Инвестиции МОЭСК в проект внедрения платформы Naumen Service Desk за год окупились на 300%

ПАО «МОЭСК» (входит в группу компаний «Россети») завершило проект миграции с западного решения на российскую платформу управления сервисным обслуживанием – NaumenServiceDesk. Развитие масштабов автоматизации теперь не подвержено рискам, связанным с колебаниями валютного курса и экономическими санкциями. Благодаря реализованным в рамках проекта задачам компания повысила зрелость операционных процессов, добилась эффективности управления подрядчиками, оптимизировала поддержку более 90 комплексных услуг и работу 9 филиалов для функциональных заказчиков.

«Проект получился очень цельным: сначала разработана и согласована нормативная составляющая, затем мы внедряли новые подходы в работе и контроле подрядчиков. Результаты говорят сами за себя. Реализованные в Naumen Service Desk механизмы ведения запросов и услуг позволили обеспечить более качественный контроль подрядчиков в отношении вопросов отчетности, оценки исполнения, оперативного применения условий заключенных SLA и т. д. – все это позволило повысить продуктивность работы и всего за 1 год трижды окупить вложения в проект», – рассказал Дмитрий Пшиченко, директор департамента развития и сопровождения корпоративных автоматизированных систем ПАО «МОЭСК».

«Охват проекта включал в себя процессы операционного уровня, а также внедрение процессов управления конфигурациями и изменениями. Помимо этого, нам удалось переработать каталог услуг и подготовить шаблоны соглашений об оказании услуг и внешних контрактов, максимально отвечающих специфике работы с большим количеством подрядчиков», – делится результатами Всеволод Шадрин, руководитель проекта, NAUMEN.

Внедрение Naumen Service Desk позволило МОЭСК решить актуальные задачи, которые сложно было в полной мере реализовать на прежней ITSM-платформе, прежде всего, из-за большой стоимости подключения подрядчиков и контроля их работы, сложности настроек под требования бизнеса, дороговизны эксплуатации и развития системы.

Сегодня в единой среде, построенной на базе Naumen Service Desk, работают и компании-подрядчики, при этом на платформе обеспечивается максимальная прозрачность и качественный контроль обслуживания бизнес-пользователей.
Планируется дальнейшее развитие масштабов автоматизации, перспективы которого глобальны: помимо внедрения процессов 2-й и 3-й очередей, предусмотрена интеграция с Service Desk «Россети» с целью достижения полной прозрачности и повышения качества централизованных сервисов, а также – трансформация Центра поддержки пользователей (ЦПП) в части предоставления ИТ-услуг в Единый центр обращений (ЕЦО) по всем вопросам на уровне всей компании.

«За последние полтора года количество крупнейших отечественных компаний, отдавших предпочтение не корпоративным западным платформам, а Naumen Service Desk, значительно выросло. Среди отмечаемых критериев – функциональная гибкость платформы, возможность быстрого и недорого внесения самостоятельных изменений, стоимость решения и его развития, а также 100-процентная принадлежность разработки российскому вендору. Мы ценим выбор наших клиентов и всегда готовы со всей ответственностью подходить к потребностям каждого из них», – резюмирует Кирилл Федулов, руководитель по развитию решений, NAUMEN.

ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК) одна из крупнейших электросетевых компаний страны. Компания является активом ПАО «Россети», занимая лидирующие позиции в вопросах обеспечения надежности и качества электроснабжения потребителей, а также по основным финансово-операционным и производственным показателям. ПАО «МОЭСК» обеспечивает электроснабжение самого динамично развивающегося в стране Московского региона с населением около 17 миллионов человек на площади почти 47 тыс. квадратных километров. Основные виды деятельности компании – оказание услуг по передаче электрической энергии и технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям на территории Москвы и Московской области.  В структуру ПАО «МОЭСК» входят 9 филиалов с общей численностью сотрудников свыше 15 тысяч человек: Московские кабельные сети,  Высоковольтные кабельные сети, Центральные электрические сети, Южные электрические сети, Западные электрические сети, Северные электрические сети,  Восточные электрические сети, Энергоучет, Новая Москва и 4 дочерних общества.В обслуживании ПАО «МОЭСК»: 608 подстанций 35-220   кВ суммарной трансформаторной  мощностью более 46 тыс. МВА; около 28,5 тысяч ТП 6-10 кВ мощностью 21,5 тыс. МВА, почти 67 тыс. км воздушных линий и 72 тыс. км кабельных сетей. Главные задачи в деятельности «Московской объединенной электросетевой компании» остаются неизменными – это обеспечение надежного электроснабжения и опережающего развития, повышение доступности электросетевой инфраструктуры, оперативности и прозрачности процедуры подключения к электросетям компании, а также улучшение качества работы с потребителями

NAUMEN (www.naumen.ru) – ведущий российский разработчик программных решений для бизнеса и органов государственной власти. Компания оказывает услуги по разработке, внедрению и сопровождению программных проектов на основе собственных решений. NAUMENвходит в рейтинг крупнейших софтверных компаний России (РУССОФТ ‘2015). Флагманские решения вендора – платформа для управления корпоративными и аутсорсинговыми контакт-центрами (Naumen Contact Center) и система для управления ИТ по методологиям ITIL/ITSM (Naumen Service Desk) – отмечены как отечественные продукты №1 в аналитических отчетах по рынкам контактных центров (РБК ‘2015, ‘2014…) и IT Operations Management (IDC ‘2012). По итогам 2014 года Naumen Service Desk включен в топ-5 лучших ITSM-решений мира (The ITSM Review). В линейке перспективных разработок представлены решения по управлению закупками и электронными торгами (Naumen GPMS и Naumen ЭТП), система электронного документооборота и управления бизнес-процессами (Naumen DMS), и др. продукты.
Компания NAUMEN принимает активное участие в развитии российской ИТ-отрасли, является действительным членом международных организаций itSMF и TeleManagement Forum, состоит в Национальной ассоциации контактных центров (НАКЦ) и входит в состав рабочей группы по разработке отраслевых стандартов по ИТ и сертификации контакт-центров; компания также состоит в Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ) и в АРПП «Отечественный софт».