COMPAREX реализует проект по управлению лицензиями в Группе «РОСНАНО»

Компания COMPAREX начала реализацию пилотного проекта по управлению ИТ-активами и внедрению специализированного сервиса COMPAREX SAM2GO для анализа лицензий и установленного ПО в Группе РОСНАНО.

Акционерное общество «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Компания строго следит за работой ИТ-инфраструктуры и чистотой используемого программного обеспечения. Для этого в организации используется инструмент для технической инвентаризации Microsoft System Center Configuration Manager (SCCM). Кроме того, в Группе используется ПО различных вендоров и различные виды платформ, например: Windows, Mac OS, что в свою очередь усложняет проведение сверочных процедур, используя только инструмент SCCM.

Без инструмента автоматизации лицензионной сверки ИТ-специалисты ООО «УК «РОСНАНО» сталкиваются со сложностями в процессе отслеживания изменения в политиках лицензирования различных производителей ПО. С точки зрения ИТ, это не отражает достоверную картину лицензионного баланса корпорации и из-за отсутствия прозрачной картины об избыточных и недостающих лицензиях может повлечь за собой дополнительные юридические и финансовые риски.

Во время экономического кризиса большинство компаний нацелено на оптимизацию затрат и качественный контроль финансовых рисков, Группа РОСНАНО — не исключение. Поскольку компания выделяет существенную часть бюджета на приобретение ПО, данная задача была поставлена в приоритет. В результате оценки текущей картины управления лицензиями ИТ-руководством РОСНАНО было принято решение о старте пилотного проекта по автоматизации управления лицензиями.

С технической точки зрения компании необходимо реализовать задачу по качественному сбору и распознаванию найденного ПО, что в результате позволит получить прозрачную картину по установкам, поддерживая распределенную и мультиплатформенную инфраструктуру. Помимо этого, команде COMPAREX необходимо решить задачу по автоматизации инвентаризации виртуальных сред VMWare. С точки зрения бизнеса, РОСНАНО ожидает от проекта минимизацию трудозатрат на управления лицензиями.

Для реализации проекта специалисты COMPAREX предложили ряд решений по автоматизации управления лицензиями. С учетом поставленных задач и функциональных возможностей представленных решений специалисты «РОСНАНО» сделали выбор в пользу сервиса SAM2GO.

Сервис SAM2GO – это революционный комплексный подход к управлению лицензиями от компании COMPAREX, который включает сервисные услуги, например, внедрение, консалтинг, оптимизацию полученного результата и др. Сервис SAM2GO анализирует приобретенное, установленное и используемое ПО, а также производит сверку этих данных на постоянной основе и предоставляет данные в автоматическом режиме на портале. В результате заказчик получает возможность отслеживать лицензионный баланс в любое удобное время и ежеквартальный отчет с рекомендациями по оптимизации портфеля ПО.
Интерфейс SAM2GO Dashboard интуитивно понятный и не требует специальной подготовки для его использования. В SAM2GO Dashboard содержатся различные преднастроенные отчеты, а также аналитика по доступным обновлениям ПО. Кроме того, данный сервис помогает планировать переход на новую версию ПО, позволяет подбирать аналоги ПО по функциональным возможностям, планировать стандартизацию и унификацию портфеля ПО и многое другое.

«На сегодняшний день многие компании приходят к понимаю, что для минимизации юридических и финансовых рисков недостаточно подобрать подходящую схему лицензирования ПО, важно еще и обладать точной информацией об используемом ПО, правильно управлять программными активами», — отмечает Сергей Агаев, генеральный директор компании COMPAREX Россия. «Сервис SAM2GO помимо экономии на внутренних расходах, позволяет уменьшить затраты на лицензирование и техподдержку инструмента по управлению программными активами, гарантируя более качественные результаты и снижая риски при проведении проверок», — уточняет Сергей Агаев.

На данный момент проект находится на стадии разработки плана внедрения проекта, реализация которого, по оценкам , займет четыре-пять месяцев. По итогам внедрения планируется достичь наглядный экономический эффект. по мнению экспертов COMPAREX, ожидается оптимизация затрат в размере до 10-15% от совокупного годового бюджета на ПО. Помимо экономической выгоды Группа РОСНАНО сможет сократить трудозатраты на сбор данных и анализ портфеля ПО, повысить эффективность бизнес-процессов и достоверность полученного результата.

«Мы высоко ценим сотрудничество с COMPAREX и выражаем особую благодарность специалистам компании за оперативное взаимодействие и планирование проекта, обучение и консультирование наших специалистов. Мы надеемся на скорейшее завершение проекта и достижения максимальных экономических результатов», — сообщает Есипович Вячеслав Олегович, Руководитель направления по эксплуатации информационных систем и ИТ инфраструктуры ООО УК «РОСНАНО»

АО «РОСНАНО»
Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 г. путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 68 заводов и R&D центров в 28 регионах России.
Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.
Задачи по созданию нанотехнологической инфраструктуры и реализации образовательных программ выполняются Фондом инфраструктурных и образовательных программ, также созданным в результате реорганизации госкорпорации.