COMPAREX проверил лицензионную чистоту ОАО «СМАК»

Компания COMPAREX завершила проект аудита программных активов в «Свердловском хлебомакаронном комбинате». В результате проекта комбинат смог оценить текущее состояние программных активов, выстроить эффективный процесс управления ими, а также выработать единую концепцию закупок программного обеспечения в рамках долгосрочной стратегии развития ИТ-инфраструктуры.

Свердловский хлебомакаронный комбинат «СМАК» — один из самых крупных производителей хлеба на Среднем Урале. Производство располагается в Екатеринбурге и работает в круглосуточном режиме. Продуктовая линейка охватывает более 80 наименований хлеба и хлебобулочных изделий. ОАО «СМАК» является поставщиком практически всех федеральных торговых сетей региона: Metro, Х5 Retail Group, Верный, ДИКСИ, Лента, Магнит, Монетка, О'Кей.

Компания старается сохранять лидерство в отрасли не только по разнообразию ассортимента и современному дизайну упаковки, но и в управленческих и производственных технологиях. Предприятие одним из первых в отрасли по Свердловской области внедрило технологию EDI (Electronic Data Interchange) для организации электронного обмена данными с бизнес-партнерами и торговыми сетями. Численность сотрудников комбината составляет более 500 человек, почти 100 из которых постоянно работают с корпоративной информационной системой и с другими ИТ-сервисами коллективного взаимодействия.

Весной 2014 года руководство комбината поставило задачу своему ИТ-департаменту выстроить процесс управления используемыми и вновь приобретаемыми аппаратными и программными активами, а также оптимизировать финансовые и юридические риски. Для решения задач проекта требовалось консолидировать лицензионный баланс по всем используемым в компании программным продуктам Microsoft, выявить активы, несоответствующие требованиям корпоративного лицензирования, оценить технические риски, сохраняющиеся на уровне сопряжения программных и аппаратных ИТ-активов.

«Варианты и модели лицензирования зачастую достаточно сложны и может уйти немало времени на понимание того, что было бы финансово и юридически правильно. Здесь важна не просто экономия инвестиций, но и что бы все было верно с точки зрения лицензирования, а также прозрачно и ясно для проверяющих органов», — комментирует ситуацию Елизавета Русалеева, Начальник отдела компьютерного обеспечения ОАО «СМАК».

Поэтому для реализации проекта была привлечена компания COMPAREX, эксперт в области корпоративного лицензирования, обладающий компетенцией Microsoft Gold Software Asset Management. В силу особенности ИТ-инфраструктуры компании «СМАК», обеспечивающей работу предприятия в круглосуточном режиме, для решения задачи инвентаризации потребовалось увеличить в проекте долю трудозатрат, выполняемых в ручном режиме, с участием ИТ-менеджеров предприятия. По результатам первой части проекта специалисты отдела сервиса и консалтинга COMPAREX сформировали список документов, недостающих для выравнивания лицензионного баланса и совокупность технических рисков, связанных с использованием в ключевых сегментах инфраструктуры устаревшего серверного оборудования на платформе Windows Server 2003.

«Программное и техническое обеспечение позволяет увеличивать эффективность бизнес-процессов, а значит и долю прибыли любого предприятия. При этом слабый контроль в области использования ИТ-активов может приводить к росту рисков по безопасности, технологическим сбоям и юридической ответственности. Начиная проект мы с большой долей ответственности обговорили полный цикл реализации проекта, предупредив о необходимости планирования затрат на дополнительное лицензирование. К счастью, объем дозакупки лицензий не превысил прогнозируемых значений», — комментирует реализацию проекта Илья Тетерев, менеджер по ключевым заказчикам COMPAREX.

На второй стадии проекта специалисты COMPAREX в короткие сроки ввели в эксплуатацию новейшее серверное оборудование Fujitsu PRIMERGY RX 300 S8 с полной загрузкой дисковыми накопителями высокой емкости, провели работы по развертыванию инфраструктуры частного облака на платформе Microsoft Windows Server 2012R2 c миграцией контроллера домена. Таким образом, удалось повысить параметры отказоустойчивости и доступности критических ИТ-сервисов.

Повторная инвентаризация программных активов показала полную чистоту лицензионного баланса комбината по всем используемым программным продуктам Microsoft. Среднее значение по оценке общего уровня лицензионной чистоты составило 112,87%, что подтверждает рачительное отношение ИТ-команды «СМАК» к распределению бюджетов и высокий уровень фактического использования программных активов.

«В сотрудничестве с командой COMPAREX мы получили позитивный опыт обмена знаниями и сэкономили массу времени благодаря интенсивному погружению в тему управления программными активами. На протяжении всего проекта коллеги из COMPAREX всегда были готовы прийти на помощь в планировании процесса управление лицензиями Microsoft и учитывать правоустанавливающие документы. В результате проекта нам была предоставлена методология для поддержания на постоянной основе актуального состояния лицензионного баланса предприятия и переоценки карты рисков в области использования программных активов. В итоге мы не просто подтвердили полное соответствие требованиям политик лицензирования Microsoft, но и получили развернутые рекомендации об оптимальных моделях лицензирования и сформированы планы по дальнейшему расширению практики использования решений Microsoft»,  — говорит Елизавета Русалеева.

ОАО «СМАК» (Свердловский хлебомакаронный комбинат) — не только один из самых крупных производителей хлеба на Среднем Урале, но и самый первый хлебозавод в Свердловской области. Он был основан в 1927 году. Согласно маркетинговым исследованиям торговая марка «СМАК» занимает первое место по известности и лояльности у покупателей Екатеринбурга. ОАО «СМАК» стал первым предприятием хлебопекарной отрасли Свердловской области, подтвердившим высокое качество продукции сертификатом соответствия международного стандарта качества ISO 9001:2000. На сегодняшний день ОАО «СМАК» выпускает более 60 тонн продукции в сутки и занимает первое место среди хлебопекарных производителей Свердловской области по величине выручки и объему реализации. Разработанная технологами ОАО «СМАК» рецептура хлеба «Здоровое сердце» стала первой в регионе, получившей медицинское заключение Государственной Медицинской Академией им. Мечникова в Санкт — Петербурге.

Подробности на официальном сайте компании: http://smakhleb.ru/

Еще больше материалов по теме SAM (Software Asset Management, управление ИТ-актив, лицензирование ПО) вы найдете на сайте конференции SAMday. Все презентации снабжены аудио-записью доклада, наложенного на слайды.