Пятый Уровень – программный продукт ProLAN для мониторинга бизнес-транзакций

Российская компания ProLAN (www.prolan.ru) выпустила программный продукт, предназначенный для мониторинга бизнес-транзакций. Продукт получил название  «Пятый Уровень». Это соответствует месту, которое в семиуровневой модели* мониторинга ProLAN занимает мониторинг бизнес-транзакций.

Функциональные возможности продукта:

1. Мониторинг сквозного (из конца в конец) времени реакции бизнес-приложений (E2E RT, End-to-End Response Time).
  2. Мониторинг времени выполнения бизнес-транзакций с разделением на время работы пользователей (User/Think Time) и время реакции бизнес-приложений (Response Time).
  3. Мониторинг аномалий и ошибок, возникающих при выполнении транзакций.

Ключевые преимущества продукта:

1. Возможность контроля производительности и доступности реальных бизнес-приложений в реальных условиях с детализацией до уровня конкретных транзакций, пользователей, подразделений и т. п. с «привязкой» к их географическому местоположению, бизнес-роли и т. п.
  2. Возможность контроля сложных (составных) бизнес-транзакций, включающих последовательность действий пользователей и реакцию на каждое действие пользователя различных компонент ИТ-Инфраструктуры.
  3. Возможность комплексного факторного анализа, позволяющего определить, с одной стороны, как время выполнения бизнес-транзакций влияет на KPI бизнес-процессов, с другой стороны, как время выполнения бизнес-транзакций зависит от времени реакции бизнес-приложений и здоровья ИТ-Инфраструктуры.

Значимость для бизнеса:

1. Контроль соблюдения SLA в части, касающейся производительности бизнес-приложений.
  2. Выявление факторов, оказывающих негативное влияние на производительность бизнес-процессов, касающихся как работы ИТ-Инфраструктуры и бизнес-приложений, так и работы пользователей (например, низкий профессиональный уровень, отсутствие определенных практических навыков, плохое знание бизнес-приложения и т. п.).
  3. Выравнивание ИТ-стратегии с потребностями бизнеса – расстановка приоритетов в деятельности ИТ-Службы в зависимости от значимости (для бизнеса) и применимости конкретных бизнес-приложений.

Мониторинг бизнес-транзакций осуществляется методом Client Instrumentation. В настоящее время поддерживаются GUI-приложения, работающие на платформе MS Windows.  Подробнее о решении: www.prolan.ru/5level

*  Семиуровневая  модель мониторинга ProLAN включает в себя: (1) мониторинг доступности ресурсов, (2) мониторинг сетевого оборудования, (3) мониторинг серверов и служб, (4) мониторинг производительности ИТ-Сервисов, (5) мониторинг бизнес-транзакций, (6) мониторинг удовлетворенности пользователей, (7) мониторинг загруженности персонала. Продукты ProLAN поддерживают все семь уровней мониторинга.