Softline реализовала SAM-проект в NORBEL

Softline объявляет о завершении проекта SAM Baseline по комплексному анализу лицензионного соответствия программного обеспечения Microsoft, установленного в компании Norbel. В результате заказчик оптимизировал будущие затраты на поддержку и развитие ИТ-инфраструктуры с учетом реальных потребностей бизнеса.

Компания NORBEL (группа компаний «Сетевая лаборатория») уже более двадцати лет занимается поставками цифровой и компьютерной техники, комплектующих для заказчиков самого разного уровня и направлений.

Реализация SAM-проекта была обусловлена стремлением руководства компании оптимизировать расходы на ИТ-инфраструктуру и повысить эффективность управления ПО в будущем. Для этого в рамках проекта была осуществлена актуализация данных по текущим контрактам и лицензиям Microsoft. Инвентаризация программных активов была проведена согласно методологии Software Asset Management (SAM).

В качестве ИТ-партнера была выбрана компания Softline, специалисты которой обладают необходимым опытом реализации подобных проектов. Являясь сертифицированным партнером Microsoft по программе SAM, Softline проводит для заказчиков полный цикл процедур, направленных на улучшение качества использования программного обеспечения вендора, а также повышение его лицензионного соответствия.

При проведении проекта по анализу лицензионного соответствия использовали рекомендованное компанией Microsoft решение Assessment and Planning Tool (MAP). В ходе проекта эксперты Softline провели обследование ПО, оценили текущее состояние контрактов на программное обеспечение Microsoft, а также произвели сверку лицензий с фактическими учетными данными. После этого были разработаны рекомендации по оптимизации расходов на лицензирование с учетом специфики ИТ-инфраструктуры Norbel.

«Инвентаризация позволила точно установить объем используемых программных активов и оценить уровень зрелости процессов SAM в организации. По итогам оценки эксперты Softline определили основные акценты и разработали план оптимизации управления ИТ-активами», — прокомментировал Павел Пучков, руководитель направления SAM компании Softline.

В рамках завершенного SAM проекта клиенту предоставлен итоговый отчет, в котором в полной мере отражены самые подробные рекомендации по оптимизации и поддержке ИТ-инфраструктуры.

«В результате проекта мы оптимизировали расходы на ИТ-инфраструктуру, финансовое планирование заметно упростилось. Мы понимаем важность эффективного управления программными активами, и в дальнейшем собираемся совершенствоваться в этой сфере в соответствии с практиками SAM» — рассказал Виктор Макаров, начальник отдела ИТ компании NORBEL.

О компании Softline
Softline — лидирующий международный поставщик IT-решений и сервисов, работающий на рынках России, СНГ, Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Компания предлагает комплексные IT-решения, лицензирование программного обеспечения, аппаратное обеспечение и сопутствующие услуги. Собственная облачная платформа Softline обеспечивает клиентов доступом к публичным, частным и гибридным «облакам». По итогам 2014 финансового года Softline достигла оборота $908 млн, а за последние 11 лет совокупный среднегодовой темп роста продаж (CAGR) составил 37,2%. Компания представлена в 81 городе 28 стран мира. Клиенты Softline – это 60 000 частных и государственных организаций всех масштабов — от крупных холдингов до СМБ. Более 800 инженеров и разработчиков и свыше 1000 менеджеров по продажам обслуживают заказчиков и помогают им выбрать оптимальные IT-решения. Softline — это компания, которая всегда находится на стороне клиента и предлагает решения, наилучшим образом реализующие eго задачи, вне зависимости от бренда.
Более подробную информацию о компании Softline можно получить на корпоративных сайтах: www.softlinegroup.com и www.softline.ru.