Опыт ИТ на службе у ОПЕРУ Альфастрахования

Департамент ИТ Альфастрахования имеет большой опыт в построении и развитии системы управления ИТ-услугами. В ДИТе, помимо организации базовых процессов управления, был сформирован Каталог услуг и расчётно-технологические карты их предоставления, заключены SLA с бизнес-заказчиками, разработана модель расчёта стоимости выполнения работ. Ведётся постоянная деятельность по контролю, анализу и совершенствованию предоставления ИТ-услуг. В качестве платформы для процессной автоматизации и управления услугами используется OMNITRACKER немецкой компании OMNINET.

Операционный Департамент принял решение использовать опыт ДИТ — принципы предоставления услуг, процессное управление и информационную систему — в своей операционной деятельности, которая выражается в 30 услугах, оказываемых другим подразделениям.

Первый этап проекта, выполненный с помощью консультантов OmniWay, позволил получить требуемые результаты, существенно сэкономив на дополнительных лицензиях, серверных мощностях и поддержке.

Для первого этапа внедрения был выбран сервис отправки/получения почтовой корреспонденции, для которого была разработана модель предоставления сервиса, расчётно-технологические карты (т.е. определена последовательность действий специалистов для выполнения каждой сервисной операции), а также определены правила расчета стоимости Кроме того был значительно модифицирован внутренний web-портал самообслуживания.

При проектировании технического решения логика работы ИТ и ОПЕРУ были разделены, благодаря чему сейчас на платформе OMNITRACKER функционируют две независимые конфигурации, которые связаны между собой только общекорпоративными организационными справочниками и общими функциями. Такое техническое решение позволит независимо развивать специфическую для ИТ и ОПЕРУ функциональность.

В рамках последующих этапов на новые принципы будут переведены остальные сервисы ОПЕРУ, а также разработана необходимая оперативная и аналитическая отчётность.

Источник компания OmniWay