ITSM от «Астерос» поддерживает развитие ракетно-космических технологий

10 марта 2011 г. Компания «Астерос» завершила первый этап проекта по внедрению процессов управления ИТ-услугами в Ракетно-космической корпорации «Энергия». Внедрение принципов ITSM в управлении ИТ-инфраструктурой корпорации поддержит стабильную работу бизнес-приложений, обеспечит доступность и гарантированно высокое качество ИТ-услуг, поможет организовать эффективную работу службы Service Desk и снизить затраты на эксплуатацию и развитие ИТ.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК «Энергия») – ведущее российское стратегическое предприятие в сфере разработки высокотехнологичных систем космического назначения. В корпорации функционирует сложная ИТ-инфраструктура, и  бесперебойная работа многих бизнес-приложений и сервисов критически важна для поддержки эффективной деятельности РКК «Энергия» и ее многочисленных партнеров.

Для повышения качества, уровня доступности и стабильности ИТ-услуг, а также оптимального распределения ИТ-ресурсов руководство корпорации приняло решение о внедрении стандартов работы ИТ-подразделения на основе принципов ITSM. Генеральным подрядчиком проекта стала компания «Астерос».

Первоочередной задачей проекта, состоящего из четырех этапов, стало внедрение процессов управления инцидентами, изменениями и конфигурациями на базе программной платформы HP Service Manager. В рамках первого этапа проекта специалисты «Астерос» провели комплексное обследование ИТ-процессов, подготовили концепцию организации и описания процессов управления инцидентами и изменениями. На следующих двух этапах проекта планируется осуществить проектирование и разработку автоматизированных процессов управления инцидентами и изменениями и ввести их в эксплуатацию. Завершающим этапом станет проектирование и внедрение автоматизированного процесса управления конфигурациями. В результате созданная автоматизированная система будет поддерживать работу более 2500 пользователей силами 250 специалистов ИТ-службы.

«За счет внедрения процессов управления ИТ-услугами мы рассчитываем оптимизировать используемые ресурсы и снизить операционные затраты, сократить время простоя бизнес-приложений, осуществлять жесткий контроль за соблюдением оговоренных сроков устранения сбоев и отказов ИТ-инфраструктуры, уделяя особое внимание контролю работоспособности критичных приложений и сервисов. Работа подразделений поддержки должна стать более прозрачной и слаженной благодаря эффективному распределению обязанностей и полномочий сотрудников, развитию и использованию базы знаний. В любой момент мы сможем просматривать и анализировать реальные показатели качества ИТ-услуг и работы ИТ-службы, что позволит принимать своевременные и обоснованные бизнес-решения, повысить управляемость процессов поддержки и предоставления ИТ-услуг», – комментирует Александр Феоктистов, заместитель генерального конструктора по информационным технологиям РКК «Энергия».

«Наш опыт работы с крупными компаниями показывает, что оптимальным подходом к управлению ИТ является стандартизация и централизация предоставления ИТ-услуг, внедрение продуманных регламентов, объективных показателей оценки качества работы отдельных сотрудников и ИТ-службы в целом. Реализация принципов процессного подхода к управлению ИТ-услугами не только позволяет оптимизировать текущие расходы на ИТ, но и становится основой системы непрерывного совершенствования и развития ИТ-услуг и процессов управления ИТ в масштабах всей компании», – считает Александр Чижов, руководитель дирекции операционных приложений компании «Астерос».

пресс-служба «Астерос»