COBIT 5 на русском

26 сентября на официальном сайте Ассоциации аудита и контроля информационных систем (ISACA) стала доступна первая книга COBIT 5 на русском языке.

Базовая публикация обновлённой в апреле 2012 года методологии COBIT описывает подход, включающий в себя пять принципов и семь факторов влияния, формирующих систему эффективного руководства, контроля и управления корпоративными ИТ. Среди предлагаемых COBIT 5 инструментов – каскад целей бизнеса и ИТ, система факторов влияния, универсальная процессная модель… Материал COBIT 5 содержит ссылки на другие своды знаний и стандарты (ITIL, PMBOK, PRINCE2, TOGAF, ISO 38500, ISO 20000, SFIA…), объединяя их рекомендации и требования в комплексную систему практик руководства и управления.

Российское ITSM-сообщество с интересом следит за развитием методологии COBIT 5, каждая новая публикация которой дополняет инструментарий ИТ-менеджеров. Выход базовой публикации COBIT на русском языке, безусловно, будет способствовать более широкому применению этих инструментов в российской практике.

Перевод и подготовка русской версии COBIT 5 к публикации были выполнены под руководством российского отделения ISACA группой экспертов, среди которых – активные члены itSMF России.

Условия распространения COBIT 5 на русском языке – те же, что и для других языков: базовая публикация в электронном формате бесплатна для всех, свою копию можно скачать на сайте ISACA. Дополнительные публикации – платные: для членов ISACA – существенно дешевле, чем для тех, кто не вступил в эту профессиональную ассоциацию. Познакомиться с их структурой и содержанием также можно на сайте ISACA.

Познакомиться с мнениями экспертов Форума о новой редакции COBIT, его структуре и обновлённой процессной модели, можно на страницах Альманаха itSMF России.