦИТ» входит полное сопровождение ИТ-инфраструктуры всех компаний холдинга, в том числе закупка ПО, внедрение и сопровождение интегрированных систем управления, систем управления производством и технологическими процессами, обеспечение корпоративной информационной безопасности, развитие и обслуживание телекоммуникационной инфраструктуры.

«Сибирский Деловой Союз» многоотраслевая группа компаний, в составе которой более сотни различных организаций и отраслевых холдингов, представляющих угледобывающую промышленность, химическое и машиностроительное производство, сельское хозяйство, предприятия пищевой промышленности. К группе компаний предъявляются высокие требования к юридической чистоте используемого программного обеспечения, и затраченным бюджетам на ПО. Для обеспечения своей деятельности холдинг использует программное обеспечение Microsoft, приобретая программы продукты по средствам единовременных закупок по соглашению Microsoft Open License.

Особенностью данной схемы лицензирования является то, что лицензии Open License могут использоваться только юридическим лицом, разместившим заказ, что не позволяет при необходимости «делиться» лицензиями в рамках группы компаний. Отсутствие централизованного управления лицензиями и контроля цен на них повышает риск переплаты за ПО.

Эксперты ООО «ЦИТ» проанализировали текущую схему лицензирования, и оценив все юридические, технические и финансовые аспекты, пришли к выводу, что используемая схема не удовлетворяет всем потребностям компаний холдинга «СДС». В связи с чем ЦИТ порекомендовал холдингу рассмотреть иную схему лицензирования, что позволит оптимизировать затраты и повысить качество управления текущими закупками на ПО.
ИТ-специалисты «ЦИТ» совместно с лицензионными специалистами COMPAREX провели сравнительный анализ нескольких схем лицензирования ПО Microsoft и в результате, в качестве оптимальной схемы, отвечающей всем поставленным критериям холдинга, было выбрано соглашение MPSA.

«В области лицензирования продуктов и решений Microsoft мы работаем уже на протяжении многих лет. В первую очередь мы принимаем во внимание потребности компании и специфику ее бизнеса, что позволяет нам всегда предлагаем клиентам оптимальные решения. Благодаря использованию инновационных инструментов и процессов в области лицензирования программного обеспечения мы всегда готовы предложить нашим заказчикам лучшие условия на лицензии», — комментирует Сергей Агаев, Генеральный директор COMPAREX.

«Данная программа позволяет решать текущие задачи по лицензированию ПО во всем холдинге, в том числе в представительствах, и оптимизировать ИТ-бюджет благодаря централизованному управлению лицензиями и прозрачной картине по закупленному ПО. Что позволяет нам не только снизить затраты на приобретение программных продуктов Microsoft, но и сохранить гибкость в управлении лицензиями»,  — уточняет А.Г. Доманов Директор ООО «ЦИТ».

В результате подписания соглашения с COMPAREX, холдинг «СДС» получил возможность централизованно контролировать закупленное ПО и перераспределять закупленные лицензии между юридическими лицами группы компаний. Кроме того, все компании холдинга получили гарантию использования всех скидок и единых ценовых уровней при закупке. Благодаря новой схеме лицензирования холдинг обеспечил закупку программного обеспечения Microsoft по оптимальным ценам и нивелировал юридические и финансовые риски.

Кроме того, в этом году состоится седьмой ежегодный ИТ-форум холдинга «СДС», в нем примут участие компании группы, а также производители ПО и оборудования, среди которых будут представители COMPAREX. В рамках форума участники поделятся опытом реализации различных ИТ-проектов и обсудят новинки и тренды ИТ-рынка.

О холдинге «Сибирский деловой союз» http://hcsds.ru/