«Базэл Аэро» увеличила эффективность использования программного обеспечения до 95% вместе с Microsoft SAM

«Базэл Аэро» совместно с партнером «Компарекс» и Microsoft провели инвентаризацию и оптимизацию установленного в аэропортах Сочи, Краснодара, Анапы и Геленджика программного обеспечения с помощью методологии SAM (Software Asset Management). В рамках проекта было проведено перераспределение продуктов и решений в соответствии с требуемым функционалом. Результатом использования SAM стало повышение эффективности использования ПО до 95%, а также существенное сокращение расходов на ИТ-инфраструктуру.

Развитие инфраструктуры аэропортов Краснодарского края, а также значительный прирост пассажиропотока, потребовали оптимизации использования программного обеспечения.

«Мы используем комплекс решений Microsoft, которые обеспечивают оперативную и эффективную работу технологических систем аэропортов. Технологии отвечают за координацию рейсов, информацию о вылетах, управление внутренними корпоративными процессами и многое другое. Благодаря SAM-проекту, мы оптимизировали приобретение лицензий в соответствии с нашими потребностями, а также сократили расходы, отказавшись от неиспользуемых решений. В дальнейшем мы планируем внедрение облачных сервисов Microsoft для расширения возможностей ИТ-инфраструктуры и централизованного координированного управления всей сетью аэропортов», — рассказал Александр Колесников, директор по информационным технологиям «Базэл Аэро».

«Любая крупная организация должна быть уверена в рациональном использовании имеющихся ресурсов и получении максимальной отдачи от вложенных в них денежных средств. В данном случае вопрос обеспечения безопасности и
надежности является критически важным, поскольку отказ даже одного сервиса может повлечь за собой серьезные последствия, которые причинят неудобства пассажирам и принесут оператору финансовые убытки. Были даны рекомендации по оптимизации расходов и обеспечению бесперебойной и безопасной работы системы», — прокомментировала Юлия Шутова, менеджер проектов SAM, «Компарекс».

Источник www.crn.ru

Еще больше материалов по теме SAM (Software Asset Management, управление ИТ-актив, лицензирование ПО) вы найдете на сайте конференции SAMday. Все презентации снабжены аудио-записью доклада, наложенного на слайды.