Новая улучшенная редакция стандарта ГОСТ Р ИСО/МЭК 20000-1-2013 вступает в силу 1 января 2015 года

В подготовке новой редакции стандарта приняли участие специалисты компании ИТ Эксперт, которая тесно сотрудничает с техническим комитетом по стандартизации ТК22 «Информационные технологии". С 2002 года ИТ Эксперт принимает активное участие в популяризации темы ИТ сервис-менеджмента в Российской Федерации и является членом itSMF России с момента его основания.

Современные условия заставляют компании выдерживать жесткую конкуренцию в постоянно меняющемся рынке. Именно поэтому иметь в России стандарт, грамотно и однозначно описывающий необходимые условия предоставления ИТ-услуг, так важно для каждой российской компании. ГОСТ основан на международном стандарте ISO/IEC 20000, впервые принятом 15 декабря 2005 года. Последующее развитие стандарта ISO/IEC 20000 было тесно связано с обновлениями библиотеки ITIL. Часть 1, которая легла в основу ГОСТа,  определяет требования к поставщику ИТ-услуг по организации предоставления заказчикам управляемых услуг приемлемого качества. Компании, удовлетворяющие этому стандарту и прошедшие сертификацию, высоко ценятся во всем мире. Каждая компания, предоставляющая ИТ-услуги, в той или иной степени руководствуется именно этим стандартом. Вот почему значение качественного перевода на русский язык так велико для нашей страны.

«Тот факт, что сотрудники ИТ Эксперт работали над российским стандартом вполне закономерен. Во-первых, участвуя в построении систем управления ИТ-услугами в различных компаниях, наши консультанты имеют огромный опыт в предоставлении высококачественных сервисов с применением современных методологий. Во-вторых, нам не безразлична судьба развития управленческих практик в нашей стране, мы видим огромный потенциал совершенствования методологический базы для повышения продуктивности информационных технологий. В третьих, это ценно и для наших клиентов. Привлечение  ИТ Эксперт к такой серьезной работе как общероссийский стандарт говорит о высокой компетенции ее специалистов и дает дополнительную уверенность в качестве оказываемых ИТ-услуг и надежности наших решений», – отметил заместитель генерального директора ЗАО «ИТ Эксперт» Павел Кудрявцев.

Посмотреть текст стандарта >>>