Управление ИТ-процессами и ИТ-проектами в едином программном инструменте

Компания Cleverics расширяет возможности своего программного продукта CleverENGINE, добавляя в него функции управления проектами. Теперь ИТ-руководители могут реализовать единый центр управления в одном программном инструменте, в котором осуществляется планирование и контроль всех видов работ и трудозатрат ИТ-специалистов: текущих и регламентных операций, ИТ-процессов, а также ИТ-проектов.

Ахиллесова пята большинства ITSM-систем – возможность планирования и учёта только части работ, выполняемых ИТ-подразделением. Отсутствие сведений по ведущимся и планируемым проектам не позволяет руководителям, работающим в ИТ-отделе, получить полную управленческую картину при принятии решений о распределении задач и использовании ресурсов.

Традиционное решение этой проблемы заключается в применении нескольких программных продуктов от одного или даже разных разработчиков (зачастую даже решения от одного вендора фактически представляют собой ПО различных производителей). Помимо высокой стоимости такие решения также отличаются сложностями при интеграции систем класса ITSM (IT Service Management), PPM (Project and Portfolio Management), CMDB (Configuration Management Database).

Именно эту проблему призвана исправить новая версия CleverENGINE – специализированного проектного решения на платформе OMNITRACKER. В очередном плановом релизе этого приложения, выпущенном в мае 2012 года, реализовано управление проектами. Новые функциональные возможности полностью интегрированы с другими компонентами системы – единым модулем планирования и учёта трудозатрат, управлением заданиями (в том числе регламентными операциями), модулем проведения согласований, управлением изменениями. Предусмотрена возможность экспорта плана проекта (задач и ресурсов) в систему Microsoft Project, например, для выполнения анализа «что если?», анализа критических путей проекта или построения дополнительных отчётов. При этом функциональные возможности CleverENGINE по управлению проектами могут использоваться как в качестве самостоятельного решения, так и в виде основы для интеграции ITSM-системы с существующей корпоративной PPM-системой.

Управление ИТ-процессами и ИТ-проектами в едином программном инструменте

CleverENGINE – первое отечественное решение, полноценно интегрирующее в себе на уровне архитектуры приложения управление текущей операционной деятельностью, процессами управления ИТ и проектами.

«Включение функций управления проектами в состав CleverENGINE было продиктовано реальными потребностями рынка. Благодаря нашей разработке ИТ-директора получают новые возможности управления деятельностью и ресурсами ИТ-подразделения. Реакция рынка была незамедлительной – первое внедрение нового релиза состоится уже этим летом», – Дмитрий Исайченко, директор по консалтингу компании Cleverics.

Источник Cleverics (www.cleverics.ru)