Аэропорт Шереметьево проверил лицензионные активы Oracle

Специалисты COMPAREX завершили проект по управлению лицензиями Oracle в аэропорту Шереметьево. Теперь затраты на лицензии Oracle одной из крупнейшей воздушной гавани России рассчитываются максимально точно, исходя из реальных потребностей и оптимального способа приобретения ПО.

Международный аэропорт Шереметьево — крупнейший российский аэропорт по обслуживанию регулярных международных рейсов. Маршрутная сеть аэропорта составляет более 200 направлений. Пропускная способность аэропорта составляет около 32 млн. пассажиров в год.

Для обеспечения эффективной работы такой сложной структуры как аэропорт, ИТ-технологии интегрированы во все стадии производственных процессов. Шереметьево соблюдает высокие стандарты качества и стремится к обеспечению максимального комфорта пассажиров. Поэтому к работе ИТ-инфраструктуры аэропорта предъявляются особые требования по отказоустойчивости и возможности круглосуточной работы всех ИТ-систем при любых возможных нагрузках.

Одним из важных показателей бесперебойной работы ИТ-систем является лицензионная чистота используемых ИТ-активов. Шереметьево использует специализированные системы для автоматизации деятельности компании на базе технологий Oracle. Одна из таких систем — производственная база данных “Синхрон”.

Для понимания текущей ситуации и разработки стратегии дальнейшего использования технологий Oracle, а также оптимизации расходов на ПО и техническую поддержку без понижения качества предоставляемого сервиса, перед ИТ-департаментом поставлена задача выстроить процесс эффективного управления программными ИТ-активами.

«В последние несколько лет аэропорт развивался быстрыми темпами, значительно расширилась инфраструктура аэропорта, внедрены новые ИТ решения, идет развитие существующих систем. В рамках развития инфраструктуры предприятия возрастают требования к эффективному управлению ИТ-активами, необходимы детальный анализ и планирование затрат на данный вид активов, — комментирует ситуацию Игорь Николаевич Хохлов, заместитель Генерального директора по информационным технологиям АО «МАШ». – Мониторинг и управление активами на крупном инфраструктурном объекте является сложной и комплексной задачей и требует не только настройки автоматизированного контроля и управления ИТ-активами, но и корректной с точки зрения сложных правил лицензирования разных поставщиков решений интерпретации получаемой информации. Также необходима методология эффективного использования ПО, основанная на наших реальных бизнес-потребностях».

Проект по оценке, оптимизации и построению системы управления программными активами Oracle в аэропорту Шереметьево был реализован силами консультантов COMPAREX. Команда экспертов в области правил лицензирования Oracle и управления интеллектуальными активами COMPAREX реализовала проект в течение двух месяцев.

За это время специалисты COMPAREX провели инвентаризацию и анализ текущей инфраструктуры и имеющихся прав на ПО Oracle. «Во время проекта нельзя было нарушить работу бизнес-критичных систем аэропорта. Для этого мы производили тестирование специализированных скриптов в инфраструктуре заказчика и только после одобрения со стороны ИТ-специалистов Шереметьево скрипты были запущены на продуктивной инфраструктуре», — говорит Михаил Стариков, руководитель направления SAM в компании COMPAREX.

Реализованный проект сделал управление программными активами Oracle прозрачным, позволил максимально точно рассчитывать планируемые затраты и качественно повысить уровень запросов на финансирование ИТ-инфраструктуры, приобретению новых продуктов, технической поддержки, обновлений.
«Управление затратами в рамках такого транспортного узла, как Шереметьево, это сложный, многоуровневый, многоэтапный и длительный процесс. Важно понимание лицензионной политики производителя программного обеспечения для качественного планирования и бюджетирования», — говорит Игорь Николаевич Хохлов.

Еще больше материалов по теме SAM (Software Asset Management, управление ИТ-актив, лицензирование ПО) вы найдете на сайте конференции SAMday. Все презентации снабжены аудио-записью доклада, наложенного на слайды.