CRM-система для Расчётно-депозитарной компании

РДК (ЗАО) и OmniWay завершили проект по внедрению CRM-системы. Результатом совместной работы явилось описание, автоматизация и внедрение 73 бизнес-процессов, связанных с обслуживанием заказчиков РДК, при этом:

• информация, хранившаяся в нескольких разрозненных источниках, консолидирована и перенесена в CRM-систему;
  • проведён частичный реинжиниринг некоторых процессов;
  • бумажный документооборот (там, где это возможно) переведён в электронный вид;
  • улучшено взаимодействие различных функциональных подразделений.

Специфика деятельности РДК (клиринговая деятельность на биржевом товарном рынке) накладывала особые требования к обработке обращений заказчиков, подписанию различных видов договоров, выдаче сертификатов ЭЦП, предоставлению допусков к клиринговому обслуживанию, получению доверенностей, комплектов документов для анализа финансового состояния Участников клиринга и так далее.

Проект выполнялся в соответствии с принципами SCRUM: короткими итерациями, при тесном сотрудничестве с конечными пользователями. Новая функциональность передавалась на тестирование и в опытную эксплуатацию последовательно, в порядке убывания приоритетов автоматизации процессов. Кроме того, описание процессов и техническая документация хранится в базе знаний, которая также является частью CRM-системы.

В качестве информационной системы был выбран OMNITRACKER немецкой компании OMNINET — гибкая универсальная платформа для автоматизации широкого круга бизнес-процессов.

Виктория Алёшина, Исполнительный директор РДК: "Решение было запущено в промышленную эксплуатацию в мае. Спустя четыре месяца можно подвести следующие итоги: повысилась скорость и качество обслуживания клиентов, существенно снизилось количество операционных ошибок. Фактически мы получили не только и не столько классическую CRM-систему, скорее — систему автоматизации внутренних бизнес-процессов, часто уникальных ввиду специфики деятельности нашей компании. Аппетит приходит во время еды — мы планируем продолжить автоматизацию бизнес-процессов на базе OMNITRACKER, включая все более-менее формализуемые сферы нашей операционной деятельности."

Илья Савичев, архитектор решения: "Мы много лет занимаемся ITSM-консалтингом, т.е. организацией бизнес-процессов ИТ. Поэтому данная задача для нас была интересна тем, что, во-первых, расширяла наши профессиональные горизонты, а, во-вторых, позволяла использовать наш опыт в организации процессного управления и внедрении информационных систем в интересах бизнеса."

Источник OmniWay