Система управления ИТ в ОАО "Ленэнерго"

Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Ленэнерго» – одна из крупнейших распределительно-сетевых компаний России — объявляет об успешном внедрении процессов управления инцидентами, запросами на обслуживание, работами и конфигурациями ИТ.

Проектирование процессов, их автоматизация и внедрение выполнялось совместно с консультантами OmniWay. Автоматизация процессов была реализована на базе программного продукта OMNITRACKER ITSM Center 9.2.600.

В рамках проекта была разработана структура CMS (Configuration Management System), обеспечивающая построение ресурсно-сервисной модели, что позволит оценить степень влияния каждой конфигурационной единицы на услуги, предоставляемые ИТ. В CMS была перенесена информация обо всей ИТ-инфраструктуре, в настоящий момент ведётся работа по её выверке и поддержанию в актуальном состоянии.

В Ленэнерго многие ИТ-функции переданы на аутсорсинг внешним организациям. Данный факт повлиял на реализацию операционных процессов — в рамках управление инцидентами, запросами на обслуживание и работами единым образом функционируют и внутренние подразделения, и подрядчики. Контроль выполнения работ обеспечивается набором отчётов, вычисляющих основные показатели качества по ролям участников и видам деятельности. Внедрение решения OMNITRACKER позволило достичь прозрачности в вопросе контроля за качеством выполнения работ подрядными организациями, оказывающими услуги для Ленэнерго в области ИТ. Система отчетности о качестве оказываемых услуг используется для расчета коэффициентов уровня сервиса и увязана с размером финансового вознаграждения сервисной организации. Сформировано единое информационное пространство, в котором отражается вся деятельность более 10 сервисных организаций.

Кроме того, за счёт применения типовых решений удалось сократить время выполнения основных работ, а сэкономленное время было посвящено автоматизации учёта договоров с контрагентами и учёта расходных материалов. Учёт расходных материалов позволил контролировать соответствие моделей устройств моделям расходных материалов и контролировать их остатки.

Савичев Илья Анатольевич, Генеральный Директор OmniWay: "Это наш первый проект в энергетике. Более того, это первое внедрение OMNITRACKER в энергетике. Важным отличительным фактором данного проекта являлось то, что приходилось выстраивать процессы не только для внутренней службы ИТ, но и для нескольких аутсорсинговых организаций, работающих в интересах Ленэнерго. И в очередной раз подтвердился рецепт получения результата: люди, люди и ещё раз люди: вовлечение сотрудников Ленэнерго и подрядчиков, чёткое соблюдение сроков всеми сторонами и, самое главное, — всесторонняя и своевременная помощь руководства."

Антипов Михаил Юрьевич, Начальник Управления ИТ: "Проект был выполнен в точном соответствии с планом-графиком и бюджетом, оправдав все возложенные на него ожидания. Реализация первого этапа проекта позволила сократить эксплуатационные затраты за счет жесткого контроля за составом объектов обслуживания и заключенными соглашениями об уровне сервисов. Выбор  в качестве партнеров консультантов OmniWay обусловлен  большим профильным опытом и методикой внедрения, что позволило выполнить проект в сжатые сроки. Это наш первый шаг на пути построения системы управления услугами ИТ. Следующим шагом будет расширение процессного охвата внутри Управления ИТ, а также тиражирование решения на Управление АСТУ и Управление Телекоммуникаций и  связи."

Ленэнерго (www.lenenergo.ru)
Открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Ленэнерго» – одна из крупнейших распределительно-сетевых компаний России.

Основные виды деятельности Общества:

• оказание услуг по передаче электроэнергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией потребителей;
  • технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям.

Сегодня ОАО «Ленэнерго» обслуживает емкий рынок – территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области площадью 86 739  кв. км, где проживает 6 213 748 человек (4,6 % всего населения страны).

OmniWay (www.omniway.ru)
Консалтинговая компания, предоставляющая профессиональные услуги в области управления информационными и смежными технологиями на территории России и в странах СНГ.
Имеет три представительства: Россия, Украина, Казахстан.

Основными направлениями деятельности компании являются:

• процессный консалтинг;
  • внедрение, интеграция и поддержка информационных систем;
  • проведение тренингов.