«Онланта» продолжает сотрудничество с ОАО «Мосэнерго» по поддержке пользователей корпоративной вычислительной сети

Компания «Онланта» (группа компаний ЛАНИТ) обеспечит дальнейшую поддержку пользователей корпоративной вычислительной сети ОАО «Мосэнерго». Договором предусматривается сопровождение 3500 рабочих мест в подразделениях  «Мосэнерго» на территории Москвы и Московской области.

Осенью 2008 г. руководство ОАО «Мосэнерго» приняло решение о переводе поддержки рабочих мест пользователей корпоративной вычислительной сети на аутсорсинг. Это было вызвано потребностью в радикальном улучшении качества ИТ-услуг: сложившаяся практика и организация технической поддержки пользователей перестали удовлетворять существенно возросшим масштабам бизнеса компании. Запуск проекта был начат с проведения конкурса, победителем которого стала компания «ЛАНИТ». В качестве исполнителя работ была привлечена компания «Онланта». «Онланта» приняла на сопровождение инфраструктуру пользовательских рабочих мест «Мосэнерго», которые распределены на обширной территории Москвы и Московской области. Специалистами «ОНЛАНТЫ» совместно с  инженерами ИТ-службы «Мосэнерго» была проделана масштабная работа по оптимизации структуры службы технической поддержки, повышению качества поддержки пользователей, снижению времени обработки обращений пользователей.

В соответствии с достигнутыми договоренностями компания «Онланта» перевела в свой штат 40 из 52 специалистов, которые на тот момент работали в службе ИТ-поддержки ОАО «Мосэнерго». После проведения анализа загрузки и возможностей оптимизации группа поддержки была уменьшена до 37 человек. Это стало возможным за счет повышения компетентности специалистов, а также за счет применения компанией «Онланта» инновационных решений и подходов к организации процессов технической поддержки. Осенью 2009 г. в тестовом режиме был запущен сервис круглосуточной технической поддержки приоритетных пользователей, а с декабря 2009 г. — сервис работает в режиме продуктивной эксплуатации.

В рамках развития проекта в 2010 г. был осуществлен перевод диспетчерской службы «Мосэнерго» на территорию компании «Онланта», Service Desk которой предоставляет услуги первой линии поддержки, что позволило увеличить количество запросов пользователей, решаемых непосредственно в ходе обращений на Service Desk. Управлением ИТ «Мосэнерго» было также внедрено и предоставлено для использования решение по удаленной поддержке пользователей на всех площадках, в том числе расположенных в дальних районах Московской области.

По итогам очередного конкурса по выбору поставщика услуг весной 2010 г. победителем вновь стала компания «ЛАНИТ», а исполнителем работ — «Онланта».

«Реализованный нами совместно с компанией «Онланта» проект по переводу на аутсорсинг процессов ИТ-поддержки пользователей информационной системы ОАО «Мосэнерго» уникален по масштабу. Мы с удовлетворением можем отметить, что результатами нашего сотрудничество с «Онлантой» стало общее повышение эффективности ИТ-поддержки. В ближайшее время в рамках решения задач обеспечения высокого качества ИТ-услуг и оптимизации ИТ-затрат мы планируем провести комплекс работ по стандартизации парка используемой техники, оптимизации процессов печати, расширению сервисов электронной почты», — отметил начальник управления информационных технологий ОАО «Мосэнерго» Иван Шмыков.

«Новый этап сотрудничества предусматривает существенное расширение  перечня услуг, оказываемых «Мосэнерго» компанией «Онланта». Из ключевых задач я хотел бы упомянуть комплекс мероприятий, нацеленных на дальнейшую экономию рабочего времени пользователей «Мосэнерго», в том числе путем сокращения среднего времени обработки обращений и снижения общего количества заявок пользователей за счет внедрения проблем-менеджмента (Problem management) и дальнейшей минимизации количества инцидентов с помощью выявления и устранения их корневых причин. Это позволит выявлять проблемные точки в процессах предоставления ИТ-услуг и эффективно на них реагировать, что, в свою очередь, повысит качество сервиса», — подчеркнул  генеральный директор компании «Онланта» Сергей Таран.

Об ОАО «Мосэнерго»
ОАО «Мосэнерго» — самая крупная из территориальных генерирующих компаний в России. В состав ОАО «Мосэнерго» входят 15 электростанций установленной электрической мощностью 11,9 тыс. МВт и тепловой мощностью 34,9 тыс. Гкал/ч. Электростанции компании поставляют свыше 60% электрической энергии, потребляемой в Московском регионе, и обеспечивают около 70% потребностей Москвы в тепловой энергии. Контролирующим акционером ОАО «Мосэнерго» является ООО «Газпром энергохолдинг» (100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром»).
www.mosenergo.ru

О группе компаний ЛАНИТ
ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая  в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью около 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 800 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.
www.lanit.ru

О компании «Онланта»Компания «Онланта» входит в группу компаний ЛАНИТ и специализируется на ИТ-аутсорсинге. «Онланта» предоставляет полный комплекс услуг по поддержке ИТ-инфраструктуры всех уровней: услуги дата-центра, управление ИТ-инфраструктурой и приложениями, услуги в области информационной безопасности, аренда и поддержка бизнес-приложений. В числе клиентов компании — государственные учреждения, кредитно-финансовые организации, предприятия ТЭК, телекоммуникаций и связи, транспорта, торговли, сферы услуг и др.
www.onlanta.ru