Миграция ITSM-системы в ВТБ24 – первые итоги

26 ноября в Москве в БЦ «Японский дом»  с 9:30 до 14:00 состоится встреча специалистов, принимавших участие в проекте по переносу системы автоматизации ITSM банка ВТБ24 с HPOpenViewServiceDesk на OMNITRACKER программный продукт, разработанный компанией OMNINET. Проект был завершен полгода назад, миграция системы ITSM проводилась при помощи компании Cleverics.

Мероприятие под названием «Кейс: миграция ITSM-системы в ВТБ24» будет посвящено проекту, который можно назвать одновременно знаковым и редким, благодаря множественным факторам, сопутствующим выполнению поставленных задач. Одним из таких факторов можно назвать масштаб миграции – в настоящий момент система  автоматизации, внедренная в ВТБ24, используется на территории 700 подразделений ВТБ24, распространенных по всей России, обеспечивая взаимодействие 1,2 тыс. специалистов с 30 тыс. пользователей, обрабатывая 5 000 обращений ежедневно. Система содержит более чем 60 000 конфигурационных единиц в CMDB со связями.

Процесс переноса системы автоматизации был завершен в рекордно короткие сроки – он занял семь календарных месяцев, включая период опытно-промышленной эксплуатации. Что примечательно, со стороны поставщика в проектной команде работали всего три специалиста. Переключение системы ITSM на новую платформу происходило в течение одного вечера, при том условии, что система автоматизации работает в режиме 24х7.

Проект ВТБ24 примечателен и с точки зрения глубины проработки процессов и кастомизации инструмента. ВТБ24 непрерывно и системно расширяет область процессного управления ИТ. Специалисты ВТБ24 проделали большую работу, существенно изменив конфигурацию действовавшего в организации программного обеспечения — HP Service Desk 4.5. К настоящему моменту система ITSM распространяется на процессы управления инцидентами, конфигурациями и CMDB, в настоящее время почти завершены работы по организации управления уровнем ИТ-услуг. За время, прошедшее с момента завершения миграции, накоплен ценный опыт эксплуатации новой системы автоматизации, реализовано множество доработок, начаты и выполняются другие плановые проекты по миграции процессов ВТБ24 на единую систему автоматизации на базе OMNITRACKER с продуктов BMC Remedy и LANDesk Service Desk.

Мероприятие  будет состоять из докладов специалистов компаний Cleverics, OMNINET и ВТБ24 по применению OMNITRACKER для решения задач миграции. Будут рассмотрены особенности проектов миграции на OMNITRACKER с ITSM-платформ других разработчиков. Специалисты  ITSM расскажут о практическом опыте работы в такой организации, как банк ВТБ24, имеющий сложную внутреннюю и географическую структуру.

На встрече выступят профессионалы, принимавшие участие в проекте – ведущие специалисты и руководители: заместитель директора по консалтингу компании Cleverics Евгений Шилов, начальник управления поддержки пользователей и мониторинга ВТБ24 Олег Квашнин, руководитель центра компетенции OMNITRACKER Cleverics Мария Алехина, генеральный директор ОМНИНЕТ Россия и СНГ Михаэль Добнер.

Существенная часть мероприятия отведена на общение между докладчиками и слушателями. Последние смогут задать все интересующие их вопросы по обсуждаемым темам.

Мероприятие открыто для посетителей, любой желающий может пройти регистрацию, заполнив форму на сайте компании Cleverics. Там же представлена программа предстоящего мероприятия. Существует вероятность того, что количество желающих превысит количество мест. В этом случае, приоритет будет отдаваться более ранним регистрациям и компаниям, не являющимся вендорами, консультантами или интеграторами.

Банк ВТБ24 (ЗАО) (www.vtb24.ru) – один из крупнейших участников российского рынка банковских услуг, занимает пятое среди банков России по чистой прибыли по итогам июля 2013 года. Банк входит в международную финансовую группу ВТБ и специализируется на обслуживании физических лиц, индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса. Сеть банка формируют более 700 офисов в 69 регионах страны. В числе предоставляемых услуг: выпуск банковских карт, ипотечное и потребительское кредитование, автокредитование, услуги дистанционного управления счетами, кредитные карты с льготным периодом, срочные вклады, аренда сейфовых ячеек, денежные переводы.

ООО «Клеверикс» (www.cleverics.ru) — компания, которая помогает применять возможности информационных технологий с пользой, рационально, с минимальными рисками. Основные направления деятельности Cleverics – построение и оптимизация процессов управления ИТ, диагностика управления ИТ, автоматизация ITSM-процессов, обучение руководителей и сотрудников ИТ. Клиентами Cleverics являются такие организации, как РЖД, ВТБ24, Росбанк, Raiffeisenbank, Unicredit Bank, Лаборатория Касперского, Эльдорадо, М.Видео, МТС, Мегафон и многие другие крупные российские и международные компании.

ООО «ОМНИНЕТ» (www.omninet.ru) – российское подразделение ведущего поставщика программных решений для автоматизации служб ИТ на базе рекомендаций ITIL в Европе. Компания основана в 1993 году в Германии и имеет представительства в Вене, Брюсселе, Гааге и Берне. С 2007 года компания OMNINET активно развивает бизнес в России и странах СНГ. Среди заказчиков OMNINET присутствуют такие компании как Siemens, Union Investment, Deutsche Telekom, T-Systems, Mercedes-Benz, ММВБ, РОЛЬФ, группа компаний «АвтоСпецЦентр», Яндекс.Деньги, Банк «Санкт-Петербург», Спортмастер, Ленэнерго, FOZZY Group, ВТБ Украины, MTI, Проминвестбанк.