Индустрия ЦОД определила лучших

Стали известны обладатели второй ежегодной премии в области создания ЦОДов Russian Data Center Award 2016.

Отмеченное экспертами и аналитиками замедление темпов роста рынка центров обработки данных в этом году не помешало проведению второй ежегодной премии в области создания ЦОДов Russian Data Center Award 2016. Спустя год с момента ее громкой премьеры, представители  профессионального сообщества  собрались в клубе ICON, чтобы узнать, какие проекты авторитетное жюри признало лучшими в сезоне 2015-2016. И пусть по объективным причинам введенных в эксплуатацию новых объектов на российском рынке центров обработки данных было не так много, как годом ранее: тем больше вес каждого из них в глазах коллег по цеху и потенциальных заказчиков.

«Компании, ставшие лауреатами первой премии Data Center Award, отмечают позитивное влияние этого события на их бизнес, — сказал в приветственном слове участникам церемонии награждения Дмитрий Бедердинов, генеральный директор компании «ИКС-Холдинг», — и это мотивирует нас как организаторов развивать этот проект в долгосрочной перспективе».

На каждом этапе премию поддерживало сообщество профессионалов индустрии цодостроения. Самые опытные и высококвалифицированные его представители  оценивали конкурсные заявки номинантов. Компании, сумевшие, несмотря на кризис, ввести в строй свои сложные инженерные объекты, готовили презентации и описания проектов, чтобы убедить экспертов в том, что именно они достойны стать лауреатами Russian Data Center Awards 2016.

Всем: и компаниям, не побоявшимся побороться за премию с коллегами по рынку, и членам жюри, и партнерам (в этой почетной роли выступили в этом году Schnei­der Electric, Rittal, «Лаборатория Касперского» «Мастертел», Huawei и STULZ), Д. Бедердинов выразил огромную благодарность. «Нам бы очень хотелось, чтобы количество номинированных на премию компаний год от года росло и чтобы все вместе мы смогли бы сделать этот небольшой, но стратегический сегмент ИТ-рынка еще лучше», — сказал он.

По прогнозам аналитиков iKS-Consulting, на протяжении нескольких лет наблюдающих за динамикой рынка центров обработки данных, по сравнению с 2015 годом, она будет положительной: количество стоек на таких объектах вырастет на 4,1% до 29,9 тысяч. А  общий объем доходов коммерческих центров в России – на 9% и составит по итогам этого года 15 млрд рублей. Такому росту способствует и заслуженное, наконец, облачными провайдерами доверие заказчиков, которые все чаще прибегают к их услугам.

Этот фактор, а также необходимость выполнять новые требования законодательства о локализации процесса обработки и хранения персональных данных в России, поддержали прирост рынка ЦОД за «отчетный период» и потому не были оставлены без внимания организаторами премии Russian Data Center Award 2016. Отражением трендов стало появление двух новых, по сравнению с прошлым годом, номинаций премии – «Лучший проект облачного решения для ЦОДа» и «Лучшее решение в области переноса персональных данных в РФ".

Всего же во второй премии Russian Date Center Award 2016 проекты рассматривались в 6 номинациях (в прошлом году их было пять). Помимо двух уже названных новых номинаций, были  также «Лучшее решение в области инженерных систем», «Инновации в области снижения ТСО», «Лучшая интегрированная система (комплексное решение охлаждение+энергоснабжение)" и, конечно же, главная номинация «ПРОЕКТ ГОДА».

Для большей объективности оценок номинантов в этом году был введен принцип полностью анонимного голосования. Выставляя их заявителям, ни один из членов жюри не знал, проект какого участника он рассматривает, а конкурсанты не предполагали, кто из членов жюри будет анализировать их проект.

Церемония награждения лауреатов премии началась с номинации «Лучшее решение в области инженерных систем». Конкуренция за премию в ней была очень высокой: за право получить хрустальный приз лауреата боролись пять  компаний: DataLine c проектом ЦОДа NORD-4, Бизнес Система Телехауз с проектом ЦОД OXYGEN, Data Fort c проектом ЦОД «DATAHARBOUR», ИНСИСТЕМС с проектом по оснащению ЦОДа Linxtelecom и ТК-СВЯЗЬ с проектом ЦОД для МИФИ.

В решении каждого из номинантов, безусловно, были применены новые, нешаблонные подходы к организации инженерных систем на объекте, так что жюри выявить победителя было непросто. В итоге «Лучшим решением в области инженерных систем» была названа компания DataLine и ее проект ЦОД NORD-4. Этот объект установленной мощностью 20 тыс. кВА, расположенный на Коровинском шоссе, имеет два сертификата Uptime Institute. Сначала  был подтвержден уровню надежности Uptime Institute  Tier III для его проекта, а в начале 2016 г. эта же уважаемая организация подтвердила, что ЦОД возведен и оснащен в соответствии с проектной документацией и отвечает требованиям к уровню доступности сертификатом Tier III Constructed Facility. Представители компании получили награду из рук Александра Нилова, менеджера по продукции для ИТ-инфраструктуры компании Риттал.

Сложней для участников рынка ЦОДа и проще для экспертов, работающих в жюри,  оказалась номинация «Инновации в области снижения  TCO»: конкурсных заявок на участие в ней было подано только две. Одна из них от компаний IXcellerate и ARUP – Ixcellerate Moscow One, а другая – DataPro с проектом ЦОДа DataPro. Михаил Саликов, директор направления ЦОД компании Huawei, вручил награду победителям — компаниям ARUP и Ixcellerate. В прошлом году дата-центра Ixcellerate Moscow One получил премию в номинации «Лучшая интегрированная система». Эксплуатация ЦОДа за год, минувший с тех пор, подтвердила высокую эффективность объекта  и оптимальный размер совокупной стоимости владения объектом.

В этом году на звание «Лучшей интегрированной системы» претендовали компания Softline и Emerson Network Power c проектом Модульный центр обработки данных Республики Беларусь BeCloud; компания  Stack Data Network с проектом Коммерческий дата-центр SDN; а также компании HUAWEI и АКАДО Телеком с комплексным проектом ЦОДа АКАДО Телеком.  Марк Беленький, региональный директор по продажам компании STULZ, очень порадовался тому, что организаторы предложили ему награждать победителя именно в этой  номинации, поскольку в комплексных решениях охлаждение+электроснабжения  c успехом используются продукты компании, которую он представляет, и назвал имя победителя – компании Stack Data Network с проектом Коммерческий дата-центр SDN. Получая награду, ее представитель отметил, что теперь заказчики этого ЦОДа будут знать, что у них действительно очень современный и высокотехнологичный объект.

Четверная номинация премии, «Лучшее решение в области переноса персональных данных в РФ», появилась в ответ на требование законодательства, вступившего в силу с 1 января 2016  г., в выполнение которого в III и IV кварталах 2015 г. оказались вовлечены все участники российского рынка центров обработки данных. На звание лауреата премии в этой области претендовали два проекта. Первый — перенос персональных данных компании РОЛЬФ, реализованный компаниями DataPro и Hewlett Packard Enterprise  для компании РОЛЬФ.  А второй – проект по приведению существующих  информационных систем и e-commerce платформы крупнейшего немецкого производителя бытовой техники в соответствие законодательству РФ в части персональных данных -- компаниями IXсellerate и netplace Telematic. Объявлял победителя Александр Аносов, руководитель направления «Коммерческие центры обработки данных» компании Schneider Electric. «Известно, что многие специалисты в индустрии ЦОД несколько скептически относятся к инновациям и тем отраднее, что всего за год премия смогла преодолеть этот скептицизм и привлечь лучших из лучших игроков и проекты, о которых говорят и помнят не один год», — сказал он.  Победителем в этой номинации жюри признало компании DataPro и Hewlett Packard Enterprise.

Рынок облачных решений и сервисов в России реализовал далеко не весь свой потенциал, и трудности экономического характера, которые испытывают компании в нашей стране, идут ему только на пользу. Неудивительно, что у новой для премии номинации  «Лучший проект облачного решения для ЦОДа» не было проблем с набором участников. На премию претендовали "АКАДО Телеком" и HUAWEI с проектом «Виртуальный ЦОД АКАДО Телеком»;  Orange Business Services и IXCellerate с проектом создания облачного решения Flexible Computing Advance;  Cloud DC с проектом «Экономичное и масштабируемое SDS хранилище петабайтного объема»; компания ОНЛАНТА с проектом предоставление ИТ-инфраструктуры в облаке и технической поддержки для обеспечения ТВ-вещания в интернет и работы с видеоархиовом для Телеканала «МИР»; а также компания ActiveCloud с проектом «Быстрая миграция в облако центра Управления Проектами Чебоксарского Электроаппаратного Завода».

Интригу раскрыл Сергей Фомичев, директор по развитию бизнеса компании «Мастертел»,  объявив решение жюри о присуждении премии, согласно которому победителем стал проект облачного ЦОДа телекоммуникационной корпорации КОМКОР (торговая марка «АКАДО Телеком»), реализованный компанией Huawei, которая также выступила в этом проекте в роли поставщика оборудования.

Кульминацией церемония вручения премии стало объявление лауреата в номинации «Проект года». На это звание могли претендовать все 25 компаний, подавших конкурсную заявку на ее соискание. Однако авторитетное жюри выбрало из них только один масштабный и во многом нестандартный проект, к слову, международный – «Модульный центр обработки данных Республики Беларусь BeCloud», реализованный компаниями Softline и Emerson Networks Power в окрестностях Минска «с нуля» в максимальные сжатые сроки. Он уже получил сертификаты Uptime Institute Tier III Design и Tier III Constructed Facility, и что важно при обязательном участии всех сторон будет активно масштабироваться.

Успеха проекту-победителю помогли добиться все его участники. И уникальная технология выпуска pre-fabricate модулей производителя и высокий профессионализм специалистов системного интегратора, и поверивший в них заказчик, оператор ЦОДа, компания BeCloud. В ходе возведения этого объекта сложилась замечательная команда инженеров, которая делом подтвердила, что может решать в срок и в соответствии со всеми требованиями регламента сложнейшие технические задачи.

Возможность получить оценку проекта со стороны признанных индустрией экспертов и его признание коллегами по цеху и потенциальными заказчиками – дорогого стоит, и это понимают все компании, подававшие заявку на соискание премии в этом году. Так что  исключено, что мы снова увидим и их, и новых участников с их уникальными инженерными проектами в числе номинантов, а потом, возможно, и победителей 3-й ежегодной  премии в области создания ЦОДов Russian Data Center Award  2017.

Подробнее на IKSMEDIA.RU