ЛАНИТ создал систему управления программными активами для «Группы Е4»

Компания ЛАНИТ завершила создание системы управления программными активами в московском офисе группы Е4. Внедренное решение позволяет оптимизировать использование программного обеспечения и существенно снизить расходы E4 на закупку лицензий.

Холдинг Е4 – вертикально интегрированная инжиниринговая компания, объединяющая лучшие предприятия страны в области промышленного и энергетического строительства. Предприятия холдинга расположены в 27 регионах Российской Федерации и за рубежом.

Руководством Е4 было принято решение о необходимости оптимизации использования программного обеспечения в центральном офисе компании. Исполнителем проекта был выбран ЛАНИТ. Специалистами компании ЛАНИТ совместно с Microsoft была создана система управления программными активами (SAM — Software Asset Management) на базе Microsoft System Center Configuration Manager 2007 (SCCM). Также были развернуты клиентские агенты, позволяющие производить инвентаризацию ПО и собирать информацию по его использованию на клиентских системах в сети компании.

В ходе проекта специалистами ЛАНИТ был произведен централизованный сбор сведений о программных активах компании-заказчика. На основе собранной информации созданы отчеты об установленном в Е4 программном обеспечении, количестве лицензий и редко используемом ПО. На следующем этапе проекта были сформированы сводные отчеты для управления всеми активами программного обеспечения  в компании Е4. Были созданы правила, согласно которым ведется мониторинг использования ПО на клиентских системах.

Внедренное решение позволит компании Е4 существенно сократить расходы на программное обеспечение, поскольку данная система оптимизирует соотношение используемого ПО и количества необходимых лицензий. Кроме того, технология SCCM  обеспечивает возможность удаленной установки операционных систем и программного обеспечения, их своевременного обновления. Система позволяет сформировать расписание для автоматической установки того или иного ПО на компьютеры пользователей. Перечисленные возможности сокращают временные и финансовые затраты, делают работу IT-специалистов E4 более мобильной и продуктивной.

Куканов Алексей, директор по информационным технологиям ОАО «Группа Е4»: «Одним из компонентов успеха нашей компании является выбор лучших технологий для производства и работы. Этот подход касается и IT-инфраструктуры. Группа ЛАНИТ, рекомендованная компанией Microsoft, показала себя как надежный партнер, готовый работать с большой самоотдачей в интересах заказчика. Хочу отметить, что достаточно крупный проект был осуществлен в сжатые сроки – за один месяц. Полагаю, мы продолжим сотрудничество с ЛАНИТ в будущем».

Мурат Маршанкулов, директор Департамента сетевой интеграции ЛАНИТ: «Данный проект является отличным подтверждением того, что бизнес в нашей стране выходит на новый уровень развития. Оптимизация IT-инфраструктуры поможет значительно сократить расходы компании. Плюс к этому, по итогам создания проекта, более эффективной работает ИТ-службы Е4- сокращается время, затрачиваемое на решение проблем пользователей за счет автоматизации многих процессов и возможности удаленной работы. Мы желаем компании Е4 дальнейшего интенсивного развития, основанного на инновационных технологиях».

О компании «Группа Е4»

Группа Е4 – инжиниринговая компания полного цикла, входящая в группу RU-COM. Е4 объединяет в своем составе лучшие российские и зарубежные отраслевые предприятия.

Сегодня Е4 – вертикально-интегрированная инжиниринговая компания с холдинговой структурой управления. Общее количество сотрудников – 20 000 высокопрофессиональных специалистов, среди которых более 100 кандидатов и докторов наук. Предприятия  холдинга расположены в 27 регионах, во всех федеральных округах РФ и за рубежом.

Группа Е4 предлагает современные инжиниринговые решения для энергетики, горно-металлургической, химической, нефтегазовой, других отраслей промышленности, ЖКХ и инфраструктурного строительства.

О группе компаний ЛАНИТ

ЛАНИТ – «ЛАборатория Новых Информационных Технологий» – ведущая в России и СНГ многопрофильная группа ИТ-компаний, отметившая  в 2009 году 20-летний юбилей. Компании группы предоставляют полный комплекс ИТ-услуг, число которых неуклонно увеличивается за счет освоения передовых и наиболее востребованных технологий и решений.

Сегодня ЛАНИТ является крупнейшим российским системным интегратором и ведущим партнером более двухсот основных мировых производителей оборудования и программных решений в области высоких технологий. На предприятиях ЛАНИТ работает стабильная и высокопрофессиональная команда общей численностью около 4000 человек. Многие сотрудники имеют ученые степени. Более 800 специалистов сертифицированы ведущими мировыми вендорами высокотехнологичного оборудования и ПО.

ЛАНИТ