Softline проанализировала управление программными активами в компании «Феникс-Авто Логистик»

«Феникс-Авто Логистик» входит в крупнейший автомобильный холдинг в Омском регионе. В структуру группы компаний «Феникс-Авто» входят региональные официальные дилеры мировых производителей авто- и мототехники. Помимо этого, компания является оптовым поставщиком запчастей и расходных материалов, автохимии, моторного масла.
«Феникс-Авто Логистик» активно использует облачные решения Microsoft и планирует дальнейшее развитие ИТ на базе продуктов вендора. В связи с этим руководству компании было важно определить готовность инфраструктуры к внедрению облачных технологий, а также экономически обосновать размещение ИТ-сервисов в облаке Azure.
В качестве исполнителя была выбрана компания Softline, с которой заказчика связывает многолетнее сотрудничество по ряду ИТ-проектов. Являясь сертифицированным партнером Microsoft по программе SAM, Softline проводит полный цикл работ, направленных на улучшение качества использования программного обеспечения вендора, а также повышение его лицензионного соответствия.
Основными задачами, стоящими перед специалистами Softline, в рамках проекта SAM Cloud Ready являлись:
 — оценка текущего состояния контрактов на программное обеспечение Microsoft;
 — выявление количества актуальных лицензий и используемого программного обеспечения Microsoft;
 — анализ текущих правовых и лицензионных рисков; разработка рекомендаций по организации ИТ-инфраструктуры в облаке Azure;
 — анализ возможностей экономии за счет переноса большей части приложений в ЦОД и дальнейшего отказа от локальной инфраструктуры.

Для проведения анализа лицензионного соответствия специалисты использовали рекомендованное Microsoft решение Assessment and Planning Tool (MAP). В ходе проекта был проведен аудит лицензионной чистоты десктопных систем, работающих под управлением Microsoft Windows, серверного оборудования, баз данных Microsoft SQL, офисных приложений. Анализ программных активов позволил точно установить объем ПО, используемого заказчиком, и сделать вывод о стандартизированном уровне SAM и уровне лицензионного соответствия.

В завершении проекта специалисты Softline предоставили заказчику отчет, в котором были отражены рекомендации по оптимизации и поддержке ИТ-инфраструктуры. Также был разработан подробный план перехода на более высокий уровень развития процессов SAM.

«Компании было необходимо сократить расходы на ИТ-инфраструктуру и повысить ее гибкость. Реализованный проект позволил нам составить план по дальнейшей миграции в облако. В перспективе это обеспечит прозрачность в управлении ИТ-инфраструктурой, а также повысит прогнозируемость затрат на ее обслуживание»,  — рассказал представитель заказчика, директор по развитию бизнеса Валерий Бикбулатов.

«Реализованный SAM-проект подтвердил вывод о необходимости облачных технологий в контексте решения бизнес-задач заказчика. Он позволил систематизировать информацию о текущем состоянии ИТ-активов, а также определить направление для дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры в рамках перспективных Cloud-технологий. В результате проекта были выработаны рекомендации по переносу части серверных мощностей в облако с целью оптимизации управления ИТ-инфраструктурой и финансовых затрат на ее поддержку. Учитывая достаточно высокий текущий уровень организации ИТ-инфраструктуры заказчика, последовательный перенос мощностей в облако является весьма закономерным итогом», — прокомментировал итоги проекта Евгений Турбин, ИТ-консультант компании Softline.