Правительство Тульской области совершенствует систему управления ИТ

ГАУ ЦИТ Тульской области и OmniWay завершили первый этап реорганизации системы управления ИТ.
Взят курс на применение современных принципов процессного управления и предоставления ИТ-услуг в соответствии с лучшими международными практиками.

В рамках первого этапа были реализованы базовые элементы: спроектирован и автоматизирован процесс управления инцидентами и запросами на обслуживание, сформулирован перечень ИТ-услуг, а также разработана необходимая управленческая отчётность. В качестве средства автоматизации был выбран OMNITRACKER немецкой компании OMNINET.

Артур Контрабаев, Председатель Комитета Тульской области по инновациям и информатизации:
"Мы понимаем, что полученный результат — это необходимый, но недостаточный элемент в общей системе управления. Впереди много планов по совершенствованию всего жизненного цикла предоставляемых нами ИТ-услуг.

1. Внедрение базы данных управления конфигурациями. Целью этого является обеспечение учета всех ИТ-активов и конфигураций в рамках нашей сервисной организации, получение устойчивой основы для управления ИТ-процессами. Единая централизованная база данных конфигураций позволит эффективно осуществлять управление и поддержку принятия решений, сократить расходы на поддержку настольных систем, сократить время незапланированного простоя сотрудников и повысить уровень обслуживания.
  2. Внедрение системы управления ИТ-активами. Целью этого является обеспечение эффективного использования оборудования, лицензий, обеспечение управления их полным жизненным циклом. В итоге это так же позволит уменьшить затраты на ИТ для конечного пользователя.
  3. Внедрение системы управления изменениями. Целью является снижение рисков при внесении изменений в существующие информационные системы, обеспечение безопасности при адаптации систем по требованию пользователя."