Компания OmniWay завершила проект внедрения методики оценки эффективности ИТ-услуг в "Центре информационных технологий" Тульской области

Москва, 29 апреля 2014. Компания OmniWay, специализирующаяся на оказании услуг в области ITSM, объявляет об успешном завершении проекта внедрения методики оценки эффективности ИТ-услуг в "Центре информационных технологий" Тульской области. Центр является подведомственным учреждением Министерства по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.

Этот проект стал логическим продолжением целого ряда внедрений, направленных на повышение эффективности и качества услуг, которые оказывает  "Центр информационных технологий". "Внедрение методики оценки эффективности ИТ-услуг заняло полгода. Это была кропотливая и достаточно болезненная работа, которая потребовала усилий от всех вовлеченных в проект служб и значительной реорганизации существующих и давно работающих процессов", — говорит Артур Контрабаев, министр по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области.

Оценка эффективности оказания услуг должна непосредственно коррелировать с такими показателями, как плановые и фактические затраты по услугам, договорам и работам. Это потребовало внести в существующую структуру ряд дополнительных архитектурных решений. Среди них – внедрение процесса управления работами для учёта всех выполняемых задач и внедрение процесса учёта трудозатрат для корректного распределения фонда оплаты труда. Для оценки эффективности было решено использовать метод освоенного объема (Earned value analysis). Данный метод применяется к проектам, а также договорам с заказчиками и подрядчиками. Плановые показатели добавляют ответственные менеджеры, тогда как фактические затраты рассчитываются исходя из записей о трудозатратах, отнесенных на реализующие услугу работы.

В рамках проекта была проведена процедура реинжиниринга существующих в организации операционных процессов, осуществлен ряд мероприятий по консолидации данных каталога услуг и их импорту в систему автоматизации ИТ-процессов. Внедрение процессов учёта трудозатрат и управления работами выявило необходимость пересмотра ряда существующих в организации метрик, включая те, которые используются в системе мотивации персонала. Таким образом, этот проект затронул много уже ставших привычными систем и методик и позволил раскрыть потенциал для дальнейшего развития и повышения качества предоставляемых услуг.

"Благодаря внедрению, в организации появился новый, достоверный источник данных, необходимых для принятия управленческих решений, — говорит Артур Контрабаев. – Детализированный учёт работ сделал наши взаимоотношения с поставщиками услуг прозрачнее".

О компании
С момента создания "Центр информационных технологий" Тульской области успешно реализовал более 20 проектов регионального масштаба в сфере IT. Среди них: информатизация всех учреждений здравоохранения региона, внедрение самой масштабной в России системы телемедицины, создание более 1000 точек широкополосного доступа на территории Тульской области, а также проекты "Электронное правительство", "Открытый регион", "Культурный навигатор". Реализация проекта "Открытые данные" в Тульской области отмечена как лучшая практика в России по мнению Совета по открытым данным Российской Федерации.
ЦИТ в социальных сетях
VK

OmniWay – консалтинговая компания, специализируется на  внедрении решений, обеспечивающих эффективную поддержку бизнес-процессов в различных секторах корпоративного рынка. Ключевое направление деятельности – ITSM-консалтинг. Офисы компании расположены в Москве и Киеве.
www.omniway.ru
OmniWay в социальных сетях