Компания АЛАН-ИТ завершила SAM-проект в Банке «Восточный»

Специалисты АЛАН-ИТ провели лицензионную сверку программного обеспечения Microsoft — SAM Baseline Review. Проект проводился для оценки текущей схемы лицензирования, выявления возможных рисков, а также для оценки процессов управления ИТ-инфраструктурой организации в целом. Особенностью данного проекта является регионально распределенная инфраструктура рабочих мест, их общее количество составляет около 6 тысяч. При этом сложность проекта связана с тем, что в период c 2013 по 2015 год Банк реализовал ряд мероприятий, которые привели к качественному и количественному изменению ИТ-архитектуры.

Архитектура информационных систем ПАО КБ «Восточный» является централизованной и размещается в Центре обработке данных. В качестве инструмента по сбору и проверке данных был выбран Microsoft Assessment and Planning Toolkit 9.2 (MAP 9.2), также использовался System Center Configuration Manager, который внедрен в Банке «Восточный» и на тот момент являлся ключевым инструментом по управлению ИТ-инфраструктурой.

В рамках проекта экспертами АЛАН-ИТ был проведен анализ ИТ-инфраструктуры Центра обработки данных, а также региональной инфраструктуры рабочих мест.

«Учитывая прошедшую оптимизацию компонентов архитектуры Центра обработки данных Банка, мы уделили особое внимание анализу серверов, в том числе серверов баз данных. В результате был разработан ряд рекомендаций по оптимальным схемам лицензирования данных ИТ-компонентов», — говорит о проделанной работе Алёна Шпигарева, начальник аналитического отдела, ведущий SAM-специалист АЛАН-ИТ.

Итогами проекта стали:

• подготовленный АЛАН-ИТ отчет с точными данными о текущем количестве серверов и ПК в реальном использовании;
  • данные о высвободившемся объёме лицензий по результатам проведенной Банком оптимизации ИТ-инфраструктуры;
  • рекомендации по направлениям дальнейшей оптимизации лицензионной политики;
  • рекомендации о внедрении и использовании решений, лицензии на которые приобретены в рамках текущего соглашения Enterprise Agreement.

«В результате проекта мы получили опыт перекрестного применения методик оценки потребности в программных лицензиях, а также практический опыт оценки использования лицензий на комплексные продукты и оценки лицензионного объёма в целом, что раньше вызывало много вопросов и сложностей. Основываясь на полученном опыте применения инструментов SAM, в дальнейшем мы планируем разработку и внедрение внутренних процессов управления лицензированием в компании», — подводит итоги проекта директор по информационным технологиям ПАО КБ «Восточный» Дмитрий Сергеевич Юхнов

Банк «Восточный» был образован в 1991 году в г. Благовещенске и на сегодняшний день является одним из крупнейших частных розничных банков России, обладая одной из наиболее разветвленных региональных сетей. «Восточный» является крупнейшим региональным банком на Дальнем Востоке. Банк присутствует в каждом населенном пункте Дальнего Востока с численностью населения более 10 000 человек и в 85% населенных пунктов с численностью более 5 000 человек.