Softline реализовала SAM-проект в строительной компании «БигБокс»

Softline объявляет о завершении проекта SAM Baseline по комплексному анализу использования программного обеспечения Microsoft в компании «БигБокс». В результате была проведена инвентаризация программных активов заказчика, уточнен статус имеющихся лицензий. Теперь затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры компании планируются и рассчитываются с максимальной точностью.

«БигБокс» — инвестиционно-строительная и управляющая компания, реализующая крупный проект по строительству и операционному управлению сети гипермаркетов «Оптоклуб РЯДЫ». Это новая российская сеть, ориентированная на свободную в данный момент в России нишу складских клубов с торговыми залами самообслуживания с паллетной выкладкой. Прототипом бизнес-модели «Оптоклуба РЯДЫ» является американская сеть гипермаркетов COSTCO. Ее основная идея – продажа ограниченного числа самых популярных наименований по лучшим ценам в укрупненной упаковке. Компания придерживается политики формирования полочной цены, исходя из минимальной наценки, достаточной для покрытия расходов и генерации небольшой прибыли.

Будучи крупным игроком на отечественном рынке, «БигБокс» стремится снизить финансовые и юридические риски за счет использования лицензионного ПО. Старт проекта SAM Baseline был обусловлен желанием заказчика проанализировать текущее состояние ИТ-инфраструктуры для дальнейшей оптимизации и планирования расходов на ее поддержку, а также повысить уровень зрелости управления программными активами.

В качестве партнера проекта «БигБокс» выбрала компанию Softline, поскольку ее специалисты обладают всеми необходимыми компетенциями для реализации проектов Software Asset Management (SAM). Являясь сертифицированным партнером Microsoft по программе SAM, Softline проводит для заказчиков полный цикл процедур, направленных на улучшение качества использования программного обеспечения вендора, а также повышение его лицензионного соответствия.

Ключевыми задачами, стоящими перед специалистами Softline в рамках проекта SAM Baseline, являлись:
— проведение технической инвентаризации ПО Microsoft;
— анализ правоустанавливающих документов, относящихся к программным продуктам вендора;
— верификация лицензионного соответствия на основе полученных материалов;
— подготовка рекомендаций по оптимизации использования программного обеспечения, снижению юридических и финансовых рисков.

Для проведения анализа лицензионного соответствия использовалось рекомендованное Microsoft решение Assessment and Planning Tool (MAP). В ходе проекта была проверена лицензионная чистота десктопных ОС, офисных приложений, серверных систем, средств разработки. Инвентаризация программных активов позволила максимально точно установить объем используемых программных ресурсов и сделать вывод о стандартизированном уровне процессов SAM в организации.

«По завершении проекта специалисты Softline предоставили компании «БигБокс» итоговый отчет, который содержал сведения об использовании программного обеспечения, а также ряд рекомендаций по оптимизации и поддержке ИТ-инфраструктуры. Также для заказчика был разработан подробный план перехода на следующий уровень зрелости процессов SAM. Все запланированные мероприятия были проведены в течение двух месяцев», — рассказал Евгений Турбин, IТ-консультант компании Softline.

«Нашей основной целью был детальный анализ текущего состояния ИТ-инфраструктуры компании. В результате, сведения, отраженные в отчетной документации, мы сможем использовать при построении долгосрочной стратегии развития ИТ. Уверен, что теперь мы можем проактивно управлять ИТ-инфраструктурой, тем самым повышая ее отказоустойчивость. Кроме того, проведенная инвентаризация обеспечила прозрачность лицензирования и упростила финансовое планирование закупок ПО», — рассказал представитель «БигБокс», директор по ИТ Сергей Терлов.