Компания АЛАН-ИТ провела анализ инфраструктуры предприятия «Ярославский бройлер» на предмет готовности к облачным технологиям

ОАО «Ярославский бройлер» является крупнейшим и единственным специализированным предприятием по производству и переработке мяса цыплят-бройлеров в Ярославской области.

В связи с ростом и технологическим развитием в 2016 году компания поставила перед собой задачу по оценке ИТ-инфраструктуры, в частности ее готовности к внедрению облачных технологий.

«Основная потребность проекта заключалась в оценке SAM-процессов на предприятии и в проверке правомерного использования программного обеспечения Microsoft. Совместно со специалистами АЛАН-ИТ мы определили возможности и преимущества перехода на облачные технологии, которые в дальнейшем будем использовать все шире и шире.» - Александр Кунерус, руководитель отдела автоматизированных систем управления и телекоммуникаций ОАО «Ярославский бройлер».

Основываясь на планах развития компании специалисты АЛАН-ИТ предложили провести проект SAM Cloud-Ready — комплексный анализ инфраструктуры. Проект позволяет оценить готовность ИТ-среды компании к облачным технологиям с учетом потребностей пользователей и общих бизнес-задач компании.

В масштабах проекта было охвачено 2 филиала — в Ярославской и Костромской областях. В результате проекта были подготовлены рекомендации по устранению слабых мест в ИТ-структуре «Ярославского бройлера», повышению эффективности ее работы, уровня зрелости процессов SAM, и что самое главное, разработан детальный план по миграции некоторых программ и сервисов в облако.

«Одним из предложенных нами решений стал MicrosoftAzure, благодаря которому компания существенно ускорит развертывание бизнес-процессов, централизованное обновление ПО, а также получит инструмент удаленного доступа ко всей ИТ-среде с возможностью регулирования работы серверов на лету.» - Александр Шаров, руководитель проекта, аналитик АЛАН-ИТ о преимуществах Microsoft Azure.

Перемещение рабочих нагрузок с физических и виртуальных серверов в облако поможет сократить финансовые расходы, в том числе свести к минимуму затраты на электроэнергию, сократить используемую площадь от хранения серверов и существенно снизить вложения в их обновление. Помимо этого, «Ярославский бройлер» сможет усовершенствовать политики по управлению лицензиями, снизить расходы, контролировать и проактивно устранять проблему недолицензирования.

«Самые передовые и технологически оснащенные компании уже используют облачные технологии в своей работе, активно растет спрос на облачные решения. Все это говорит о том, что и российский бизнес плавно переходит на облака, и чтобы сделать это грамотно, мы рекомендуем провести основательный анализ ИТ-инфраструктуры, избежать возможных рисков и сложностей при разработке плана по миграции». Александр Елин, генеральный директор ООО АЛАН-ИТ о развитии облачных технологий на ИТ-рынке России.

Еще больше материалов по теме SAM (Software Asset Management, управление ИТ-актив, лицензирование ПО) вы найдете на сайте конференции SAMday. Все презентации снабжены аудио-записью доклада, наложенного на слайды.