Naumen Service Desk 4.3 – новый уровень обеспечения непрерывности бизнес-процессов и услуг

Компания NAUMEN официально объявляет о выходе новой версии решения для автоматизации процессов управления ИТ – Naumen Service Desk 4.3. Новая функциональность релиза ориентирована на обеспечение непрерывности бизнес-процессов и услуг, а также, на повышение удобства управления процессами и ресурсами компаний.

В Naumen Service Desk 4.3 появился универсальный инструмент планирования (календарь), который решает важные для бизнес-деятельности задачи, оптимизируя управление процессами эксплуатации и преобразования услуг. Применение инструмента обеспечивает непрерывность бизнес-процессов и услуг при внедрении изменений в инфраструктуре или ПО, позволяя спланировать активности на всех этапах и с учетом плана-графика всех изменений на уровне компании.

Использование календаря упрощает управление рабочим временем отдельного сотрудника и загрузкой подразделений, департаментов в целом, тем самым, позволяя эффективно планировать ресурсы и повышая контролируемость. Новая функциональность позволит, в том числе, планировать задачи и загрузку сотрудников как в операционной деятельности, так и в проектах, а также, – в рамках проведения регламентных работ, выполнение которых в значительной степени минимизирует риски нарушения параметров качества предоставления услуг. Календарь также будет востребован для планирования и организации встреч (в т.ч., бронирования для этих целей переговорных помещений).

Календарь планирования в Naumen Service Desk 4.3 может использоваться в качестве диаграммы Ганта для графического представления связанных задач в рамках этапов изменений или проектной деятельности с возможностью наглядного отображения зависимостей между задачами.

Заметным улучшениям подвергся механизм визуализации связей. Теперь появилась возможность оценивать влияние инцидентов и простоев на бизнес-услуги на основе наглядного представления. Использование визуализации в Naumen Service Desk 4.3 стало доступно для всех объектов системы. Это, к примеру, позволит, в случае инфраструктурных инцидентов, сравнивать в наглядном виде текущую конфигурацию услуги, включая все связи между конфигурационными элементами, с минимально приемлемой и далее корректно инициировать активности по восстановлению. При этом для деградирующей услуги такая расширенная модель визуализации позволит выявить связи вплоть до конечных пользователей. Функциональность визуализации также существенно упрощает поиск корневых причин инцидентов.

Значительно усовершенствован и API Naumen Service Desk, которому вендор с момента выхода 4-й версии уделяет особое внимание. Его возможности теперь позволяют интегрироваться с любыми современными сервисами, включая популярные решения для отслеживания ошибок (bug tracking system), а также, картографические сервисы. Для интеграции с системами мониторинга реализован универсальный механизм, способный по единым правилам взаимодействовать с разными системами мониторинга в рамках обеспечения непрерывности всех услуг компании.

Помимо этого, в версии 4.3 расширены возможности для работы бизнес-пользователей на нелицензируемом портале самообслуживания, добавлена функциональность поиска по всем вложенным файлам, рейтингование объектов (например, статей в Базе знаний), а также присутствует более 250 других нововведений и улучшений, применение которых позволит обеспечить комфортную работу и экономить ресурсы для достижения новых целей.

NAUMEN (www.naumen.ru) – российский разработчик программных решений для бизнеса и органов государственной власти, входит в ТОП-20 разработчиков ПО (Коммерсант-Деньги '2011) и ТОП-50 ИТ-компаний РФ (Эксперт-РА '2011). Компания имеет 4 офиса в России и 3 представительства за рубежом – в Казахстане, на Украине и Филиппинах. Флагманские решения вендора – система для управления ИТ по методологиям ITIL/ITSM (Naumen Service Desk) и платформа для управления корпоративными и аутсорсинговыми контакт-центрами (Naumen Contact Center) – отмечены как отечественные продукты №1 в аналитических отчетах по рынкам IT Operations Management (IDC ‘2012) и контактных центров (РБК ‘2011, ‘2012 и ‘2013). В линейке новых и перспективных разработок представлены решения по управлению закупками и электронными торгами (Naumen GPMS), система электронного документооборота и управления бизнес-процессами (Naumen DMS), комплексная система класса OSS/BSS для операторов связи (Naumen Telecom) и комплекс управления целевыми программами (Naumen АИС УП)